Буланова Дарья Третьякова Анастасия Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Игроков не покидают пессимистические настроения

24 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru

Во вторник, 23 октября, основные фондовые индикаторы Европы третью сессию кряду продемонстрировали негативную динамику, при этом индекс Stoxx Europe 600 опустился до рекордного минимума за последние почти семь недель на фоне неблагоприятных отчетностей региональных компаний США: Разочаровывающие отчётности способствовали снижению индексов

Во вторник, 23 октября, фондовый рынок США показал значительное снижение, при этом индекс Nasdaq закрылся ниже отметки 3000 пунктов. День не был богат на макроэкономическую статистику, и на первый план вышли отчётности американских компаний, оказавшиеся, в целом, разочаровывающими. Также негатива в ход торгов привнесла сохраняющаяся неопределённость в отношении Испании.

Из статистических данных можно отметить лишь индекс деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда, который сократился в октябре с 4 пунктов до -7 пунктов.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,823% и закрылся на отметке 13102,53 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 1,444% до уровня 1413,11 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "похудел" на 0,688% до отметки 2996,19 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 2,2% до уровня $86,67 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на 1% до $1709,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций сократилась с 1,80 до 1,76%.

Химическая компания DuPont отчиталась о падении квартальной прибыли с $452 млн до $10 млн, а также сообщила о намерении сократить 1500 рабочих мест. Стоит отметить, что по итогам торговой сессии акции DuPont просели на 9%.

Производитель принтеров Xerox сообщил, что его квартальная чистая прибыль сократилась на 12% с $320 млн до $282 млн. В результате, бумаги Xerox потеряли 5%.

Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson отчитался о снижении прибыли в третьем квартале с $183,6 млн до $134,0 млн, а также сообщил, что к 2015 г. будут выпущены новые модели мотоциклов. Стоит отметить, что акции Harley-Davidson по итогам торгов закрылись с повышением на 8%.

В свою очередь, акции производителя бытовой техники Whirlpool, квартальные результаты которого превзошли среднерыночные прогнозы, продвинулись на 8,7%.

Крупнейшая в мире служба доставки United Parcel Service (UPS) зафиксировала снижение прибыли, которая, тем не менее, совпала с прогнозами аналитиков. В результате, акции UPS продвинулись на 3%.

Американский производитель диверсифицированной продукции 3M отчитался о 6,7%-ном росте квартальной прибыли, а также сообщил о понижении прогноза по прибыли на 2012 г. В результате, бумаги 3M просели на 4,1%.

Котировки крупнейшего в мире производителя лифтов и кондиционеров United Technologies, сообщившего о 3,3%-ном снижении квартальной прибыли, "покраснели" на 1%.

Бумаги компаний ИТ-сектора показали разнонаправленную динамику. Котировки IBM и "похудели" на 1,3%. При этом акции фирмы Intel, Yahoo! и Microsoft ушли в плюс на 1,4%, 5,6% и 0,1% соответственно.

Компания Apple представила в Сан-Франциско во вторник уменьшенную версию iPad. На этой новости акции компании потеряли 3,3%.

Оператор социальной сети Facebook после закрытия торгов опубликовал квартальные результаты, оказавшиеся в соответствии с прогнозами аналитиков. В результате, в послеторговую сессию бумаги Facebook подросли на 9%.

Банковский сектор завершил торги преимущественно с понижением. Так, акции Citigroup и Wells Fargo просели на 1,8% и 1,8% соответственно, а котировки Bank of America "похудели" на 2%. В свою очередь, бумаги JPMorgan Chase ушли в минус на 1,9%.

Европа: игроков не покидают пессимистические настроения

Во вторник, 23 октября, основные фондовые индикаторы Европы третью сессию кряду продемонстрировали негативную динамику, при этом индекс Stoxx Europe 600 опустился до рекордного минимума за последние почти семь недель на фоне неблагоприятных отчетностей региональных компаний.

Одним из ключевых событий стало понижение международным агентством Moody’s Investors Service кредитного рейтинга Каталонии и четырех других регионов Испании в связи с ухудшением состояния ликвидности и усилившейся зависимостью от краткосрочных кредитов.

