Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | Роснефть

Акции Роснефти могут продолжить свой рост

24 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
В центре внимания трейдерского сообщества в последние дни стали акции Роснефти – после объявления о покупке ТНК-BP они растут третий день подряд, несмотря на снижение рынка. Вчера росту поспособствовало заявление Игоря Сечина, что дивиденды ТНК-ВР за полугодие учтены в сумме сделки (фактически дивиденды ТНК-ВР направлены на погашение долга Роснефти) Компания РОСНЕФТЬ
Тикер ROSN
Текущая цена 235 РУБЛЕЙ
Рекомендация ПОКУПАТЬ
В центре внимания трейдерского сообщества в последние дни стали акции Роснефти – после объявления о покупке ТНК-BP они растут третий день подряд, несмотря на снижение рынка. Вчера росту поспособствовало заявление Игоря Сечина, что дивиденды ТНК-ВР за полугодие учтены в сумме сделки (фактически дивиденды ТНК-ВР направлены на погашение долга Роснефти). С начала недели рост бумаги достиг уже 10%.
На наш взгляд, в глазах российских и западных инвесторов происходит глобальный пересмотр отношения к Роснефти. После присоединения ТНК-BP (третьей по размерам российской нефтяной компании) Роснефть будет добывать почти 50% нефти в России (более 200 млн тонн неф¬ти в год), фактически превратившись в аналог Газпрома в газовом секторе. Усилятся позиции и на мировом рынке – Роснефть станет крупнейшей публичной нефтяной компанией (за скобками тут остаются национальные нефтяные компании, например Saudi Aramco в Саудовской Аравии) по уровню запасов и добычи. Соответственно увеличится и её влияние на мировых рынках (вероятно, поэтому сделку поддержали российские власти). Немаловажен ещё один момент – после сделки вторым по размерам акционером Роснефти с почти 20% пакетом и 2 представителями в Совете Директоров станет британская BP. Это усилит позиции Роснефти в лондонском суде, где продолжают рассматриваться претензии от Yukos Capital на миллиарды долларов. Именно он в марте 2010 года арестовал имущества компании на территории Англии и Уэльса на сумму 645 млн долларов по ходатайству Yukos Capital. Теперь британские судьи, учитывая позиции BP, будут более лояльно относиться к компании. Это главный синергетический эффект для Роснефти (а не оптимизация добывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых проектов двух компаний в Западной Сибири).
На наших глазах меняется и оценка компании в глазах глобальных инвесторов – в ближайшее время мы ждём увеличения веса Роснефти в индексах (ММВБ и MSCI Russia). На наш взгляд, акции Роснефти сохраняют потенциал для роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158724. Об использовании информации.