Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Роснефть удержала рынок от обвала

24 октября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Вторник на российском рынке начался с продаж на фоне снижения нефтяных котировок ниже $109/брр и почти 1%-го снижения азиатских индексов. Затем открылись европейские рынки, но и там тоже началось снижение из-за возросших опасений относительно долговых проблем Испании Вторник на российском рынке начался с продаж на фоне снижения нефтяных котировок ниже $109/брр и почти 1%-го снижения азиатских индексов. Затем открылись европейские рынки, но и там тоже началось снижение из-за возросших опасений относительно долговых проблем Испании. В течение дня давление «медведей» постепенно усиливалось на фоне появления негативной экономической статистики, и в результате торговый день закончился практически на минимумах дня. Индекс ММВБ снизился на 1,33% до 1455,31 пт, а Индекс РТС упал на 2,74% до 1456,63 пт (столь существенная разница объясняется ослаблением рубля на 1,08%). Объём торгов на ММВБ составил $1,229млрд.

Лидерами снижения стали акции, которые выглядели слабыми и в предыдущие дни – это акции Холдинга МРСК (-4,3%), Распадской
(-3,6%), ТНК-ВР (-17,5%) и ТНК-ВР прив (-16,5%). Также существенно хуже рынка чувствовали себя акции Мечела (-3,7%), ФСК ЕЭС
(-3,1%), Новатэка (-3,1%) и Лукойла (-2,3%). Если бы не рост акций Роснефти на 2,8%, снижение российских индексов было бы как минимум на 0,5% сильнее.

Обвал акций ТНК-ВР

В своём утреннем корпоративном обзоре за вторник мы предупредили инвесторов о том, что после поглощения материнской компании ТНК-ВР её «дочка» ТНК-ВР Холдинг, чьи акции торгуются на ММВБ, перестанет выплачивать щедрые дивиденды. И в тот же день Игорь Сечин (председатель совета директоров Роснефти) объявил о том, что Роснефть намерена прекратить выплату щедрых дивидендов акционерам ТНК-ВР. Инвесторы моментально отреагировали на эту новость массированной распродажей акций ТНК-ВР Холдинга. В результате за день акции обоих типов потеряли более 16%, а объём торгов в сумме превысил $33млн. С начала года котировки акций ТНК-ВР снизились на 22%. Такого обвала мало кто ждал, поэтому в следующие дни инвесторы могут продолжить продавать эти акции, что может привести к их дальнейшему снижению. В этой связи мы не советуем рядовым клиентам покупать акции ТНК-ВР, исходя из спекулятивной стратегии «взять на отскок».

Стратегия по рынку

Индекс ММВБ во вторник был готов пробить уровень в 1480 пт наверх, но внешняя конъюнктура оказалась настолько негативной, что у рынка просто не было никаких шансов на это. Также разочаровывает то, что по итогам торгов Индекс ММВБ и Индекс РТС ушли в минус с начала октября. До окончания месяца осталась одна неделя, и, похоже, начало новогоднего ралли в октябре так и не состоится. Несмотря на это, мы полагаем, что шансы на рост сохраняются.

На это есть две причины. Во-первых, текущее снижение глобальных рынков носит, скорее, технический характер. Инвесторы во всём мире сокращают свои позиции в акциях накануне президентских выборов в США (пройдут 6 ноября), т.к. шансы обоих кандидатов примерно равны. Неопределённость относительно экономической политики будущего президента толкает консервативных инвесторов к выходу из рискованных активов. Соответственно, мы ожидаем, что после выборов ситуация нормализуется.

Во-вторых, так сложилось, что на российском рынке редко повторяются сезонные закономерности. Т.е. практически невероятно, чтобы в течение нескольких лет подряд в одни и те же месяцы индексы были бы стабильно прибыльны или же стабильно убыточны. Так, например, в октябре прошлого года Индекс РТС вырос на 16,6%, а в ноябре и декабре упал на 1,4% и 10,4% соответственно. Следовательно, (если предположить, что в октябре Индекс РТС закроется в минусе) в ноябре и декабре Индекс РТС может показать позитивную доходность.

Исходя из таких рассуждений, мы полагаем, что рынок сможет удержится на ближайшем уровне поддержки в 1440 пт. Вполне возможно, что в среду в первые часы торгов мы увидим настоящий «PANIC SELL», и индексы провалятся ещё на 1,5-2% – как раз до уровня в 1440 пт. Очевидно в этот момент пессимизм будет зашкаливать, и заставить себя покупать будет очень трудно. Однако тот, кто сможет себя пересилить, вероятно, получит возможность совершить одну из лучших сделок в этом году.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158736. Об использовании информации.