Шиповских Мария Иванищев Александр Инфина | Акции

Вялый отскок на фондовых площадках перед заседанием ФРС

Сегодня утром внешний новостной фон был смешанным. Несмотря на сильное падение ведущих американских индексов вчера, рынки АТР привели в чувство данные по октябрьскому промпроизводству в Китае, продемонстрировавшие некоторое улучшение Сегодня утром внешний новостной фон был смешанным. Несмотря на сильное падение ведущих американских индексов вчера, рынки АТР привели в чувство данные по октябрьскому промпроизводству в Китае, продемонстрировавшие некоторое улучшение. Европейские площадки пытаются «переварить» неутешительные данные по индексу PMI в Германии и еврозоне и удержаться в зеленой зоне: FTSE100 (+0,23%), САС40 (+0,55%), DAX (+0,30%).

Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 к полудню повысилась на 4,4%. Нефтяные фьючерсы на wti и crude brent уверенно росли в первой половины сессии, «нырнули» на открытии европейских бирж и вновь начали подрастать: $86,83 за баррель (+0,16%) и $108,62 (+0,37%) соответственно.

Российский рынок акций начал день снижением, но повышательная динамика в Европе способствовала росту и наших индексов. На 15:00 мск индекс ММВБ подрос на 0,14% (1457,4 п.), индекс РТС – на 0,57% (1464,9 п.). Активность игроков сегодня резко повысилась. Объем торгов акциями на ММВБ составил рекордные для октября 25,7 млрд. рублей.

В отраслевом срезе давление медведей пока присутствует. В зеленую зону «шагнули» лишь нефтегазовый (+0,50%) и металлургический (+0,55%) индексы. Гораздо хуже рынка смотрятся потребительский (-1,96%) и энергетический (-1,78%) индексы.

Голубые фишки на ММВБ торгуются чуть лучше рынка (+0,30% как группа), в первую очередь, благодаря ралли в бумагах Роснефти (+5,22%).

Индексные бумаги демонстрируют разнонаправленные движения. Лидерами роста стали бумаги Русала (+4,35%) и Мечела (+1,42%). В аутсайдерах – Э.ОН Россия (-4,12%) и ФСК ЕЭС (-2,35%).

Рубль подорожал на открытии против доллара и евро в ответ на рост нефтяных котировок. Кроме того, важное значение сейчас имеют внутренние денежные потоки перед пиком налоговых выплат и в условиях повышенного сезонного спроса на валюту.

Перспектива: вчерашний торговый день на мировых рынках прошел под знаком продаж

Вчерашний торговый день на мировых рынках прошел под знаком продаж. Формальным поводом послужило понижение кредитных рейтингов ряда испанских регионов. Возможно, это переполнило чашу терпения инвесторов, которые надеялись обыграть ожидаемое обращение Испании за финансовой помощью. Затянувшееся молчание Испании принудило спекулянтов к продажам. Не исключено, что сработали также и чисто технические факторы. Многие зарубежные фондовые индексы балансируют на протяжении последних трех месяцев вблизи своих принципиальных уровней. Рост, продолжавшийся с конца мая, явно теряет темп. К тому же на американском рынке акций оказался пробит майский тренд, и вполне логично, что торговые системы дали сигнал на продажу. Американский рынок еще не оправился от пятничного падения, после которого объем открытых коротких позиций по индексу S&P500 достиг максимального значения в этом году. На это указывает аномально низкое значение индикатора нетто-объема недельных торговых позиций по индексу S&P500 (OBV-5, рис. 1). Обвал высокотехнологичного сектора акций в США усилил позиции краткосрочных спекулянтов, придерживающихся в последний месяц (с 20 сентября) биржевой тактике игры от продаж. Пожалуй, это главная неожиданность нынешней осени: спекулянты продолжают шортить, несмотря на принятую программу QE3. Как видим, эта тактика пока себя оправдывает. Тем не менее, в настоящий момент по индексу S&P500 образовался весьма значительный навес из незафиксированных коротких позиций. Дальнейшее снижение становится проблематичным, тем более что основная задача спекулянтов – сдуть весь сентябрьский рост и вернуться к уровню 5 сентября (1403,44 п.) – была почти достигнута в начале вчерашних торгов (low, 1407,56 п.).

Ухудшение внешней конъюнктуры усилило волатильность и на нашей торговой сессии, что, в свою очередь, привело к расширению диапазона консолидации индекса ММВБ. Дополнительным негативом стало сообщение об отказе в выплате дивидендов акционерам ТНК-ВР после ее поглощения Роснефтью. В итоге рынок полностью отыграл вниз все преимущество этого понедельника. Скорее всего, дальнейший сценарий на нашем рынке будет развиваться по известной схеме. Чем дольше будет продолжаться топтание на одном месте вокруг уровней МА60 и МА200, тем все более волатильной будет внутридневная торговля. Попытки раскачать рынок ограничены сверху уровнями ОВР-5,20 и 60 (1468-1470 пп.), а снизу уровнем поддержки 1440 п., который остается гарантией продолжения восходящей тенденции. Локально не исключена попытка возврата к уровню 5 сентября (1422 п.). В целом мы продолжаем смотреть наверх. У нашего рынка появился очевидный лидер – акции Роснефти, и, кроме того, эта инвестиционная идея имеет хорошую долгосрочную перспективу. В последние дни спрос на акции Роснефти неуклонно растет. В бумагу идут длинные деньги, на что указывает рост объема торговых позиций (OBV, рис. 2).

