Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Утром складывается противоречивая картина, которая пока не дает оснований ожидать мощного движения российского рынка как вверх, так и вниз на сегодняшней сессии

25 октября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Азия торгуется с утра разнонаправленно, но Nikkei 225 растет на 0,3% по состоянию на 9:00 по Москве. Shanghai Composite снижается на 0,2%, а гонконгский Hang Seng – почти не изменился ко вчерашнему закрытию Факторы роста

1. Азия торгуется с утра разнонаправленно, но Nikkei 225 растет на 0,3% по состоянию на 9:00 по Москве. Shanghai Composite снижается на 0,2%, а гонконгский Hang Seng – почти не изменился ко вчерашнему закрытию.

2. Фондовые фьючерсы США повышаются сейчас на 0,2-0,4%.

3. Фьючерс на Brent сейчас прибавляет 0,3% и торгуется у отметки $108,1 за баррель.

4. Основные европейские индексы вчера завершили торги ростом на 0,1-0,6%. Британский FTSE 100 повысился на 0,1%, германский DAX – на 0,3%, французский CAC 40 – на 0,6%.

5. ФРС по итогам двухдневного заседания, завершившегося вчера вечером, оставило процентные ставки на рекордно низком уровне 0-0,25%, как и ожидалось. Кроме того, Федрезерв подтвердил намерение сохранить данный уровень процентной ставки до середины 2015 года. Регулятор заявил, что экономическая активность в США по-прежнему растет умеренными темпами, и безработица остается на высоком уровне. Объем выкупаемых с рынка ипотечных облигаций в рамках QE3 сохранен на уровне $40 млн ежемесячно. ФРС также подтвердила принятое в июле решение продлить программу поддержки экономики под названием «Операция Твист» объемом $667 млрд до окончания 2012 года. Тот случай, когда уместно вспомнить старую английскую поговорку: no news is a good news.

6. МВФ одобрил очередной транш кредита Португалии на 1,5 млрд евро, страна выполнила все условия – еще один шаг к спасению ее проблемной экономики. Фонд в пятый раз проанализировал выполнение Португалией программы бюджетной экономии и принял решение одобрить предоставление стране кредитной помощи объемом 1,5 млрд евро, сообщается в его пресс-релизе. На этом этапе общий объем кредитной помощи МВФ в адрес одной из проблемных стран еврозоны достигнет 21,8 млрд евро, как и ожидалось.

7. По предварительной оценке, индекс деловой активности в производстве США вырос в октябре до 51,3 пункта с 51,1 месяцем ранее. Об этом вчера сообщила аналитическая компания Markit Economics, которая рассчитывает данный показатель. Динамика показателя сама по себе позитивная, но важно еще и то, что он находится выше ключевой отметки 50 пунктов, что свидетельствует о росте активности в секторе (падение индикатора ниже этой отметки означало бы ее спад).

8. S&P поместило рейтинги «Роснефти» и ТНК-BP на пересмотр в возможным повышением. Да-да, именно повышением – позитив для акций. Об этом стало известно вчера поздно вечером. Мнение S&P разошлось с точкой зрения двух других участников «большой тройки» - Fitch и Moody’s, - которые вчера поставили оценки «Роснефти» тоже на пересмотр, но предупредили об их возможном понижении из-за готовящейся сделки по приобретению ТНК-BP.

9. После закрытия американских бирж сильные квартальные отчеты опубликовали Symantec и Zynga, на постторгах акции обеих компаний подскочили.

- Чистая прибыль Symantec, разработчика средств информационной безопасности, выросла в июле-сентябре на 6% до $193 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль в расчете на обыкновенную акцию увеличилась на 13% до $0,27. Выручка на 1% до $1,7 млрд при том, что аналитики, опрошенные Reuters, ожидали порядка $1,66 млрд. Собственный прогноз компании на следующий квартал совпал с ожиданиями рынка : выручка порядка $1,72-1,75 млрд и прибыль на акцию в $0,17-0,19. На электронных торгах акции компании подскочили на 10%.

- Выручка одного из крупнейших в мире разработчиков онлайн-игр Zynga выросла в третьем квартале на 3% до $316,6 млн. Сама компания прогнозировала показатель на уровне $300-305 млн, а аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали в среднем лишь $291,5 млн. Чистый убыток составил $52,7 млн, или $0,07 на акцию, что оказалось намного лучше собственного прогноза. Ранее в этом месяце Zynga предупредила инвесторов о чистом убытке порядка $90-105 млн, или $0,12-0,14 на акцию. Более высокие, чем ожидалось, финансовые результаты Zynga привели к резкому росту ее акций на электронных торгах после закрытия NASDAQ.

