Конузин Василий Алемар | Акции

Выход слабой корпоративной отчетности американских компаний, спровоцировал обвал на фондовых рынках

Выход слабой корпоративной отчетности американских компаний, спровоцировал обвал на фондовых рынках. Несмотря на забрезжившие признаки стабилизации экономической ситуации в Китае и США, слабость корпоративного сектора стала "лакмусовой бумагой" текущего состояния мировой экономики. Европейский Stoxx 50 вчера упал на 2,1%, американский Dow - на 1,82%, S&P - на 1,44% Выход слабой корпоративной отчетности американских компаний, спровоцировал обвал на фондовых рынках. Несмотря на забрезжившие признаки стабилизации экономической ситуации в Китае и США, слабость корпоративного сектора стала "лакмусовой бумагой" текущего состояния мировой экономики. Европейский Stoxx 50 вчера упал на 2,1%, американский Dow - на 1,82%, S&P - на 1,44%.

После вчерашнего падения определенные признаки "восстановления" отмечаются сегодня на торгах в Азии на фоне роста индекса PMI, рассчитываемого HSBC: несмотря на то, что его значение осталось ниже 50 п., что говорит о сокращении производства, оптимизм вселяет то, что показатель растет уже третий месяц подряд. Улучшение ситуации в Китае поддержало восстановление на сырьевом рынке, позволив котировкам нефти оправиться от вчерашнего падения к трехмесячным минимумам и закрепиться в районе $109 за баррель марки brent. Восстановление на рынке сырья позволило индексу ММВБ вырасти на открытие на 0,16% - до 1458 п. В лидерах восстановления сегодня бумаги банков, металлургов, Роснефти. Газпром и Лукойл лишенные новостной поддержки, напротив, сморятся слабее. Под ударом оказалась электроэнергетика - большинство акций генераторов снижаются, в их числе: РАО ЭС Востока, Иркутскэнерго, РусГидро, Энел ОГК-5.

Вчерашняя паника на рынке была вызвана целой плеядой провальных корпоративных отчетов американских компаний - от DuPont до 3M, которые стали причиной роста беспокойства игроков перспективами мировой экономики, что, в свою очередь привело к продажам в сырье и связанными с ним фондовыми активами.

Впрочем, как видно, рынок все еще может сопротивляться давлению продавцов - фьючерсы на индекс S&P растут в моменте на 0,3%, подогреваемые ожиданиями вербальных интервенций Бернанке, который будет выступать с сопроводительной речью к заседанию ФРС сегодня вечером. Многие ждут от него расширения объемов предоставляемой помощи, хотя, если принимать в расчет осторожные заявления других представителей ФРС, у Бернанке уже не так много возможностей в раздувании денежной ликвидности. Кроме того, еще до заседания ФРС, в поддержку рынка может сыграть информация со встречи главы ЕЦБ М. Драги с представителями Евросоюза по вопросу выкупа гособлигаций со вторичного рынка.

Трудно предсказать, что ждет рынок в ближайшие дни: с одной стороны слишком велико давление слабой макроэкономической и корпоративной статистики, с другой стороны - если надежды на очередные стимулы от ЕЦБ и ФРС оправдаются, Россия отреагирует на них ростом, опираясь в нем преимущественно на фишки, привязанные к котировкам сырьевых товаров. По всей видимости, игроков ждет торговля в устоявшемся коридоре 1440-1460 п. по ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158759. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.