РБК | Обзор рынка

Признаков "пузырей" нет

24 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: кризис в еврозоне продолжается уже три года, но они все еще держатся. И я думаю, со временем еврозона выйдет из кризиса
Резкое падение американских индексов на минувшей неделе смутило и обескуражило многих инвесторов. Отчасти это могло быть связано с плохой отчетностью, особенно в IT-секторе Резкое падение американских индексов на минувшей неделе смутило и обескуражило многих инвесторов. Отчасти это могло быть связано с плохой отчетностью, особенно в IT-секторе. "Однако я считаю, что реакция была чрезмерной. Это просто признак повышения волатильности, и в дальнейшем рынок выправится, - заявил Bloomberg стратег ING Investment Management Валентин ван Нойвенхюйзен. - Если посмотреть на макроэкономическую картину, на экономическую политику ведущих стран - все это очень благоприятно для акций. В Европе риски для инвесторов снижаются, хотя и не так быстро, как многие ожидали. В США остаются риски, связанные с фискальным обрывом, хотя они тоже могут быть преодолены. В остальном мире экономическая картина вполне обнадеживающая. Поэтому мы считаем, что глобальный экономический цикл разворачивается в сторону роста. Никаких признаков "пузырей" мы не видим, и ближайшие месяцев шесть их не предвидится, в этой ситуации инвесторам есть смысл вкладывать большую часть портфеля в акции".

"Мы оптимисты по акциям и покупаем в первую очередь циклические акции, - продолжил эксперт. - Нам очень нравится финансовый сектор, который явно возглавляет это ралли. Кроме того, мы покупаем европейские акции, сырьевые компании и компании, производящие потребительские товары длительного пользования. В секторе процентных бумаг нам нравятся облигации развивающихся стран. Впервые за долгое время крупные развивающиеся страны показывают признаки жизни. Так что нам нравятся бумаги стран BRICS и их валюты. Кроме того, облигации периферийных стран Европы вновь начинают пользоваться спросом инвесторов - достаточно посмотреть на то, с какой легкостью Испания и Италия проводят свои облигационные аукционы. Так что аппетит инвесторов к риску явно растет".

Ernst & Young: Публичные компании ждут снижения прибыли

Повсеместный спад экономики (где-то проявляющийся сильнее, где-то - сдержаннее) не способствует оптимизму инвесторов в отношении прибылей компаний и перспектив развития бизнеса.

Около 5% британских публичных компаний выпустили предупреждения о том, что их прибыли, скорее всего, будут ниже, чем ожидают аналитики. Это довольно невеселая статистика. Но она относится не только к британским компаниям. "Мы спросили 2 тыс. наших клиентов во всем мире, чего они ожидают в следующие 12 месяцев. Около двух третей ответили, что не ждут существенного улучшения состоянии экономики и спроса, отметил партнер Ernst & Young Кит МакГрегор.

"Так что и я тоже не жду особых улучшений. Этот экономический цикл очень отличается от привычного нам - спад тянется очень долго. Кроме того, мы никогда не видели такого сочетания слабого роста и низкого доступа к капиталу", - пояснил Bloomberg К.МакГрегор.

Чистый убыток Facebook в III квартале составил 59 млн долл.

Чистый убыток Facebook в III квартале 2012г. составил 59 млн долл., в то время как за аналогичный период прошлого года компания получила прибыль 227 млн долл., говорится в ее официальном сообщении.

За июль-сентябрь 2012г. выручка Facebook достигла 1,26 млрд долл., что на 32% превышает показатели III квартала 2011г. в размере 954 млн долл. Операционная прибыль сократилась на 9% и составила 377 млн долл. против 414 млн долл. годом ранее.

Напомним, социальная сеть Facebook была создана М.Цукербергом в 2004г. В настоящее время число ее пользователей составляет более 600 млн человек. Штаб-квартира компании находится в г.Менло-Парк в Калифорнии.

