В среду, 24 октября, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали положительную динамику, за исключением Австрии и Скандинавии. Несмотря на слабый макроэкономический фон внутри региона, на рынках наблюдались оптимистичные настроения благодаря удорожанию акций высокотехнологичных компаний Европа: рынки скорректировались

В среду, 24 октября, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали положительную динамику, за исключением Австрии и Скандинавии. Несмотря на слабый макроэкономический фон внутри региона, на рынках наблюдались оптимистичные настроения благодаря удорожанию акций высокотехнологичных компаний.

Заметим, что предыдущие три торговые сессии завершались под главенством медведей, при этом индикатор Stoxx Europe 600 по итогам торгов во вторник опустился до рекордного минимума за последние почти семь недель. В результате вчера на рынках можно было наблюдать коррекцию, а дополнительную поддержку индексам оказала статистика из Китая и США.

Согласно предварительным данным, комбинированный индекс деловой активности еврозоны составил в октябре 45,8 пункта, тогда как ожидалось повышение с 46,1 пункта в сентябре до 46,4 пункта. В то же время, индекс деловой активности в промышленности HSBC Китая составил в октябре, согласно предварительным данным, 49,1 пункта после 47,9 пункта в сентябре, что порадовало участников торгов. Позитива добавила и статистика по рынку недвижимости США. Так, продажи нового жилья составили в сентябре 0,389 млн, в то время как ожидалось 0,385 млн после августовских 0,368 млн (пересмотренное значение).

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,12%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,59%, а немецкий DAX окреп на 0,27%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,42%, закрывшись на отметке 269,52 пункта.

Производитель программного обеспечения для бизнеса SAP отчитался об увеличении продаж лицензий в третьем квартале, а также повысил свой прогноз по годовой выручке. Как следствие, бумаги SAP подорожали на 4,2%.

Лучше рынка смотрелись и акции крупнейшего в Европе производителя полупроводников STMicroelectronics, закрывшиеся в плюсе на 4,2%. По заявлениям представителей компании, она намерена сократить расходы на $150 млн до конца 2013 года, а также временно закрыть заводы. Между тем, бумаги крупнейшего в Европе производителя полупроводникового оборудования ASML Holding "поправились" на 2,7%, а котировки ARM Holdings закрылись в плюсе на 5,6%.

Лидирующий в Европе автопроизводитель Volkswagen добавил в свой актив 3,1% после того, как отчитался о квартальной прибыли, совпавшей со средними ожиданиями аналитиков. Дополнительную поддержку его акциям оказал 27%-ный рост продаж, которые достигли за рассматриваемый период 48,8 млрд евро.

В числе аутсайдеров торгов оказался еще один представитель автопрома Volvo, котировки которого скатились вниз на 1,9% на фоне неблагоприятной отчетности по прибыли за третий квартал. Так, чистая прибыль компании упала на 64% и составила 1,37 млрд шведских крон ($204 млн).

Неудачно сложилась сессия и для крупнейшего в скандинавском регионе кредитора Nordea Bank, акции которого отступили на 2,6% в связи с 70%-ным падением чистой прибыли в третьем квартале, не дотянувшей, ко всему прочему, до средних ожиданий аналитиков.

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику. Так, к 10:33 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре повышаются на 0,01%, фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в ноябре дорожают на 0,38%, а фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в плюс на 0,16%.

США: рынок не смог удержаться на плаву

В среду, 24 октября, основные американские индексы финишировали в умеренном минусе, а индекс S&P 500 опустился до семинедельного минимума. Если в начале торгов наблюдалась в основном позитивная динамика на фоне статданных из Китая и США, и рынок консолидировался в преддверии окончания двухдневного заседания ФРС, то к концу торгов рынок скатился в умеренный минус. Глава ФРС констатировал слабое восстановление экономики, несмотря на отдельные проблески. Семейные расходы несколько повысились, и жилищный сектор демонстрирует некоторые более явные признаки оживления, отталкиваясь от депрессивного уровня, но в то же время рост инвестиционных вложений бизнес-структур замедлился, и безработица сохраняется на высоком уровне. В связи с этим регуляторы подтвердили свою приверженность политике дешевых денег.

