UFS IC | Облигации

Сильная коррекция вслед за остальными рынками. Ждем умеренного роста сегодня.

24 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Вчера на мировых рынках наблюдалось падение, которое стало самым сильным за последние 2 месяца. Трудно назвать определенно, что повлияло на столь мощную распродажу рисковых активов. В любом случае, мы неоднократно отмечали в последнее время, что рынки перегреты, а оптимизм игроков в условиях замедления мировой экономики чрезмерный Мировые рынки и макроэкономика

Вчера на мировых рынках наблюдалось падение, которое стало самым сильным за последние 2 месяца. Трудно назвать определенно, что повлияло на столь мощную распродажу рисковых активов. В любом случае, мы неоднократно отмечали в последнее время, что рынки перегреты, а оптимизм игроков в условиях замедления мировой экономики чрезмерный.

Инвесторы в целом пессимистично смотрят на возможность отдельных компаний наращивать прибыль даже в условиях QE3, которое продолжает ФРС. Кроме того, склонность «покупать риск» постепенно снижается в связи с выборами президента США, которые состоятся 6 ноября. Отметим, что в президентской гонке пока отсутствует явный фаворит, Б. Обама ненамного опережает М. Ромни, однако в предстоящие 2 недели ситуация может измениться.

Как итог, индекс S&P500 рухнул вчера на 1,45%, более 2,0% потеряли немецкий и французский индексы акций. Индекс волатильности VIX взлетел до максимума с июля этого года. Нефть Brent падала 6 дней подряд, достигнув вчера минимума за последние 2 недели в 108,25$/баррель.

Технический отскок на рынках сегодня наиболее вероятен. Дальнейший рост ограничен

Мы полагаем, что наблюдавшаяся коррекция носила скорее технический характер. Тем не менее, в преддверии выборов в США потенциальный рост в ближайшие 2 недели ограничен.

Сегодня с утра большинство рынков рисковых активов растет после вчерашнего падения. Рынки поддерживает умеренно позитивная статистика из Китая. Индекс деловой активности PMI в октябре составил 49,1 пунктов против 47,9 пунктов в сентябре. В Китае по-прежнему наблюдается спад деловой активности, однако темпы падения замедляются. Вероятно, экономика Китая «нащупала» локальное дно, после которого спад прекратится.

Данные по PMI в Германии и Франции в октябре оказались хуже ожиданий, при этом PMI в Германии оказался даже ниже, чем в прошлом месяце.

Сейчас рынки торгуются в небольшом «плюсе», фьючерс на S&P500 растет на 0,2%, такую же динамику показывают и европейские рынки акций. Сегодня также состоится заседание ФРС, от которого не ждут практически ничего нового. Ожидаем умеренный рост на рынках сегодня

Долговой рынок

Еврооблигации

Российские еврооблигации падали вслед за остальными рынками. Выпуск Россия-30 потерял 0,2% и опустился до 127,6% от номинала, спрэд к UST-10 расширился до 108 б.п.

Большинство бумаг корпоративного сектора потеряло 0,3-0,5%. Хуже рынка логично смотрелись наиболее волатильные выпуски: бумаги компаний металлургического сектора. Евраз-18 потерял более 1,0%, а Металлоинвест-16 снизился на 1,0%. В районе 0,8% снизились «длинные» бонды Северстали, а в банковском секторе хуже остальных выглядели «длинные» бумаги ВТБ, в частности ВТБ-17 и ВТБ-18 упали на 0,6-0,8% в среднем.

Среди бумаг нефтегазовых компаний наибольшее падение показали бонды Лукойла, потеряв от 0,4% до 0,6%. А вот бумаги ТНК-ВР и Газпрома выглядели более стабильно, снижение в них, как правило, не превышало 0,2%.

Сегодня на российском рынке евробондов ожидаем умеренный рост.

Локальный долговой рынок

Вчера на рынке ОФЗ наблюдалась коррекция на всем участке кривой ОФЗ, что было вполне ожидаемо после бурного роста в течение более чем двух недель.

