Федоров Михаил Et cetera | Фундамент

Бен Бернанке еще может удивить

24 октября 2012  Источник /
Бернанке будет вынужден пойти на дальнейшее монетарное послабление для сохранения баланса в части совокупности и фискальной и монетарной политик
Бен Бернанке известен не только тем, что является главой ФРС, но и тем, что свою научную деятельность посвятил изучению великой депрессии 30-х годов. В этой связи интересно одно его высказывание, где главной ошибкой властей во времена депрессии он назвал одновременное ужесточение и монетарной и фискальной политики Бен Бернанке известен не только тем, что является главой ФРС, но и тем, что свою научную деятельность посвятил изучению великой депрессии 30-х годов. В этой связи интересно одно его высказывание, где главной ошибкой властей во времена депрессии он назвал одновременное ужесточение и монетарной и фискальной политики. Так же, по поводу кризиса в Германии тех лет, Бен недвусмысленно выразил мнение, что немцы сначала попытались ужесточить обе меры, но все равно в итоге получили гиперинфляцию, то есть ужесточение оказалось бессмысленным. Помимо этого, Бен высказывался по поводу инфляции в США в 70-е годы. Причиной роста инфляции он назвал то, что регулятор вовремя не нажал на тормоза. То есть в глазах Бена фискальная и монетарная политика в период кризиса должна балансировать, но не перегибать палку.

Впереди, независимо от того, кто выиграет на выборах в США, Америке предстоит решить проблему фискального обрыва, которая ведет к фискальному ужесточению. Сейчас не стоит вопрос о том, будет ли сокращение дефицита бюджета, стоит вопрос в размере и структуре сокращения. И если следовать логике Бена, то в противовес фискальному ужесточению, ФРС должна осуществлять сопоставимое по силе монетарное послабление. То есть Бернанке, должен пытаться сохранить баланс.

Глава ФРС не раз заявлял, что регулятор не всесилен, и многое зависит от фискальной политики и правительства, намекая на то, что не нужно сокращать расходы, поскольку они очень пагубно скажутся на экономике. Но так или иначе, фискальное ужесточение не за горами, и Бен не в силах его предотвратить. Поэтому Бернанке будет вынужден пойти на дальнейшее монетарное послабление для сохранения баланса в части совокупности и фискальной и монетарной политик.

Рынок сейчас ничего не ожидает от предстоящего заседания ФРС, с 23 по 24 октября 2012 года, поскольку совершенно недавно был запущен третий раунд количественного смягчения. И поэтому сегодня Бен может удивить рынок.

Аналитики Goldman Sachs в своих комментариях недавно говорили, что не исключают запуск новой четвертой программы при еще работающей третьей. Возможно, Бернанке сегодня на это может намекнуть. Операция Twist подходит к концу и по ее окончании, с началом 2013 года, регулятор может запустить новую программу по выкупу активов (вероятнее всего, наподобие QE2). Конечно же, Бернанке не объявит об этом сейчас, но может прямо намекнуть. В духе, что ФРС не исключает запуск еще одной программы в ближайшем будущем, даже несмотря на работающее QE3.

Так же стоит учесть, что это будет последнее заседание перед выборами в США и Бернанк, должен поддержать своего союзника Обаму, хотя бы в виде словесной интервенции, тем более, что оппонент Обамы Ромни полностью не согласен с нынешней политикой ФРС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158794. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.