Et cetera | Обзор рынка

Фонд PIMCO сократит портфельную долю корпоративного долга развивающихся стран в 2013 году

24 октября 2012  Источник / http://forum.aforex.ru/
Обзор: отсутствие политической воли – это плохо. Но не для доллара

Крупнейший облигационный фонд в мире – PIMCO – планирует сильно сократить свои инвестиции в корпоративные бонды развивающихся рынков в следующем году на фоне опасений, что вероятный новый поток массированных распродаж бумаг данного региона в купе с замедлением экономики Китая положит конец 12-месячному ралли по корпоративным бумагам Крупнейший облигационный фонд в мире – PIMCO – планирует сильно сократить свои инвестиции в корпоративные бонды развивающихся рынков в следующем году на фоне опасений, что вероятный новый поток массированных распродаж бумаг данного региона в купе с замедлением экономики Китая положит конец 12-месячному ралли по корпоративным бумагам

Совокупный портфель PIMCO по корпоративному долгу развивающихся рынков в настоящий момент – это примерно $92 млрд.

Доходности по корпоративным облигациям развивающихся стран просели до рекордных 4.73% с момента, когда ФРС США объявила в сентябре о запуске третьего раунда «количественного смягчения». Цены на отдельные корпоративные бонды в настоящее время не аккуратно отражают вероятное экономическое ухудшение в Европе и Азии. По оценкам PIMCO, ралли по бондам продолжится, с большой вероятностью, до конца года, однако, уже ясно, что данный рынок становится все слабее

Средний показатель доходности по корпоративным бондам развивающихся рынков снизился на 155 б.п. за год и достиг минимума 19 октября. Для сравнения корпоративный бонды США просели на 96 б.п.

По оценкам PIMCO, компании развивающихся рынков могут иметь серьезные проблемы в следующем году с рефинансированием долга, посему инвесторам рекомендуется проводить тщательную оценку активов-пассивов компании перед тем, как принять решение о покупке долговых бумаг.

Алан Гринспен: «Отсутствие политической воли – это плохо. Но не для доллара»

По словам экс-главы ФРС США Алана Гринспена, грядущий «фискальный обрыв» (неприятная комбинация из сокращений госрасходов и упразднения налоговых льгот) – большая угроза для американской экономики, которая обостряется все более агрессивно на фоне полного отсутствия воли и у политических лидеров страны

Ситуация с «фискальным обрывом», в принципе, понятна – регуляторы не хотят ничего фундаментально менять в экономике перед выборами. Самый вероятный исход – вопрос будет решаться уже после наступления «обрыва». Однако здесь присутствует большой риск сжатия темпов роста ВВП США на несколько процентов за первую половину 2013 года. Если вспомнить прошлогоднюю ситуацию поднятия порога суверенного долга, то Белый дом и Конгресс тянули до последней минуты и «дотянули» до снижения суверенного рейтинга страны. В ситуации с «обрывом» все может быть еще намного хуже – произойдет резкое падение экономической активности в частном секторе и молниеносное бегство инвестиционного капитала из страны. Это очень вероятный исход, и не ясно, как регуляторы США планируют исправлять ситуацию уже постфактум.

По словам Гринспена, главная проблема консервативных Республиканцев и либеральных Демократов в том, что «они буквально не разговаривают друг с другом, и достижение компромисса между полярными партиями кажется абсолютно недостижимой миссией».

Гринспен полагает, что если рецессия состоится, то инвесторы примутся покупать доллар – именно так было во всех предыдущих рецессиях. Произойдет, так называемый, трейдинг в режиме risk-off, при котором инвесторы будут избавляться от высокодоходных и рисковых активов и покупать относительно безопасные, ликвидные активы с низкой отдачей (например, доллар и американские казначейские облигации). По сути, вывод таков, что рецессия чисто технически – это хорошо для доллара.

Д.Трамп: «Теперь я вижу реалистичную стоимость крупного бизнеса»

По словам миллиардера Дональда Трампа, большие благополучные компании, которые не дотягивают до ожиданий по прибылям (или пересматривают ожидания), представляют собой выгодное инвестиционное вложение сегодня – когда инвесторы активно распродают акции этих компаний

Прибыли за третий квартал оказались ниже ожиданий – акции распродаются инвесторами, и Трамп рекомендует их покупать. Трамп в ближайшее время планирует купить акции компаний 3M и DuPont.

«Обожаю, когда хорошие крупные компании падают в цене», - сказал Трамп в своем интервью для CNBC. Например, прибыль DuPont за третий квартал оказалась меньше на 37% выручки за аналогичный период предыдущего года.

Тем не менее, экономика США демонстрирует не самые лучшие экономические условия. Общий уровень занятости составил 873 тыс за сентябрь (безработица упала до 7.8%), однако, основной прирост был достигнут за счет работ с частичной занятостью. Американцы стали соглашаться на частичную занятость (подработку) потому, что отчаялись найти постоянную работу. То есть, улучшение на рынке труда – чисто технический момент, а не фундаментальный сдвиг.

/Компиляция. 24 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158706. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.