Больше всего потерял в цене 15-летний выпуск серии 26207, котировки которого просели на 1,5%. Кроме того, 4-летняя серия 25077 подешевела на 0,15%, 9-летняя 26205 – на 0,68%, 5-летняя 25080 – на 0,44%.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день расширился на 2 б.п. до значения 79 б.п.

На рынке корпоративного долга вновь единой тенденции изменения цен не сформировалось.

Наиболее заметный оборот прошел с бумагами АИЖК-17, которые подорожали на 1,48%, выпуск РСХБ БО-6 подорожал на 0,52%. При этом после заметного роста в течение последних нескольких дней вчера корректировался выпуск МТС-7, который завершил день снижением на 0,25%.

Сегодня внимание игроков на рынке будет приковано к результатам аукциона по размещению ОФЗ

Денежный рынок

По итогам вчерашнего дня на денежном рынке продолжился рост ставок, при этом значение ЧЛП банковской системы улучшилось относительно предыдущего уровня.

Индикативная ставка Mosprime O/N выросла на 7 б.п. до 6,32% годовых, ставка Mosprime 3М показала увеличение на 2 б.п. до 7,23% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 5,75–6,25% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ увеличилась на 9 б.п. до 6,26% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора увеличился на 47 млрд рублей до уровня 905 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день улучшилась на 53 млрд рублей и составляет -1,892 трлн рублей (днем ранее -1,945 трлн рублей).

В ходе вчерашнего аукциона прямого однодневного РЕПО банкам установленного лимита хватило. В результате обеих сессий было привлечено средств на сумму свыше 136 млрд рублей при лимите 160 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по основной сессии увеличилась на 7 б.п. до 5,69% годовых.

В ходе аукциона недельного РЕПО банки привлекли 1,053 трлн рублей из предложенных 1,49 трлн рублей. Сегодня банкам предстоит исполнить вторую часть недельного РЕПО и вернуть регулятору 1,195 трлн рублей, привлеченных неделей ранее. Учитывая, что в ходе вчерашнего аукциона банки привлекли меньше, чем забрали на прошлой неделе, средства в системе пока есть, несмотря на период налоговых платежей. Ощутимую поддержку банковской системе оказывают действия монетарных властей по предоставлению ликвидности.

На сегодня ЦБ РФ увеличил лимит однодневного прямого РЕПО на 30 млрд рублей до 190 млрд рублей

Комментарии

Сегодня Минфин проведет аукцион по размещению 7-летних ОФЗ серии 26208 на 30 млрд рублей. Вчера ведомством были объявлены ориентиры по доходности в диапазоне 7,12–7,17% годовых. Вчера выпуск закрылся с доходностью 7,22% годовых, сегодня котировки по бумагам выставляются на уровне от 7,24% годовых. Минфин планирует размещать выпуск с дисконтом по рынку. Учитывая ухудшение внешнего фона, вчерашнюю фиксацию прибыли на рынке ОФЗ, ослабление рубля, дешевеющую нефть, данные ориентиры по доходности делают участие в размещении госбумаг непривлекательным.

Связь-Банк (Withdrawn/ВВ/ВВ) 1 ноября планирует разместить облигации серии БО-1 на 5 млрд рублей. Книга заявок на покупку бумаг будет открыта с 29 по 30 октября. Ориентир по ставке 1-го купона находится в диапазоне 9–9,25% годовых, доходность к годовой оферте – 9,2–9,46% годовых. В обращении находятся 3 классических выпуска банка, у 3-го выпуска оферта в декабре текущего года, по 5-й серии торги практически не проходят. 4-й выпуск облигаций обладает минимальной ликвидностью и предлагает доходность 9,1% годовых к оферте в апреле 2013 года. Например, Банк Интеза (Ва1/-/-) на днях закрыл книгу заявок на покупку бумаг серии БО-1 с доходностью к 2-летней оферте на уровне 9,99% годовых. На прошлой неделе состоялось размещение облигаций АК Барса (В1/-/ВВ-) серии БО-1 с доходностью к годовой оферте на уровне 9,87% годовых. Таким образом, предложенные ориентиры по доходности нового выпуска Связь-Банка выглядят неинтересно для участия. На наш взгляд, справедливый уровень по доходности бондов Связь-Банка должен находиться не ниже 9,6% годовых.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158726. Об использовании информации.