Следует также отметить, что правительство Испании разместило трехмесячные и полугодовые векселя на общую сумму 3,53 млрд евро ($4,6 млрд), что превысило верхнюю границу целевого диапазона в 3,5 млрд евро. При этом доходность полугодовых векселей снизилась до 2,023% по сравнению с 2,213% по итогам предыдущего аукциона аналогичных бумаг, а доходность трехмесячных долговых бумаг составила 1,415% против 1,203% на прошлом аукционе.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 опустился на 1,7%, закрывшись на отметке 268,40 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX убавили из своего актива 1,44%, 2,20% и 2,11% соответственно.

Акции мирового лидера на рынке теплообменного оборудования Alfa Laval просели на 5,7% вследствие того, что заказы в третьем квартале на сумму 7,29 млрд шведских крон ($1,1 млрд) не дотянули до ожидаемого в среднем аналитиками Deutsche Bank и UBS значения.

Голландский производитель кофе и чая D.E Master Blenders, отделившийся от компании Sara Lee, уменьшил рыночную капитализацию на 5,3% после того, как отчитался о квартальной выручке, оказавшейся хуже средних ожиданий аналитиков в связи с тем, что возросшие цены на продукцию в Германии привели к снижению расходов потребителей.

Котировки норвежского производителя алюминия Norsk Hydro опустились на 5,2% в связи с отчетом о квартальном убытке в размере 277 млн норвежских крон ($49 млн) по сравнению с прибылью на уровне 997 млн крон годом ранее.

Тем временем, бумаги второго по величине в мире производителя автомобильных шин Michelin окрепли на 3,4% благодаря 5,7%-ному росту выручки в третьем квартале, превысившей средние прогнозы аналитиков.

К 10:40 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику на фоне благоприятной статистики по индексу деловой активности в промышленности HSBC, который, согласно предварительным данным, увеличился в октябре с 47,9 пункта месяцем ранее до 49,1 пункта, что усилило оптимизм инвесторов в отношении восстановления темпов роста второй по величине в мире экономики.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в декабре поднялись на 0,33%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в плюс на 0,52%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в ноябре выросли на 0,62%.

Азия: слабые отчетности задали негативный настрой инвесторам

В среду, 24 октября, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне неблагоприятных отчетностей ряда компаний, а также отступления акций сырьевого и энергетического секторов в связи с удешевлением коммодитиз.

Из макроэкономической статистики на сегодня можно выделить повышение индекса деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемый HSBC, который составил в октябре, согласно предварительным данным, 49,1 пункта после 47,9 пункта в сентябре. В то же время, индекс потребительских цен Австралии вырос в третьем квартале на 1,4% к/к, тогда как ожидалось повышение на 1,1% к/к после роста на 0,5% к/к кварталом ранее.

По итогам сессии японский Nikkei 225 уменьшился на 0,67%, китайский CSI 300 стал легче на 0,19%, а австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,82%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific отступил, тем временем, на 0,4%, закрывшись на отметке 122,08 пункта.

Рыночная капитализация японской компании сферы тяжелого машиностроения Kawasaki Heavy Industries сократилась на 5,7% после того, как она представила предварительные результаты квартальной деятельности, не дотянувшие до ожиданий аналитиков.

Между тем, четвертый по величине в мире сталелитейщик Posco убавил из своего актива 1,4% в связи с понижением прогнозов по годовым продажам третий раз за текущий год. Дополнительное давление на его бумаги оказала слабая квартальная отчетность, не дотянувшая до ожиданий большинства аналитиков.

Гонконгский ритейлер одежды Esprit Holdings заявил о 23%-ном падении продаж в первом квартале финансового года, что привело к 10%-ному удешевлению его акций в ходе сегодняшней сессии. В то же время, бумаги китайского авиаперевозчика Air China также не пользовались спросом у инвесторов. Как стало известно, Air China отменила запланированную продажу акций ввиду "неопределенности" и, как следствие, ее акции закрылись в минусе на 6,2%.

Хуже рынка смотрелись бумаги представителей энергетического и сырьевого секторов. Так, в связи с падением стоимости коммодитиз котировки BHP Billiton и Rio Tinto Group просели на 1,4% и 1% соответственно, а рыночная стоимость акций Inpex опустилась на 2,1%.

/Компиляция. 24 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158681. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.