Для поддержания роста рынкам необходима новая инъекция уверенности. Таким импульсом мог бы послужить позитивный отчет американской экономики за 3 кв., публикация которого намечена на пятницу 26 октября. В этом случае инвесторы смогли бы не только вернуться к проверенным идеям (S&P500, DAХ), но и расширить свои портфели за счет более рискованных вариантов.

Сегодняшнее заседание ФРС вряд ли окажет заметное влияние на настроения участников, несмотря на усиливающиеся слухи о возможности расширения программы количественного смягчения. По всей видимости, эта тема станет актуальной на следующем заседании ФРС (12 декабря).

Вялый отскок на фондовых площадках перед заседанием ФРС


Итоги торгов: вчера российские фондовые индикаторы закрылись существенным снижением

Вчера российские фондовые индикаторы закрылись существенным снижением, отзеркаливая понижательную динамику на зарубежных площадках и дешевеющую нефть. В ходе основной сессии индекс ММВБ опустился на 1,33% (1455,3 п.), индекс РТС – на 2,74% (1456,6 п.). Игроки вчера резко активизировались. Объем торгов акциями на ММВБ составил 37,1 млрд. рублей.

Все отраслевые секторы потеряли в части капитализации. Хуже остальных выглядели энергетический (-2,54%), металлургический (-2,01%) и потребительский (-1,52%) индексы.

Голубые фишки на ММВБ в основном показали динамику хуже широкого рынка: ОГК-5 (-4,5%), Ростелеком (-2,6%), Лукойл (-2,3%), Газпром (-2,1%), Сургутнефтегаз (-2,1%), Татнефть (-2,1%), РусГидро (-2,0%), ВТБ (-1,7%). Вблизи нейтральной линии завершили сессию бумаги Сбербанка (-0,6%) и Норникеля (-0,1%). Абсолютным лидером роста на этой неделе остается Роснефть (+1,7%).

Рынок акций: европейские фондовые площадки закрылись вчера ощутимым падением

США – Вчера на волне европейского негатива и разочаровывающих квартальных отчетностей американские фондовые индексы в первый час торгов достигли своего дня, в течение дня технологичный Nasdaq пытался выйти в зеленую зону, но по итогам торгов все индикаторы закрылись в минусе: DIJA (-1,82%), S&P500 (-1,44%), Nasdaq (-0,88%). Акции ЖКХ проявили наибольшую устойчивость к негативным факторам; акции энергетических, финансовых и производственных компаний «нырнули» глубже остальных.

Индекс волатильности VIX подскочил на 13,3% до 18,87 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы повышаются.

Европа – Европейские фондовые площадки закрылись вчера ощутимым падением на фоне не впечатляющей квартальной отчетности и удручающей долговой ситуации в Испании: FTSE100 (-1,44%), CAC40 (-2,20%), DAX (-2,11%).

Азия – Сегодня утром рынки АТР в первые часы торгов снижались, но позже оттолкнулись от своих минимумов после публикации первой порции макростатистики в Китае, которая подтвердила восстановление промпроизводства в октябре. На 10:40 мск индекс Nikkei225 просел на 0,67%; ASX200 - на 0,82%, Kospi - на 0,67%, Shanghai Composite - на 0,13%, Hang Seng – на 0,12%

Валютный рынок: возросшие риски и усилившиеся продажи на рынках акций и сырьевых активов повысили спрос на защитный американский доллар

€/$ - Падение ВВП Испании в 3 кв. (-1,7%), а также понижение кредитного рейтинга ряда испанских регионов обрушили европейскую валюту по отношению к доллару до 1,295. В среду в Азии евро пытается восстановиться (1,299). В паре с иеной евро снизился с 104,41 до 103,69.

$ - Возросшие риски и усилившиеся продажи на рынках акций и сырьевых активов повысили спрос на защитный американский доллар. Индекс DXY вырос с 79,652 до 79,976.

¥ – Ослабление иены к доллару прекратилось, и вчера пара балансировала в диапазоне 79,7-80,0 пп. Участники ожидают от предстоящего заседания Банка Японии (30 октября) новых мер смягчения кредитно-денежной политики

Товарные рынки: в среду утром спот-цена на золото опустилась до $1710 за тройскую унцию

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB сократился на 1,2%. Энергоносители подешевели на 2,8%, базовые металлы – на 1,2%, драгоценные металлы – на 1,7%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index взлетел на 6,9%.

Нефть – По оценкам Американского института нефти, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в США увеличились на 0,3 млн. баррелей, запасы бензина – на 0,2 млн., запасы дистиллятов сократились на 0,9 млн. Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подешевел на 2,3% до $86,7 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 1,1% до $108,3. Индекс акций нефтяных компаний упал на 2,6%.

Драгоценные металлы – В среду утром спот-цена на золото опустилась до $1710 за тройскую унцию, цена на серебро – до $31,9. Индекс акций золотодобывающих компаний вырос на 1,2%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день понижением цен. В наибольшей степени подешевел контракт на свинец (-2,1%), в наименьшей – на цинк (-0,5%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158737. Об использовании информации.