10. Продажи новостроек в США в сентябре выросли с августа на 5,7%, хотя ожидался рост на 3,2%, и достигли максимума за 2,5 года. Значение показателя (в годовом исчислении) составило 389 000 новых домов. Аналитики в среднем прогнозировали, что он достигнет лишь 385 000. По сравнению с сентябрем прошлого года динамика и вовсе выглядит впечатляющей: прирост составил 27,1%. На конец прошлого месяца на продажу было выставлено 145 000 новостроек, что при нынешних темпах продаж потребовало бы на их реализацию 4,5 месяца – это минимум с октября 2005 года. В августе данный показатель находился на уровне 4,7 месяца. Пик спроса на новое жилье был зафиксирован в 2005 году – 1,28 млн домов в годовом исчислении, а в 2011-м продажи опустились до рекордного минимума с 1963 года (начала сбора данных) – 306 000.

11. Банк Англии готов увеличить стимулирование экономики в случае возобновления спада – глава ЦБ. Комитет по кредитной денежной политике Банка Англии готов увеличить стимулирование экономики в случае ослабления ее роста или возобновления спада, заявил вчера его председатель Мервин Кинг. При этом он подчеркнул, что наблюдаемые сейчас обнадеживающие сигналы о состоянии британской экономики означают, что «руководству ЦБ придется долго и трудно думать, нуждается ли страна в еще одной порции стимулов». В частности, он отметил обнадеживающие признаки снижения безработицы и охлаждения инфляции. Банк Англии планирует завершить свои последние сделки в рамках программы покупки активов на 375 млрд фунтов в ближайшие недели. Наблюдатели гадают, продолжит регулятор накачивать экономику деньгами, что способствует и росту котировок на биржах. Мервин Кинг дал в целом позитивный сигнал.

12. Заказы на товары длительного пользования в США, возможно, выросли в сентябре на 7,5%, количество заявок от безработных – сократилось за неделю на 18 000. Проверим это в 16:30 по Москве.

Факторы падения

1. Американские биржи завершили торги снижением на 0,2-0,3%. Dow Jones снизился на 0,2%, NASDAQ и индекс S&P 500 – почти на 0,3%.

2. Вчера нефть Brent подешевела на 0,4% - до $107,85 за баррель.

3. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии снизились на 0,5-0,7%. Ближайший контракт на индекс РТС потерял на 0,7%, на ММВБ – на 0,5%.

4. Индекс делового доверия Ifo в ФРГ неожиданно упал в октябре до 100 пунктов – минимума за 2,5 года. Месяцем ранее индикатор составлял 101,4 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали его повышения в этом месяце до 101,6 пункта. Но индекс снова снизился – уже шестой месяц подряд. Индекс характеризует настроения деловых кругов страны, которая обладает самой сильной экономикой в Европе. Его снижение может предвещать стагнацию или падение национального ВВП.

5. Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны снизился в октябре до 45,8 пункта – минимума за три года. В октябре он составлял 46,1 пункт, и участники опроса Bloomberg ожидали его повышения до 46,5 пунктов. Производственный PMI уменьшился до 45,3 пункта с 46,1 в сентябре, а аналогичный индикатор сферы услуг повысился до 46,2 пункта с 46,1 месяцем ранее (ожидалось его повышение до 46,4 пункта). Сводный индекс PMI не только демонстрирует негативную динамику, но и продолжает оставаться ниже ключевой отметки 50, пересечение которой вверх будет свидетельствовать о росте активности в экономике 17 стран еврозоны. Пока же продолжается ее снижение.

6. Госдолг еврозоны вырос во втором квартале до рекордных 90% ВВП по сравнению с 88,2% в конце первого при формальном ограничении в 60% ВВП. Вчера была опубликована официальная статистика по этому показателю. 20 из 27 государств Европейского союза сообщили об увеличении суверенного долга по отношению к своему ВВП, шесть – о снижении, одна страна не зафиксировала существенных изменений. Самый высокий показатель госдолга зафиксирован у Греции – 150,3% , затем следуют Италия – 126,1%, и Португалия – 117,5%. Госдолг Ирландии увеличился до 111,5% ВВП.

7. Запасы нефти в США увеличились на прошлой неделе сильнее, чем ожидалось – на 1,6% вместо 0,5%. Запасы прибавили 5,9 млн баррелей вместо ожидавшихся аналитиками 1,8 млн и достигли 375,1 млн баррелей, сообщило министерство энергетики страны. Если поставляемая в Штаты нефть остается невостребованной – это, во-первых, начинает давить на ее мировые котировки, а во-вторых, может свидетельствовать о проблемах в экономике, снижающей потребление черного золота

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158804. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.