В ходе IPO Facebook разместила на бирже NASDAQ 421,2 млн акций (180 млн предложила сама компания и 241 млн 233 тыс. 615 бумаг - ее акционеры). Цена размещения Facebook составила 38 долл./акция, и на дебютных торгах компании на бирже NASDAQ 18 мая 2012г. котировки Facebook повысились по сравнению с ценой IPO лишь на 23 цента (до 38,23 долл.), а затем стали снижаться.

IAI: Производство алюминия в мире в сентябре сократилось на 0,4%

По итогам сентября 2012г. среднесуточный объем производства первичного алюминия в мире (с учетом его производства в Китае) составил 124,4 тыс. т/день против 124,9 тыс. т/день в предыдущем месяце, следует из материалов Международного института алюминия (International Aluminium Institute, IAI).

В сентябре 2012г. среднесуточное производство алюминия в мире существенно не изменилось, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4%. В то же время относительно аналогичного периода предыдущего года производство алюминия в мире в сентябре 2012г. уменьшилось на 0,6% (125,1 тыс. т/день по итогам сентября 2011г.).

В том числе в Китае, по данным IAI, среднесуточный объем производства алюминия в сентябре 2012г. составил 55,7 тыс. т/день против 56,4 тыс. т/день по итогам августа с.г. Таким образом, за месяц производство алюминия в Китае сократилось на 1,2%. Однако относительно аналогичного периода предыдущего года производство алюминия в Китае в сентябре 2012г. увеличилось на 5,7% (52,7 тыс. т/день по итогам сентября 2011г.).

Согласно статистике IAI, которая ведется с 1973г., своего исторического максимума мировое производство алюминия достигло по итогам июня 2012г. - 125,5 тыс. т/день.

В Китае, по данным IAI, производство алюминия достигло своего исторического максимума в августе 2012г. - 56,4 тыс. т/день.

Amarok Capital: Цены на медь служат ориентиром промышленному сектору

Драгоценные и промышленные металлы остаются весьма чувствительными к экономическим тенденциям. Однако некоторые металлы, вроде меди, напротив, сами могут служить ориентиром экономики.

"Цены на медь служат неким ориентиром по промышленному сектору экономики. Сейчас они на 10% ниже своего максимума этого года. И гораздо ниже максимума 2011г. Главное объяснение - замедление в Китае, - отметил Bloomberg трейдер Amarok Capital Михир Данге. - Но не только это. Вся мировая экономика замедляется. Ухудшение ситуации в Европе еще в начале 2012г. начало перетекать сначала в китайскую экономику, а затем и в остальные регионы, включая США. Сейчас мы не ждем быстрого восстановления экономики, а, следовательно, и оснований для роста цен на медь тоже не видно".

"На золото сейчас действуют два фактора. Во-первых, Индия - крупнейший покупатель физического золота - вступает в период праздников, когда традиционно покупается много золота, поэтому можно ожидать сезонного роста спроса. Во-вторых, на этой неделе состоится заседание ФРС США. Мы не ждем от нее каких-то важных новостей, однако волатильность может повыситься. В прошлый раз после заседания ФРС США золото прыгнуло на 55 долл. Я не хочу спекулировать на эту тему. 55 долл. - это много, но сейчас волатильность низкая, поэтому если я куплю стрэддл - одновременно пут и колл на золотой контракт с ценой исполнения 1725 долл., - то при повышении волатильности сдвиг цены даже на 10-13 долл. уже даст мне прибыль", - заявил Bloomberg М.Данге.

Общий долг еврозоны во II квартале 2012г. вырос до 90% ВВП

Общий долг 17 стран еврозоны во II квартале 2012г. вырос до 90% ВВП по сравнению с I кварталом с.г., когда этот показатель составлял 88,2% ВВП, сообщает статистическое агентство Eurostat.

Общий долг 27 стран Евросоюза (ЕС) за II квартал 2012г. по сравнению с предыдущим периодом вырос с 83,5 до 84,9% ВВП. В II квартале 2011г. данный показатель составлял 87,1% ВВП в еврозоне и 81,4% ВВП в ЕС.