В ближайшие сессии в преддверии публикации предварительных данных по ВВП США за 3 кв. вероятна консолидация рынка, поскольку сильного негатива нет, и индексы Dow Jones и S&P 500 торгуются выше устойчивых поддержек 13 000 и 1 400 пунктов соответственно.

Из статистики стоит отметить уменьшение темпов сокращения промышленности в Китае в октябре и увеличение продаж на первичном рынке США в прошлом месяце на 5,7% до 0,389 млн. При этом индекс стоимости жилья поднялся на 0,7% м/м.

В отраслевом разрезе Dow Jones наблюдалась в основном понижательная динамика - 9 из 10 секторов финишировали в минусе; снижение рынка возглавил нефтегазовый сектора, а на плаву удалось остаться только отрасли здравоохранения.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,19% и закрылся на отметке 13077,34 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,31% до уровня 1408,75 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,29% до отметки 2981,70 пункта.

Акции состава "голубых фишек" показали, главным образом, понижательную динамику. Потери свыше 1% понесли Cisco Systems, Hewlett-Packard, Caterpillar; лучше рынка смотрелись United Technologies (+1,08%), Procter & Gamble (+0,95%), JPMorgan Chase (+0,92%).

Акции социальной сети Facebook взлетели на 19,1% - компания увеличила продажи мобильной рекламы до 14%.

Акции разработчика игр Zynga финишировали в 3,23%-ном минусе, зафиксировав вчера новый исторический минимум на отметке в $2,10 на новостях о планах сократить 5% персонала, закрыть офис в Бостоне, а также отказаться от 13 игр. При этом осведомленные источники сообщают, что компания может также прекратить работу офисов в Японии и Великобритании и сократить размер инвестиций в некоторые из игр, включая игру "The Ville".

Акции химической компании Polyone подскочили на 9% после того, как стало известно о том, что Polyone купит Spartech почти за $250 млн. Котировки последней взлетели на 63%.

Акции авиастроительной компании Boeing понизились на 0,15% к концу торгов, несмотря на в целом позитивные квартальные результаты - менеджмент сообщил о большей прибыли, чем ожидали аналитики, и повысил годовой прогноз.

Котировки крупнейшей в мире компании видеопроката Netflix финишировали в 11,88%-ном минусе в связи с публикацией слабых финансовых результатов. Чистая прибыль упала на 88%, а квартальные продажи недотянули до прогнозов Уолл-Стрит, а дополнительное давление на бумагу оказали даунгрейды прогнозной цены акций Netflix несколькими брокерскими домами.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 94 цента или 1,1% до уровня $85,73 за баррель. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на $7,80 или 0,5% до значения $1701,60 за тройскую унцию.

США: комментарий ФРС к решению по базовой процентной ставке

Сохранив базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0%-0.25% в соответствии с консенсус-прогнозом, Федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС США при этом прокомментировала свое решение и текущую ситуацию в стране:

ФРС отмечает продолжившееся в последние месяцы расширение экономической активности умеренными темпами, медленный рост занятости и все еще остающийся высоким уровень безработицы.

ФРС констатирует, что семейные расходы несколько повысились, рост инвестиционных вложений бизнес-структур замедлился, а жилищный сектор демонстрирует некоторые более явные признаки оживления, отталкиваясь от депрессивного уровня.

ФРС по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные, хотя инфляция и подросла немного в последнее время, отражая более высокий уровень цен на энергоносители.

ФРС стремится в соответствии со своими полномочиями содействовать максимальной занятости и стабильности цен. ФРС проявляет озабоченность по поводу того, что без обоснованного преобразования монетарной политики рост экономики может оказаться не столь значительным, чтобы обеспечить поддержание устойчивого улучшения условий на рынках труда. ФРС принимает во внимание и то обстоятельство, что напряжение на мировых финансовых рынках продолжает служить причиной существенных рисков ухудшения экономической перспективы. ФРС рассчитывает, что инфляция в среднесрочном периоде, насколько можно ожидать, будет находиться на целевом уровне в 2% или даже окажется ниже этого.

