Захаров Антон Промсвязьбанк | Валюта

Сегодня инвесторы будут следить за выступлением премьер-министра Италии М.Монти и главы ЕЦБ М.Драги

24 октября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Сила вчерашних продаж рубля оказалась для нас неожиданной, но при этом протестированные парой USD/RUB уровни не лишают российскую валюту возможности для возобновления роста
Сообщения касательно третьего срока главы ФРС Б.Бернанке спровоцировали во вторник массовый уход инвесторов в доллар, который вырос по итогам дня практически против всех своих основных конкурентов, в первую очередь, против валют развивающихся рынков, в том числе мексиканского песо (+1,03%) и южноафриканского ранда (+1,49%) Закрытие торгов во вторник

Сообщения касательно третьего срока главы ФРС Б.Бернанке спровоцировали во вторник массовый уход инвесторов в доллар, который вырос по итогам дня практически против всех своих основных конкурентов, в первую очередь, против валют развивающихся рынков, в том числе мексиканского песо (+1,03%) и южноафриканского ранда (+1,49%). Причем были и исключения в лице ряда валют Азии и канадского доллара, тогда как последний вернулся к росту после оглашения результатов заседания Банка Канады. В результате индекс доллара к корзине из шести мировых валют подрос за день на 0,41%. В то же время индекс азиатских валют, рассчитываемый JP Morgan и Bloomberg, снизился лишь на 0,16%.

Что касается предстоящего заседания ЦБ США, то в результате последних комментариев представителей ФРС смеем предположить, что на нем могут быть рассмотрены либо озвучены конкретные цели, при которых ФРС будет "отлаживать" свою монетарную политику, что позволит более адекватно оценить перспективы продолжения выкупа активов в рамках программы QE3. Однако заметим, что пока остается неизвестным, будет ли по итогам заседания ФРС пресс-конференция с ее главой Б.Бернанке, если нет, тогда влияние этого события на рынки будет незначительным, и инвесторам придется ждать публикации "минуток", 14 ноября, для того чтобы узнать предмет обсуждения в стане ЦБ. Также возможны публикации интервью по итогам заседания с Б.Бернанке в разных печатных изданиях, как это уже бывало.

Что касается самого главы ФРС, то вчерашняя статья в New York Times, существенно поддержала доллар. В ней сообщалось со ссылкой на друзей Б.Бернанке, что он, скорее всего, не останется на своем посту на третий срок, даже если победу на ноябрьских президентских выборах одержит нынешний глава Белого дома Б.Обама. Вследствие этого инвесторы посчитали, что текущая сверхмягкая политика регулятора может завершиться раньше времени. Однако нынешний мандат главы ФРС заканчивается лишь только в январе 2014 г., поэтому влияние этого сообщения на рынки оказалось недолгосрочным, и уже сегодня отмечались продажи доллара.

Между тем, Банк Канады сохранил по результату своего заседания ставку в районе 1%, но при этом в заявлении ЦБ прозвучали намеки, что дисбалансы на рынках жилья и кредитов могут подтолкнуть регулятор к повышению ставки. В результате этого не исключаем, что в случае улучшения внешнего фона канадская валюта может продолжить рост против доллара с первой целью движения пары USD/CAD до 0,98.

В то же время австралийскую валюту поддержкали данные по инфляции Австралии, сообщившие о росте потребительских цен в сентябре с 1,2 до 2%, тем самым снизив возможности для ЦБ страны по дальнейшему снижению ставки. В этой связи, а также на фоне продолжающейся стабилизации макроэкономической ситуации в КНР вкупе с возможными решениями Коммунистической партии Китая по результатам ее заседания 8 ноября, мы сохраняем наши ожидания по движению пары AUD/USD по направлению к 1,06.

Интересным также стал вчерашний комментарий главы Банка Англии М.Кинг, который намекнул на возможность увеличения программ количественного смягчения, что также поддержало нашу идею роста пары GBP/USD до конца года до 1,66. Он так же отметили, что у банков страны нет проблем с капиталом. Вследствие этого не исключаем появления в ближайшее время официальных комментариев по греческому вопросу.

Относительно ситуации в еврозоне рынки по-прежнему продолжают пребывать в ожидании решений по Греции, Испании и Кипру, что также поддерживает евро. В этом случае выделим ряд новостей по Греции, которые сообщили, что властям страны удалось договориться по ряду вопросов, связанных с рынком труда и то, что ей могут дать дополнительные два года для реализации реформ.

Торги в Азии

Сегодня в Азии отмечались смешанные настроения, в том числе Nikkei 225 снижался на 0,67%, в то время как Shanghai comp. рос на 0,07%. Китайский рынок акций поддержала публикация предварительной оценки индекса PMI за октябрь для производственной сферы Китая от HSBC, значение которого оказалось на уровне 49,1 п. против окончательных 47,9 п. в сентябре. На этом фоне пара AUD/USD изменялась в районе 1,031, пара EUR/USD торговалась в районе 1,2940 , в то время как пара USD/JPY консолидировалась в районе 79,80.

События дня

Сегодня инвесторы будут следить за выступлением премьер-министра Италии М.Монти и главы ЕЦБ М.Драги. Последний выступит перед парламентом Германии с докладом о мерах по борьбе с долговым кризисом.

Что касается макроэкономического календаря, то сегодня уже вышли отчеты компании Markit, содержащие прогнозы касательно динамики индексов активности PMI секторов услуг и промышленности в еврозоне: в октябре консолидированный индекс PMI снизился до 40-месячного минимума за счет падения индекса промышленности до 2-месячного минимума - 45,3 п. При этом индекс PMI для сферы услуг поднялся до 2-месячного максимума - до 46,2 п.. Причем заметим, что в основном не столь позитивная картина, по оценке Markit, формируется за счет сокращений, в том числе рабочих мест, что вполне нормально, если учесть стремления европолитиков проводить политику бюджетных сокращений.

Отметим, что индексы PMI Ирландии спустя два года, как она начала придерживаться мер жесткой экономики, на протяжении последних месяцев держатся выше 50 п. В этой связи не исключаем, что путем снижения уровня жизни в европейских странах, на примере Ирландии, можно ожидать, что в ближайшие месяцы многие страны региона могут вернуться к росту. Отчеты IFO при этом сообщили об ухудшении бизнес-климата в Германии.

Отметим, что несколько позже в США представят данные по рынку жилья и индекс PMI компании Markit, в то время как во Франции выйдут показатели рынка труда, а в Канаде - отчет ЦБ по монетарной политике.

Российский валютный рынок

Сила вчерашних продаж рубля оказалась для нас неожиданной, но при этом протестированные парой USD/RUB уровни не лишают российскую валюту возможности для возобновления роста. С учетом продолжающихся налоговых выплат вкупе с возможным улучшением внешнего фона диапазон торгов пары USD/RUB в ближайшие дни может составить 31,56-30,80 руб. Причем с высокой долей вероятности пара может до конца недели вплотную приблизиться к нижней границе обозначенного диапазона.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158756. Об использовании информации.