Карыхалин Сергей ТКБ Капитал | Акции

Российские индексы в середине дня показывали разнонаправленное движение: ММВБ немного падал, РТС - рос

Российские индексы в середине дня показывали разнонаправленное движение: ММВБ немного падал, РТС - рос. Это связано с тем, что рубль немного корректируется по отношению к доллару. Среди лидером роста сегодня можно выделить, прежде всего, "Роснефть" - после анонсирования покупки ею ТНК-BP несколько инвестбанков повысило рекомендации по нефтяной компании Российские индексы в середине дня показывали разнонаправленное движение: ММВБ немного падал, РТС - рос. Это связано с тем, что рубль немного корректируется по отношению к доллару. Среди лидером роста сегодня можно выделить, прежде всего, "Роснефть" - после анонсирования покупки ею ТНК-BP несколько инвестбанков повысило рекомендации по нефтяной компании. На рынке сейчас есть общее мнение, что плюсы от сделки перевешивают все остальные факторы, поэтому акции "Роснефти" растут. В то же время инвесторы не отреагировали на то, что агентство Moody’s поместило рейтинги НК на пересмотр. Во-первых, это действие является техническим и осуществляется при каждой крупной сделке. Но даже если Moody’s понизит рейтинг "Роснефти", то это не окажет влияния на стоимость заимствований и на деятельность компании, а также на котировки ее акций.

Если посмотреть на остальной рынок, то все выглядит не очень благоприятно. В частности, сегодня падают котировки энергетических компаний. Это по-прежнему связано с тем, что до сих пор нет никакой ясности относительно политики государства в секторе. Мы наблюдали в последнее время две допэмиссии - "Холдинга МРСК" и "РусГидро".Государство намерено вливать деньги в компании, но в то же время доли миноритариев будут размываться. Таким образом, непонятно, что будет дальше происходить в секторе, а если и появляется определенность, то она обычно трактуется в худшую сторону - инвесторы стремятся избавиться от бумаг, в которых доминирует неопределенность.

Также можно отметить сегодня некоторое восстановление в бумагах ТНК-BP - на 1-2%, - хотя после вчерашнего падения оно не выглядит существенным. Тем не менее, эти акции перестали снижаться, несмотря на то, что есть риски сокращения дивидендов для миноритариев ТБХ и того, что потенциальный выкуп или обмен акций холдинга на бумаги "Роснефти" будут осуществляться по невыгодным для миноритариев коэффициентам. Пока же это только опасения, которые могут и не найти своего подтверждения в будущем.

В остальном же глобальный фон сегодня остается негативным. Присутствовала некоторая надежда на рост рынка после того, как в Китае были опубликованы позитивные данные по индексу PMI. Однако аналогичные данные вышли и в еврозоне, оказавшись неблагоприятными, и после этого стало понятно, что глобально позитив отсутствует. Рецессия в Европе продолжается. Что касается сегодняшнего комментария ФРС - скорее всего, ничего обнадеживающего там сказано не будет, потому что только в прошлом месяце была запущена программа QE3, после которой регулятор будет смотреть на ее результаты ее эффективности. Никаких новых стимулирующих мер сейчас объявлено не будет. То же самое и в Европе - меры стимулирования экономики от ЕЦБ уже действуют, но необходимо время, чтобы эффект от выкупа облигаций, снижения ставок, поддержки банков дошел до экономики. Сейчас не очень ясно, как бороться с проблемами экономики ЕС - рецессией, безработицей, - простых способов заставить экономику расти нет. Поэтому негативная европейская статистика не явилась большим сюрпризом, инвесторы ждали лишь небольшого улучшения, но его не произошло - все по-прежнему выглядит достаточно грустно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.