Завьялова Виктория Аналитика | Периодика

Исследование BofA: засуха как новая инвестиционная константа

24 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
К 2030 люди Земли будут потреблять энергоносителей и есть в полтора раза больше, чем сейчас. Потребность в водных ресурсах за тот же период увеличится на 30%. Как на этом можно заработать? Засуха 2012 года в Штатах испугала многих и заставила задуматься: что если это тенденция? Даже не сомневайтесь в этом, - отвечает в своем свежем исследовании Bank of America Merrill Lynch, и предоставляет список американских компаний, которые в долгосрочной перспективе могут обеспечить решение проблем в следующих областях: 1) водные ресурсы, 2) удобрения, 3) растениеводство, 4) энергоэффективность, 5) биотопливо и 6) возобновляемые источники энергии.

К чему готовиться инвесторам?
Засуха – «новая константа», с которой придется свыкнуться. Просто надо помнить, что новые погодные условия - не только риск, но и возможность.
Климатическое моделирование и статистические данные подтверждают, что засухи становятся все более частыми и жестокими.
Потери от глобальных изменений климата составляют от нескольких миллиардов до $200 млрд в 2005 году в результате урагана Катрина в США. Количество этих катастроф и финансовые потери от них увеличились за последнее десятилетие.

Исследование BofA: засуха как новая инвестиционная константа


К 2030 году потребность в воде увеличится на 30%. А 3,9 млрд человек, то есть почти половине населения мира, будет не хватать этого ресурса. Дисбаланс спроса и предложения сделает воду более востребованной, чем нефть, и может привести к конфликтам на этой почве.

Агробизнес и производство продуктов питания

Сельскохозяйственное сырье уже резко увеличилось в цене. В краткосрочной перспективе стоимость кукурузы и сои останется завышенной. Впрочем, несмотря на возможные скачки цен, к середине 2013 года они могут несколько остыть.
К 2050 году потребуется увеличить производство сельхозпродукции на 70%, чтобы накормить растущее население мира. Ожидается, что спрос будет расти на 1,1-1,5% ежегодно.
Больше всего вырастет потребление мяса: если общий спрос на сельхозпродукцию к 2030-му увеличится на 40%, то мяса - на 85%. В свою очередь, для этого потребуется больше воды. По подсчетам, чтобы получить 1 кг говядины нужно потратить 15 500 литров воды по сравнению с 1500 литров на кг зерна.

Исследование BofA: засуха как новая инвестиционная константа


Энергетический сектор

К 2030 году спрос увеличится на 50% - в основном, за счет развивающихся рынков. Это касается всех источников энергии, в том числе угля, нефти, газа, гидро-, альтернативной и ядерной энергетики.

Исследование BofA: засуха как новая инвестиционная константа


В результате увеличения производства энергии выбросы углекислого газа увеличатся на 20%, что отразится на дальнейшем изменении климата.
Спрос на бензин может также резко вырасти, что увеличит потребность в этаноле. При этом 40% кукурузы в США используется именно для производства этанола.
Стоит присмотреться к акциям компаний, вовлеченных в производство биотоплива нового поколения, включая целлюлозный этанол, биоводород, дизельное топливо Фишера-Тропша и другие.

Россия, наряду с Южной Африкой, сильнее прочих пострадает от будущей засухи. Аналитики банка ждут сокращения урожая на 15% в 2012 году. Изменения климата также коснутся соседних Украины и Казахстана, где правительство уже снизило прогнозы по урожаю. И, несмотря на заверения чиновников в том, что запрета на экспорт пшеницы не будет, в будущем Россия может прибегать к различным ограничениям поставок, чтобы обеспечить внутренних потребителей. В случае повторения ситуации 2010 года цены на мировом рынке значительно вырастут.

Кроме того, в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) в России будет самая высокая инфляция на продовольствие. В этом году банк увеличил CPI (индекс розничных цен) для РФ до 6,7%. Впрочем, в 2013 году, рассчитывает Merrill Lynch, он может упасть до 4,9%.

Исследование BofA: засуха как новая инвестиционная константа


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158762. Об использовании информации.