Новости | Financial Times

Великобритании пора поднимать в воздух вертолеты

24 октября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru
В самом начале кризиса монетарная политика Великобритании и других западных стран отошла от традиционной. В ходе своего недавнего выступления Адэр Тернер, глава британского Управления по финансовым услугам, предположил, что Центробанкам, возможно, придется и дальше осваивать территорию нетрадиционных мер, чтобы разрешить серьезную проблему отказа от заемных средств Он не стал вдаваться в подробности, но охарактеризовали его как приверженца крайностей в монетарной политике: «выброски свеженапечатанных денег с вертолета». Является ли «выбрасывание денег с вертолета» хорошей идеей? Запуск печатных станков – не временный (для торговли ценными бумагами на рынке), а постоянный, с беспрерывной растратой этих денег – самая большая глупость, которую может совершить ЦБ. И все же было бы безответственным полностью исключать данный вариант вне зависимости от обстоятельств. Закачивание достаточных сумм наличности в экономику не может не оказать совсем никакого эффекта. Вопрос в том, будет ли этот эффект устойчивым и ощутимым в аспекте совокупного спроса или его незначительно ощутит на себе инфляция. За исключением особых случаев, когда нависает угроза дефляции и сокращения экономики, гонка за малозначительной выгодой несет в себе огромные риски. Но если сейчас мы не находимся в исключительной ситуации, то, по крайней мере, достаточно близки к тому, чтобы данная идея появилась на повестке дня.

Существует немало способов влить деньги в экономику. Один из них приписывается Тернеру – аннулирование гос. облигаций, купленных Банком Англии с последующим обращением к Министерству финансов для погашения долга. Данный метод является, пожалуй, наименее эффективным. Чистая стоимость гос. облигаций упала на покупках бумаг Банком Англии. Она не изменится, если ЦБ аннулирует свои гос. облигаций вместо того, чтобы накопить купонные выплаты и вернуть их Министерству финансов в качестве прибыли. В случаях, когда сбрасывание денег из вертолета» неизбежно, операция должна в первую очередь стимулировать совокупный спрос, и, во-вторых, быть направлена на максимально полезные расходы. Максимальные эффект за свои деньги Банк Англии может получить, раздав свеженапечатанные деньги вместо того, чтобы обмениваться активами крупных балансов с Министерством финансов без создания новой наличности. Далее встает выбор: куда направить новую наличность – в государственный или частный сектор. Отправление чека каждому резиденту Великобритании потребует увеличения затрат; отправление чека Минфину поможет в финансировании снижения налогов или расходов на инфраструктуру, хотя на усмотрение политиков деньги могут пойти на погашение долга. Это может пагубно отразиться на бюджетной дисциплине: если Центробанк однажды спасет правительство, почему бы не рассчитывать на руку помощи и во второй раз? Для таких ультрарадикальных вариантов политики не может быть подходящего времени. Впрочем, сейчас настал момент, когда все же стоит выбрать наименьшее из зол на случай, если вертолеты уже оторвутся от земли…

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158711. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте