Корженевский Николай Ковжаров Сергей AMarkets | Валюта

Слабые данные и мягкая политика

25 октября 2012  Источник http://www.amarkets.org/ http://forum.aforex.ru
Рынки остаются в напряжении, все попытки начать покупать риск оканчиваются неудачей

Сегодня японская йена упала до 4-х месячного минимума к доллару на сообщениях в СМИ о новых грядущих стимулах от Банка Японии на 10 трлн. йен. Центральный банк Новой Зеландии на своем заседании оставил ключевую ставку без изменения на уровне 2.5% годовых, вызвав тем самым рост киви на закрытии коротких позиций теми, кто надеялся на скорое снижение ставок Мы сохраняем позиционирование неизменным, будем наращивать лонг в EURUSD на 1.275

Рынки остаются в напряжении, все попытки начать покупать риск оканчиваются неудачей. Такая диспозиция наверняка сохранится еще на протяжении некоторого времени, по крайней мере, ближайших торговых дней. Сегодня главное событие - данные по заказам на товары длительного пользования в США, завтра - ВВП этой страны. Мы полагаем, что обе цифры окажутся несколько ниже консенсуса. Особенно высока вероятность разочарования по поводу пятничной статистики. Ожидания по темпам роста исключительно высоки, консенсус сложился на уровне 1.9% по итогам 3-го кв. Но отчетности компаний, а также опережающие индикаторы указывают на более низкие цифры. Окончательный собственный прогноз мы сможем дать только после данных по заказам, но он однозначно будет ниже рыночных оценок.

Слабая макростатистика, вероятно, продолжит давить на настроения еще какое-то время. Инвесторы обычно не сразу начинают спекуляции на более агрессивное QE, и какое-то время обращают внимание на реальный сектор. И именно в этой связи разумно ожидать еще некоторого маржинального укрепления доллара. Однако после роста индекса USD на 1-2% от текущих уровней, начнут появляться хорошие точки входа. Во-первых, в шорт по USDCAD в свете расхождения монетарной политики (мы также сохраняем шорт в GBPCAD). Во-вторых, в лонг по EURUSD в силу теперь уже фундаментальной недооцененности пары. Наше ожидание общего снижения курса американца в среднесрочной перспективе остается непоколебимым, но путь к этому оказывается несколько длиннее, чем полагалось изначально. В существующих условиях, кстати, разумно проявить особенную осторожность в отношении валют развивающихся стран, в т.ч. рубля (который не становится хуже в глобальном плане).

Слабые данные и мягкая политика


Добрый день! Сегодня японская йена упала до 4-х месячного минимума к доллару на сообщениях в СМИ о новых грядущих стимулах от Банка Японии на 10 трлн. йен. Центральный банк Новой Зеландии на своем заседании оставил ключевую ставку без изменения на уровне 2.5% годовых, вызвав тем самым рост киви на закрытии коротких позиций теми, кто надеялся на скорое снижение ставок. Наконец, только что был опубликован ВВП Великобритании, показавший квартальный прирост в 1% и, тем самым, объявивший окончание рецессии в стране. Опираясь на все эти фундаменталии, предлагаю обратить внимание на пары GBPJPY и NZDJPY. В секторе CFD цели по нефти Brent в районе 107$ выполнены, и теперь возможен коррекционный рост.

USDRUR

Слабые данные и мягкая политика


Как мы и предполагали, пара USDRUR, допустив незначительную внутридневную коррекцию, продолжила свое восходящее шествие, вплотную подобравшись к обозначенному уровню в 31.50. Разнонаправленная динамика, наблюдаемая в противостоянии рубля и американского доллара, была обусловлена ростом промышленного производства в Китае, увеличением коммерческих запасов сырой нефти и заявлениями Комитета по открытым финансовым рынкам ФРС США о сохранении низких процентных ставках, по крайней мере, до середины 2015 года, а также дальнейшего продолжения политики монетарного стимулирования. В результате российская валюта в паре USDRUR, торгуясь во внутридневном диапазоне 31.24 - 31.46, закрыла сессию вблизи уровня 31.39. На сегодня запланирована публикация целого ряда интересной макростатистики из США, но по опыту прошлых релизов, мы полагаем, что ее влияние на стоимость российской валюты будет нейтральной, в связи с чем снова призываем обратить больше внимания на динамику нефти, продолжающую пребывать в нисходящем канале. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжаем держаться внутри трендового канала с целью достичь нового локального максимума на уровне 31.50-31.60.

Наименее вероятный сценарий: возвращение к уровню 31.00.

UKOIL

Слабые данные и мягкая политика


На торгах в среду нефть снова предпочла не изменять своему медвежьему настрою, обозначив очередную красную свечу внутри нисходящего тренда. На этот раз в объективности причины, пресекающей всяческие попытки нефтяных котировок «поднять голову», нет ни малейших сомнений. По предварительным данным американского института нефти API, коммерческие запасы сырой нефти в США подросли за отчетную неделю на 313 тыс. баррелей. Тоже произошло и с бензином, запасы которого увеличились на 180 тыс. баррелей. Кроме того, вчера вечером были опубликованы еще и данные от Министерства энергетики США, согласно которым, коммерческие запасы сырой нефти в США с 13 по 19 октября выросли на 5.9 млн. баррелей, в то время как аналитики предполагали, куда меньшего роста - 1.9 млн. баррелей. Добавив сюда еще и продолжающуюся тенденцию ухода от риска, следует, что медведи совсем не торопятся покидать данный актив. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: несмотря на осознание близости довольно логичной восходящей коррекции, по-прежнему делаем акцент на снижение с новой целью 106.00$ за баррель.

Наименее вероятный сценарий: восходящая коррекция выше 111.00$.

EURUSD

Слабые данные и мягкая политика


Европейская валюта снова оказалась под давление общего рыночного настроения, которое явно не поддерживает привлекательность рисковых активов. По-прежнему главным волнующим обстоятельством для инвесторов выступает ситуация с испанским государством, ввиду чего европейский мегарегулятор ЕЦБ даже высказался о готовности проведения операций на рынке долговых инструментов. Информационный фон, складывающийся внутри валютного блока, дает основание многим аналитикам довольно резко отзываться о среднесрочных перспективах европейской валюты, прогнозируя возможность тестирование парой уровня 1.2850. В том случае, если рынок не найдет способа в ближайшее время взбодрить европейскую валюту, прогнозы нашего аналитического отдела тоже не будут отличаться особым оптимизмом. Сегодня выйдут данные об изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования, а также числу первичных обращений за пособием по безработице США. Если фактические данные будут сильно разниться с прогнозными значениями, пара EURUSD не останется в стороне и обязательно попробует обыграть эти новости.

Наиболее вероятный сценарий: движение к уровню 1.2950 с возможностью краткосрочной восходящей коррекции после вчерашнего падения.

Наименее вероятный сценарий: восходящее движение к уровню 1.3050.

AUDUSD

Слабые данные и мягкая политика


Как мы и предполагали, публикация данных индекса потребительских цен оказала ключевое влияние на стоимость аусси. Напомним, что ИПЦ Австралии за 3-тий квартал 2012 года превысил ожидания аналитиков, составив 0.7%, что положительно сказалось на динамике пары AUDUSD, подняв ее на 100 пунктов вверх. Торговая сессия была закрыта вблизи уровня 1.0347, означающего что наши целевые ожидания по автралийскому доллару достигнуты в полном объеме. Кроме того, рост ИПЦ ставит под сомнение возможность очередного монетарного послабления со стороны Резервного Банка Австралии. С учетом сказанного, мы рекомендуем и дальше следить за макростатистикой австралийского региона, делая акцент на продолжение укрепления аусси.

Наиболее вероятный сценарий: продолжение восходящего движения к уровню 1.0380 с возможностью незначительной коррекции до уровня 1.0310.

Наименее вероятный сценарий: возврат к уровню 1.0270.

/Компиляция. 25 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158855. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.