FxPRO | Обзор рынка

ФРС идет по инерции перед выборами

25 октября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Обзор: октябрь был тяжелым для японской иены, и она существенно потеряла против других ведущих валют
ФРС пересмотрела свою оценку экономики, однако не сделала изменений в отношении монетарной политики в преддверии больших решений по фискальной политике, ожидаемых после ноябрьских выборов ФРС пересмотрела свою оценку экономики, однако не сделала изменений в отношении монетарной политики в преддверии больших решений по фискальной политике, ожидаемых после ноябрьских выборов. Делая минимальные изменения в соглашении, устанавливающий ставки Комитет по операциям на открытом рынке заявил, что «расходы домохозяйств росли несколько быстрее» в сравнении с сентябрем, однако отметил, что «инфляция в последнее время несколько выросла».

Политика движения по инерции ФРС, которая была весьма ожидаема после запуска радикального третьего раунда количественного смягчения в сентябре, подтверждает, что ЦБ будет ждать больше ясности с налогами и решений по расходам перед тем, как принимать дальнейшие действия. ЦБ заявил, что будет продолжать закупки долгосрочных активов в размере 85 миллиардов долларов в месяц и добавил, что чрезвычайно низкие процентные ставки «вероятно, будут в силе до середины 2015 года».

Рынки незначительно отреагировали в среду после обеда. S&P 500 закончил день со снижением на 0.3%. Доходность десятилетних ценных бумаг выросла на 2 пункта до 1.78%. «После фейерверков заседания FOMC в середине сентября, двухдневное заседание, которое закончится сегодня, было лишь маленькой петардой», - заявил Пол Эшворф, ведущий экономист в Capital Economics, Торонто.

Nikkei близок к 4-недельному максимуму на надеждах смягчения от Банка Японии

Японский Nikkei вырос почти до четырехнедельного максимума в четверг, чему способствовали экспортеры на фоне ослабления иены и растущие ожидания, что Банк Японии смягчит монетарную политику на следующей неделе. Скачок на 5.5% KDDI Corp на фоне ожиданий, что мобильный оператор столкнется с более высоким ростом в следующем операционном году, также придал импульс индексу. Индекс Nikkei вырос на 1.1% до 9,055.20, преодолев пятидневную среднюю скользящую на уровне 9,007.43, однако столкнулся с сопротивлением на двухсотдневной средней скользящей на уровне 9,056.05.

Базовый индекс рос семь сессий подряд перед ослаблением в среду, набрав 5.6% во время наиболее длинной полосы роста с июля 2011 года. Индекс вырос на 7.1% в этом году. Однако предварительные данные сезона прибыли японских компаний были слабыми, и девять из двенадцати компаний Nikkei показали результаты ниже рыночных ожиданий.

Иена пробила четырехмесячный минимум против доллара на уровне 80.14 иен в четверг на фоне роста ожиданий, что Банк Японии еще раз смягчит монетарную политику на заседании на следующей неделе. Изменение обменного курса поддержало экспортеров, Nissan Motor Co вырос на 1.9%, Nikon Corp на 1.5%, производитель строительной техники Komatsu Ltd на 1.8%. «Тем не менее, учитывая, что смягчение политики уже заложено в стоимость валюты и акций, вполне вероятно, что после объявления ЦБ акции упадут», - считает Ютака Миура, ведущий технический аналитик Mizuho Securities. «В данный момент слабая иена защищает японские акции от недавней слабости американских рынков, однако это изменится, если валюта вырастет».

Скользкая дорожка иены

Октябрь был тяжелым для японской иены, и она существенно потеряла против других ведущих валют. Евро вырос на 4% против иены, доллар и осси выросли на 3%. Ночью пара USD/JPY превысила уровень 80 впервые с начала июля, и теперь она выше всех основных долгосрочных средних скользящих впервые с начала апреля. В последние дни мы наблюдали довольно агрессивные закупки валют японскими банками от имени фондов Toshin и дальнейшую капитуляцию трейдеров и инвесторов, которые держали длинные позиции по иене в течение длительного времени и снижение спроса на безопасность. Более высокая доходность США и Европы способствовали росту доллара и евро против иены.

К тому же, сохраняющаяся слабость экономики такова, что и правительство, и Банк Японии рассматривают возможность дополнительных мер смягчения. По данным Kyodo Newswire, пакет стимулов в 400 миллиардов иен будет представлен в пятницу, и Банк Японии, как ожидается, объявит о дополнительных закупках активов на 10 миллиардов иен на следующем заседании, которое пройдет на следующей неделе.

На этот раз медведи по иене доминируют. Это может долго не продлиться, так что наслаждайтесь, пока есть такая возможность.

Разделенный британский рост

Наиболее важный аспект последних британских данных по ВВП заключается в отделении фонового шума от звуковой дорожки. Это произошло, и теперь экономика растет, но лишь при таком способе рассмотрения. Экономика выросла на 1.0% в третьем квартале и сократилась на 0.4% во втором, в среднем она росла на 0.3% последние два квартала. Даже если так, нельзя просто так принимать это за чистую монету. Да, мы получили спад производства во втором квартале из-за дополнительного праздника (0.5% от ВВП), в целом, он компенсировался в третьем квартале. Был также и «Олимпийский скачок». В кабинете подсчитали, что лишь продажи билетов придали импульс ВВП на 0.2% в третьем квартале. Однако попыток полностью учесть Олимпийский взнос не предпринималось, да и полностью позитивного влияния не будет (то есть придется учитывать и расходы на другие аспекты).

Для оптимистов утренние данные означают, что Британия вышла из рецессии, второй раз за прошедшие четыре года. Однако же, экономика не восстановила и половины от спада с пика производства, зафиксированного во время рецессий в 2008 году и в начале 2009 года. До сих пор, она находится в жестком контрасте в США и Германией, где производство превзошло пики (на 2.1% и 1.7% соответственно).

Так как же это влияет на фунт? Если выйти за рамки первоначального и вполне понятного роста, пара EUR/GBP по-прежнему остается в широком тренде роста, таким образом, нам нужны еще 1.1% снижения, чтобы действительно изменить настроения долгосрочных игроков (на недели). Центр внимания сейчас смещается к следующему заседанию Банка Англии. Если взять за основу речь Кинга в начале этой недели, он не собирался продолжать QE без возобновления спада. Однако было бы слишком просто сказать, что отсутствие QE поддержит стерлинг, так как связь QE/FX стала значительно более туманной в последнее время. Тем не менее, ожидаемый рост инфляции мог бы повлиять на возобновление проблем для британских властей к концу года, что оказало бы дальнейшее понижательное снижение на стерлинг.

/Компиляция. 25 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158860. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.