Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Торги проходят нервно

24 октября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят нервно и при резких сменах настроений. Если открытие прошло на позитивной волне из-за заметного повышения деловой активности в производственной сфере Китая, данные о чем почти полностью нивелировали остаточные явления от вчерашнего падения американских индексов, то аналогичные данные об активности в Европе вновь вогнали рынки в заметный минус Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят нервно и при резких сменах настроений. Если открытие прошло на позитивной волне из-за заметного повышения деловой активности в производственной сфере Китая, данные о чем почти полностью нивелировали остаточные явления от вчерашнего падения американских индексов, то аналогичные данные об активности в Европе вновь вогнали рынки в заметный минус. Особенно неприятными оказались сведения из Германии, остававшейся почти единственным островком экономической стабильности среди большинства европейских стран.

Предварительный составной PMI для этой страны упал до 48,1 пунктов в октябре с 49,2 в сентябре. При этом индекс делового климата упал шестой раз подряд, составив в октябре 100,0 пунктов против сентябрьских 101,4 пунктов при прогнозном значении в 101,6 пунктов. Октябрьское значение стало минимальным за последние три года, что свидетельствует об усилении рисков рецессии для экономики Германии.

О том, что в еврозоне рецессия развивается уже не первый месяц, свидетельствовали аналогичные показатели для региона в целом. Составной PMI для еврозоны упал в октябре до 45,8 пунктов с 46,1, тогда как ожидался небольшой рост.

Дополнительное давление на фондовые активы, а также курс евро оказали данные Eurostat по поводу долговой нагрузки на правительства европейских стран, которые, несмотря на все предпринимаемые меры экономии, продолжили расти быстрыми темпами. Так, госдолг еврозоны вырос во II квартале до 90% от ВВП против 88,2% от ВВП в I квартале, а самый высокий уровень долга зарегистрирован в Греции, Италии, Португалии и Ирландии. Эти же страны, за исключением Италии уже попросили о финансовой помощи, целью которых является именно обслуживание государственного долга.

Тем не менее, после резкого снижения индексы все же сумели вновь вернуться на зеленую территорию, так как китайский позитив перевесил неожиданно дурные новости из Европы. Кроме того, сегодня во второй половине дня ожидается выступления М. Драги и участники торгов надеются услышать от него новые обнадеживающие заявления. Что касается китайских данных, то индекс деловой активности в промышленности Китая продемонстрировал восстановление второй месяц подряд, подойдя вплотную к 50 пунктам - до 49.1 против 47.9 в сентябре.

Таким образом, в 15:05 мск индекс РТС рос на 0,58% до 1465,17 пунктов, индекс ММВБ повышался на 0,16% до 1457,59 пунктов. Европейские индексы повышались в пределах 0,2%-0,5%, фьючерсы на индексы США росли по 0,2%-0,3%. Цены на нефть марки Brent дорожали на 0,3% до $108,6 за баррель, смесь WTI - на 0,1% до $86,8 за баррель. Пара евро-доллар снижалась на 0,4% до $1,294 за евро.

В 18:00 мск будут опубликованы данные по продажам новых домов в США. Ожидается, что в сентябре было продано 382 тыс. новых домов в годовом выражении, что выше августовских 373 тыс. Сверхнизкие ставки по ипотеке, улучшение экономической ситуации и рынка труда способствуют реализации отложенного спроса на покупку нового жилья и, как следствие, восстановлению сектора.

В 18:30 мск станут известны недельные данные по запасам нефти от Министерства энергетики США. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 19 октября, ожидается рост запасов сырой нефти на 1,8 млн. баррелей (после роста на 2,9 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина предположительно увеличились на 500 тыс. баррелей, а запасы дистиллятного топлива - уменьшились на 1,5 млн баррелей.

В 22:15 мск будет обнародовано решение ФРС по ключевой ставке. Прогнозируется, что ключевая межбанковская ставка сохранится на уровне 0,25% еще как минимум до 2015 г. Что касается данного заседания, то пристальное внимание будет уделено первым итогам запущенной программы количественного смягчения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158766. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.