Самый высокий показатель госдолга по итогам II квартала 2012г. зафиксирован в Греции, где он составил 300,807 млрд евро, или 150,3% ВВП. Таким образом греческий долг вырос по сравнению с предыдущим кварталом, когда он равнялся 136,9% ВВП, однако сократился по сравнению с аналогичным периодом годичной давности (158,8% ВВП во II квартале 2011г.).

Рост госдолга Греции в квартальном исчислении обусловлен притоком в страну новых кредитов, направленных на спасение Афин от банкротства. По данным Eurostat, общий объем кредитования Греции со стороны партнеров по валютному блоку за отчетный квартал составит 1,6% ВВП зоны евро.

Помимо Греции, наибольшая государственная задолженность зафиксирована в Испании (126,1% ВВП), Португалии (117,5% ВВП) и Ирландии (111,5 ВВП). Наименьшее значение данного показателя во II квартале 2012г. зафиксировано в Эстонии (7,3% ВВП), Болгарии (16,5% ВВП) и Люксембурге (20,9% ВВП).

Деловые настроения в Германии пошли на спад

Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в октябре 2012г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 100 пунктов. Аналитики прогнозировали значение данного показателя на уровне 101,5 пункта.

В предыдущем месяце значение индекса, по пересмотренным данным, составило 101,4 пункта (как и сообщалось ранее).

Индекс текущих деловых условий в августе 2012г. составил 107,3 пункта при прогнозе аналитиков в 109,8 пункта, а индекс ожиданий - 93,2 пункта при прогнозе в 93,7 пункта.

Индекс деловых настроений в Германии рассчитывается на основе опроса руководителей 7 тыс. ведущих компаний о текущей и ожидающейся ситуации в экономике страны.

Societe Generale: 2013г. может оказаться для Испании сложнее текущего

Победа партии Мариано Рахоя в Галисии, конечно, усилила его позицию. "Я не жду, что он обратится за финансовой помощью в ближайшее время. Следующее заседание Еврогруппы состоится 14 ноября, а выборы в Каталонии - 25 ноября. Вроде бы 14 ноября - самое подходящие время для такого обращения. Однако Испания по-прежнему требует ясности относительно условий, которые выдвинет Евросоюз, а министры финансов еврозоны не готовы говорить об этом", - заметил Bloomberg главный экономист по Европе Societe Generale Джеймс Никсон.

"Так что я не уверен, что это произойдет. С одной стороны, доходность по испанским облигациям снижается из-за объявленной программы ЕЦБ. С другой - объем бюджетных сокращений, запланированных испанским правительством на следующий год, составляет 62 млрд евро - это более 6% испанского ВВП. Так, следующий год может оказаться для Испании гораздо сложнее, чем этот. Так что обращаться за помощью, скорее всего, придется", - заключил Дж.Никсон.

Caterpillar: Со временем еврозона выйдет из кризиса

"Кризис в еврозоне продолжается уже три года, но они все еще держатся. И я думаю, со временем еврозона выйдет из кризиса. Власти делают все, что от них требуется. Еще остаются риски - мы не знаем, что будут делать европейские политики и к каким экономическим последствиям это может привести. Но, на мой взгляд, большая часть плохих новостей уже позади. Мы ожидаем небольшого улучшения глобальной экономики в следующем году - европейским странам будет полегче", - заявил в интервью Bloomberg TV главный исполнительный директор Caterpillar Даг Оберхельман.

US Trust PWM: Во втором полугодии 2013г. вклад еврозоны в глобальный рост будет положительным

"Мы смотрим на 2013г. со сдержанным оптимизмом - в мировую экономику возвращается рост. Основные проблемы сейчас связаны с кризисом в Европе и замедлением роста в Китае, но и там, и там были приняты политические меры, которые в дальнейшем создают хорошие условия для рынков", - заметил в эфире Bloomberg TV главный стратег US Trust PWM Джо Куинлан. - "Большие сюрпризы в следующем году может преподнести Европа. Она для мировой экономики как рынок недвижимости для Америки. Сначала он тормозил рост ВВП, потом стабилизировался, а теперь обеспечивает часть роста. Я ожидаю, что во втором полугодии 2013г. вклад еврозоны в глобальный рост будет положительным".

