Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок бросает из стороны в сторону, не унимается Роснефть

24 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
К середине дня обвал на московской бирже сошел на нет, уровень в 1440 пунктов по индексу ММВБ устоял, став отправной точкой для восстановления
Неплохой отчет Facebook и удачные статданные из Китая не смогли добавить оптимизма российским инвесторам, опасения за будущее Европы оказались сильнее, и на отечественный рынок акций сегодня с утра накатила очередная волна распродаж Неплохой отчет Facebook и удачные статданные из Китая не смогли добавить оптимизма российским инвесторам, опасения за будущее Европы оказались сильнее, и на отечественный рынок акций сегодня с утра накатила очередная волна распродаж. Акции опустились в солидный минус, индикаторы просели к минимумам с начала сентября, но важный уровень поддержки в 1440 пунктов по индексу ММВБ устоял, став отправной точкой для отскока. К середине дня почти все пережитое падение отыграно, и рынок сохраняет шансы на возобновление подъема. Для этого по-прежнему требуется позитив из Греции и Испании в лице прояснения перспектив этих двух проблемных стран, и пока можно лишь надеяться, что уже в ближайшее время мы услышим долгожданную конкретику из Европы.

К 14:05 по Москве индекс ММВБ просел на 0,15% до 1453,1 пунктов, индекс РТС при коррекции рубля вырос на 0,16%, составляя на текущий момент 1459,13 пунктов. Существенно хуже рынка торгуются в первой половине дня акции «Газпрома» (-0,72%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,82%), синхронно опустившись с утра на свои локальные минимумы. Вместе с ними дешевеют бумаги «ВТБ» (-0,57%), «Сургутнефтегаза» (-0,69%), «Ростелекома» (-1,04%), «ФСК ЕЭС» (-2,8%), «Русгидро» (-3,29%), обвалилось после закрытия реестра «М.Видео» (-9,71%). А вот «Роснефть» (+3,01%), несмотря на весь скептицизм от громкой сделки, продолжает восходящее движение, добравшись до максимумов с июля прошлого года – счастливого времени до снижения рейтинга США. Оптимизм И.Сечина передался инвесторам, но мы по-прежнему не советуем спешить с покупкой данных акций. Восстанавливаются после вчерашнего обвала «ТНК-BP» (+2,32%), в «зеленой зоне» закрепились бумаги «Норильского Никеля» (+0,39%), «Магнита» (+0,99%) и «Уралкалия» (+0,27%).

Нынешняя среда выдается крайне интересной, событий даже одной половины дня с лихвой хватило бы и на иную неделю. Торги начинались достаточно оптимистично, ночные новости затмили продолжение падения на американских биржах, придав инвесторам уверенности. Сразу после завершения торгов в США отчет за III квартал опубликовал Facebook. Его показатели трудно назвать удачными, компания зафиксировала убыток, но инвесторы приняли во внимание факт единовременного списания и воодушевились динамикой выручки и оптимистичными прогнозами. Акции соцсети на допсессии выросли на 10%, но даже подобное ралли не может улучшить впечатление от откровенно неудачного «сезона отчетности». Сегодня свои показатели опубликуют Boeing, AT&T, Motorola Solutions, Lockheed Martin и Kimberly-Clark, но, честно говоря, слабо верится в какой-то поток позитива от их показателей, наоборот, они легко способны разочаровать.

С утра порадовали также удачные данные из Китая, где рассчитываемый HSBC индекс PMI в октябре добрался до полугодовых максимумов, приблизившись к рубежу в 50 пунктов, что позволило российскому фондовому рынку вырасти на открытии. Однако, новый негатив из Европы стал поводом для нашествия на московскую биржу «медведей». Перспективы Старого Света по-прежнему туманны, и сегодня очередным разочарованием стали данные от Markit по промкативности в регионе, а также индекс делового климата в Германии. Европейская экономика буксует, долговые проблемы не утихают, и пока остается лишь упиваться надеждами о скорой стабилизации происходящего. Мы продолжаем ждать позитива из двух «горячих точек» - Испании и Греции, спасение которых по-прежнему реально, пусть в последние дни на рынок не поступило даже намеков на скорую помощь данным странам.

К середине дня обвал на московской бирже сошел на нет, уровень в 1440 пунктов по индексу ММВБ устоял, став отправной точкой для восстановления, позволившего рынку вернуться к нулевой отметке. Европейские индикаторы демонстрируют схожу динамику, и вторая половина среды также обещает стать очень интересной. Отчеты из США готовы разочаровать, но, скорее всего, возобновления падения мы не увидим – ожидания публикации итогов заседания ФРС и выступления Б.Бернанке ограничат новые распродажи, способен порадовать и М.Драги. На наш взгляд, сейчас не стоит спешить с активными действиями, лучше дождаться итогов сегодняшних торгов для хоть какого-то прояснения картины. Рынок продолжает двигаться возле важных уровней, сохраняя возможности для движения в любую из сторон, но мы пока не склонны менять свой позитивный прогноз, удачное завершение года все еще реально

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158730. Об использовании информации.