В целях способствования более энергичному восстановлению экономики и обеспечения долговременного приемлемого уровня инфляции ФРС продолжит приобретать дополнительное количество агентских ипотечных ценных бумаг, расходуя на это по 40 млрд долларов в месяц. ФРС также продолжит до конца текущего года реализацию своей программы по увеличению средних сроков погашения Казначейских ценных бумаг в своем портфеле и сохранит свою текущую политику реинвестирования доходов от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги. Эти мероприятия, которые в совокупности будут увеличивать объем содержащихся в портфеле ФРС долгосрочных ценных бумаг на 85 млрд долларов в месяц до конца этого года, должны обеспечить низкий уровень долговременных процентных ставок, поддержать ипотечные рынки и способствовать более гибким финансовым условиям.

ФРС в ближайшие месяцы будет внимательно контролировать поступающую информацию экономического и финансового характера. Если перспективы рынка труда существенно не улучшатся, то ФРС будет продолжать закупать агентские ипотечные ценные бумаги, осуществлять дополнительное приобретение иных активов и использовать надлежащим образом свои другие инструменты, пока не будут достигнуты положительные результаты в контексте стабильности цен. В определении размеров, темпов и состава приобретаемых активов, ФРС, как всегда, обратит особое внимание на вероятную эффективность и стоимость этих затрат.

В целях обеспечения прогрессивных тенденций в достижении максимальной занятости и стабильности цен ФРС предполагает сохранение соответствующей гибкой монетарной политики в течение длительного времени после устойчивого восстановления экономики. В частности, ФРС приняла решение сохранить диапазон 0%-0.25% по процентной ставке для федеральных фондов и продолжает рассчитывать на то, что применение исключительно низкой базовой процентной ставки, вероятно, может быть гарантировано, по крайней мере, до середины 2015 г.

Текущие основы монетарной политики были приняты большинством голосов (11 против 1).

Азия: быки нашли поводы для радости

В четверг, 25 октября, основные фондовые индикаторы Азии показали смешанную динамику с преобладанием позитивной составляющей в связи с падением курса йены по отношению к доллару до минимального за последние четыре месяца значения на новостях о том, что Банк Японии планирует объявить о дополнительных мерах по стимулированию экономики на следующей неделе.

Кроме того, оптимизма добавили благоприятные данные по продажам нового жилья в США, которые в сентябре увеличились с 0,385 млн месяцем ранее до 0,389 млн, максимального значения за последние более чем два года.

Среди статистической информации внутри региона можно выделить чистые вложения нерезидентов в японские акции, продемонстрировавшие на минувшей неделе рост на 195,2 млрд йен после снижения на 26,7 млрд йен неделей ранее. При этом стоит отметить, что центральный банк Новой Зеландии сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 2,5%, в соответствии со средними прогнозами аналитиков.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 0,4% и закрылся на отметке 122,61 пункта. Китайский CSI 300 стал легче на 0,72%, гонконгский Hang Seng, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi добавили в свой актив 0,21%, 0,10%, 1,13% и 0,55% соответственно.

Ослабление курса йены привело к удорожанию акций региональных экспортеров. Так, бумаги компании James Hardie Industries, расположенной в Ирландии и являющейся крупнейшим на рынке США продавцом облицовочных материалов для домов, окрепли на 1,1% на торгах в Сиднее, в то время как крупнейший в мире производитель сотовых телефонов Samsung Electronics и мировой лидер в сфере производства автомобилей Toyota Motor нарастили рыночную капитализацию на 1,7% и 1,3% соответственно.

Котировки китайских производителей электроэнергии Huaneng Power International и China Resources Power Holdings "позеленели" на 1,7% и 2,3% соответственно на заявлении представителя Министерства промышленности и информационных технологий Китая Чжу Хуньжэня (Zhu Hongren) о том, что темпы роста промышленного производства в стране ускорятся во втором квартале.

Акции второго по величине в Японии оператора сотовой связи KDDI подорожали на 5,5% после того, как он объявил о намерении приобрести оставшуюся долю в операторе кабельного телевидения Jupiter Telecommunications (JCOM) совместно с компанией Sumitomo за 216 млрд йен ($2,7 млрд).

Бумаги южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor стали тяжелее на 3,9% благодаря отчету о 13%-ном росте квартальной прибыли, превзошедшей прогнозы аналитиков благодаря продажам модели i10.

Тем временем, рыночная капитализация японского производителя электроники Sharp уменьшилась на 4,2% в связи с появившимся в СМИ сообщением о том, что он может отчитаться о получении убытка в размере 400 млрд йен ($5 млрд) в первом полугодии.

/Компиляция. 25 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158832. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.