Janney Montgomery Scott: Европейские акции сейчас очень привлекательны по сравнению с американскими

"Мы перекладываемся из американских акций в европейские и китайские. Вследствие долгового кризиса европейские акции стали слишком дешевыми. Мы ожидаем, что, когда появится больше определенности по поводу дальнейших действий Испании, европейские рынки пойдут вверх", - сказал в эфире Bloomberg TV главный инвестиционный стратег Janney Montgomery Scott Марк Лучини. - "У Испании только один вариант - попросить помощи, и когда она это сделает, акции пойдут вверх на снижении риска. Мы считаем, что лучше не дожидаться хороших новостей и покупать сейчас - потом будет дороже. Европейские акции сейчас очень привлекательны по сравнению с американскими".

Chinavest: Отношение общего населения Китая к США может испортиться

"По-моему, в последних дебатах Обамы и Ромни никто не победил - оба они хорошо держали удар. Позитивным моментом является то, что позиция Ромни по Китаю стала более гибкой. Возможно, это связано с приближением выборов, и он уже смотрит на отношения с Китаем глазами президента - с КНР нужно сотрудничать. Китайским чиновникам не нравится то, что говорит Мит Ромни, но они к такому привыкли. А вот отношение общего населения Китая к США может испортиться - это главный риск, связанный с антикитайской риторикй в Америке. Китайские бизнесмены, которые собираются инвестировать в США, получают смешанные сигналы", - отметил в интервью Bloomberg TV председатель Chinavest Роберт Тилин.

RW Market Advisory: Рост индекса S&P 500 обеспечивают в основном акции крупнейших компаний

"Известно, что рынок обладает коллективной памятью - он запоминает уровни цен, установленные в прошлом, и индекс S&P 500 не является исключением. Пик кризиса 2008г., 1400, все еще создает значительное сопротивление", - заметил в эфире Bloomberg TV технический аналитик RW Market Advisory Рон Вильям. - "Ралли на структурном "медвежьем" рынке, которое началось в 2009г., уже идет дольше средней продолжительности цикла - это предполагает, что движение истощается как по уровню цен, так и по продолжительности. Рост индекса обеспечивают в основном акции крупнейших компаний, таких как Apple"

Nomura International: У правительства Испании нет другого варианта, кроме обращения за помощью

"Сокращение ВВП Испании пятый квартал подряд подтверждает, что у правительства страны нет другого варианта, кроме обращения за помощью. До конца этого года рынки будут отыгрывать историю о стабилизации, обусловленной поддержкой ЕЦБ. Но я думаю, в следующем году вследствие ужесточния налогово-бюджетной политики мы увидим намного более резкое сокращение ВВП Испании, чем ожидается сейчас (возможно, больше 2%). Это значительно ухудшит долговую ситуацию, и на рынок испанского госдолга вернутся проблемы", - заявил в эфире Bloomberg TV европейский экономист Nomura International Сильвио Перуццо.

Wells Fargo Advisors: Рост американского рынка акций будет продолжаться и в следующем году

"Я считаю, что рост американского рынка акций будет продолжаться и в следующем году. Наш целевой уровень по индексу S&P 500 на конец следующего года - диапазон 1525-1575 пунктов. Сейчас мы в середине нашего целевого диапазона на конец этого года 1400-1450 пунктов. Я думаю, сейчас будет повышение волатильности, но рынок поддерживает ФРС США, в следующем году рост прибылей компаний будет лучше, как минимум лучше, чем в III квартале этого года. Ситуация в Европе станет не такой плохой, Китай будет ускоряться - глобальная экономика будет восстанавливаться", - сказал в интервью Bloomberg TV старший стратег Wells Fargo Advisors Скотт Рен.

/Компиляция. 24 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158802. Об использовании информации.