Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Ситуация на внешнем фоне не способствует оптимизму, сегодня ждем торгов возле нуля

25 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок в среду пережил, пожалуй, наиболее интересные торги за последние месяцы
В среду богатые на события торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились возле нулевых отметок, массовое падение приостановилось, но пока инвесторам явно не хватает уверенности В среду богатые на события торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились возле нулевых отметок, массовое падение приостановилось, но пока инвесторам явно не хватает уверенности. Опасения насчет перспектив Европы вместе с неудачным «сезоном отчетности» в США остаются главными раздражителями на рынках, не позволяя пока рассчитывать на стабильный подъем, и вчера, увы, на биржи не поступило каких-то резко позитивных новостей. Европейская экономика продолжает буксовать, и очередным подтверждением этому стала свежая статистика: индекс PMI в Еврозоне в октябре упал до минимумов с 2009 года, схожую динамику показал и индекс делового доверия в Германии. Эти данные в первой половине дня затмили рост промактивности в Китае и неплохой отчет Facebook, вызвав стремительный обвал на площадках Европы и России, но «медвежья» атака не удалась, важные уровни поддержки выстояли при помощи новостей из Греции. Минфин проблемной страны сообщил о достигнутой договоренности с «Тройкой» по переносу сроков выполнения греками предписанных целей по бюджетным показателям на два года, а также тот факт, что Парламент рассмотрит новую программу экономии на следующей неделе. Шансы на спасение Греции растут, но напряженность в связи с перспективами Европы не покидает рынки – будущее региона по-прежнему туманно, прежде всего, из-за ситуации в Испании.

Российский фондовый рынок в среду пережил, пожалуй, наиболее интересные торги за последние месяцы. Начав день с умеренного роста, уже через пару часов после открытия от ринулся к месячным минимумам, но отметка в 1440 пунктов по индексу ММВБ устояла, выступив в роли плацдарма для начала восстановления. К вечеру индикаторы вновь закрепились в плюсе, но затем вернулись к нулевым отметкам, где и завершили торги. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,2% до 1451,61 пунктов, индекс РТС при коррекции рубля вырос на 0,39% до 1462,43 пунктов. Продолжилось вчера впечатляющее ралли «Роснефти» (+3,64%), добравшейся до уровней счастливого лета прошлого года на очень высоких для себя объемах. Сделка по покупке корпорацией «ТНК-BP» (+3,41%) добавила инвесторам оптимизма в отношении перспектив «Роснефти», но мы настроены в ее отношении с изрядной долей скептицизма, до сих пор непонятно, где нефтяной гигант возьмет средства, и неясен дивидендный вопрос. Большая часть «фишек» завершила день незначительными изменениями, подешевели в среду акции «Газпрома» (-0,66%) и «ЛУКОЙЛа» (-1,09%), влитым в «Роснефть» деньгам надо откуда-то браться.

Европейские индексы FTSE (+0,12%), DAX (+0,27%), CAC (+0,59%) и MIB (+0,82%) повторили сценарий торгов своих российских аналогов с той лишь разницей, что им удалось завершить день в плюсе после трехдневного падения. Американские индикаторы Dow Jones (-0,19%), S&P (-0,31%) и NASDAQ (-0,39%) возобновить рост не смогли, вновь опустившись в «красную зону». Не самые удачные отчеты AT&T (-0,83%) и Kimberly-Clark (-2%), затмили показатели Boeing (-0,15%) и Lockheed Martin (+2,14%), а также впечатляющее ралли Facebook (+19,13%). Сегодня ждем отчета Apple, «яблочная компания» не должна подвести. А вот публикации ConocoPhillips, Dow Chemical и Amazon, скорее всего, добавят на биржи негатива.

Не смогли вдохновить американских инвесторов на покупки вчера итоги заседания ФРС, которое не преподнесло каких-либо сюрпризов. Федрезерв вновь отметил продолжающееся восстановление экономики США при сохраняющихся проблемах на рынке труда, а также подтвердил программу выкупа ипотечных облигаций и ожидаемо сохранил ставку на прежнем уровне. Также вечером МВФ одобрил выделение Португалии новых траншей, но и это событие трудно назвать сенсационным. Азиатские индексы сегодня продолжают дрейфовать возле нуля, по-прежнему избегая резких колебаний, умеренно дорожает нефть. Особой активности на московской бирже в первой половине дня в четверг не ждем, рынок постарается закрепиться на текущих уровнях, дожидаясь прояснения ситуаций в Европе и США. Интерес представляют данные по ВВП Великобритании, а также вышеназванная серия корпоративных отчетов, однако, предпосылок к возобновлению резких колебаний пока нет. Шансы на подъем по-прежнему остаются, но ситуация на внешнем фоне в настоящий момент не способствует покупкам, поэтому продолжаем ждать позитива из Греции и Испании при минимуме активных действий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158817. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.