Архив

Настрой рынков к риску является умеренно позитивным

25 октября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com
Индекс акций MSCI Asia Pacific Index прибавил 0.1%. Спрос на доллар США был ограничен после заявления ФРС о том, что Центробанк намерен продолжить выкупать облигации в рамках QE3 и удерживать ставки в районе 0 как минимум до середины 2012 года. Вечером в США выйдут важные данные по рынку труда, недвижимости, а также числу заказов на товары длительного пользования Индекс акций MSCI Asia Pacific Index прибавил 0.1%. Спрос на доллар США был ограничен после заявления ФРС о том, что Центробанк намерен продолжить выкупать облигации в рамках QE3 и удерживать ставки в районе 0 как минимум до середины 2012 года. Вечером в США выйдут важные данные по рынку труда, недвижимости, а также числу заказов на товары длительного пользования.

Пара AUD/USD выросла вчера почти на 90 пипсов, пробив 200-дневную скользящую среднюю ($1.0340). Пара NZD/USD поднялась до 2-недельного максимума в 0.8234, так как РБНЗ не стал снижать стоимость финансирования, оставив ключевую ставку на отметке в 2.5%.

Пара EUR/USD остается ниже отметки $1.3000. Вчерашний день не принес особенных изменений: ни результаты заседания FOMC, ни выступление Марио Драги не впечатлили инвесторов. Тем временем, ожидания немедленного обращения Испании ща помощью постепенно исчезают: вчера испанские власти заявили, что страна во многом удовлетворила свои финансовые потребности на 2012 г. Таким образом, обращение за помощью может быть отложено до I кв. 2013 года. В результате единая валюта может оказаться под давлением: рынок уже учел в цене активацию программы ЕЦБ.

Иена ослабла по отношению к своим основным конкурентам. Причина все та же – ожидания новых мер Банка Японии по монетарному стимулированию экономики на следующей неделе. Пара USD/JPY вновь тестирует отметку в 80.00. USD/CAD снижается и находится ниже сопротивления 0.9955. Курс GBP/USD поднялся выше отметки $1.6000 в преддверии публикации британского ВВП за III кв. По прогнозам, за этот период рост экономики составил 0.6% после трех месяцев замедления. Пара USD/CHF образовала вчера шип наверх, а сегодня опустилась на уровни прямо над 0.9300

Аналитики о QE3 и USD

Вчерашнее заседание FOMC (Федерального комитета по открытым рынкам) можно смело назвать неинтересным. Аналитики Westpac отмечают, что заявление ФРС за незначительными корректировками было идентично сентябрьскому: Центробанк продолжит проводить QE3, а ставки останутся в районе 0 как минимум до середины 2015 года.

Специалисты Capital Economics полагают, что к декабрю ситуация может стать более любопытной. Если положение дел на американском рынке труда кардинально не изменится в лучшую сторону, ФРС может, помимо других вариантов, увеличить объемы выкупа активов. В банке отмечают, что они бы не удивились, если бы Бернанке добавил к $40 млрд. ипотечных бумаг, которые ФРС покупает каждый месяц, выкуп $40 млрд. Трежерис.

Пока что негативный эффект QE3 на курс доллара и позитивный эффект на рисковые активы был незначительным по сравнению с влиянием двух предыдущих раундов QE. Скорее всего, эффект смягчения сглаживается из-за слабого мирового экономического роста. За последнюю неделю спад цен на сырьевые товары, который начался с сентябрьского заседания ФРС, усилился.

Настрой рынков к риску является умеренно позитивным


FX Concepts: медвежий взгляд на евро

Джон Тейлор, основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов FX Concepts, не верит в единую валюту. По его словам, он, возможно, на всю жизнь останется медведем по евро: реальных причин для улучшения ситуации в валютном блоке нет, и не предвидится в ближайшее время.

По мнению Джона Тейлора, смягчение политики в еврозоне и США было нацелено на укрепление евро и снижение доллара. Он уверен, что текущий подъем единой валюты обусловлен именно действиями регуляторов: евро остается сильным лишь потому, что доллар слаб.

Специалисты FX Concepts полагают, что закрытие недели ниже $1.2910 будет сигналом о завершении коррекции и вступлении пары EUR/USD в новую медвежью фазу. По их мнению, первоначальной целью для пары станет поддержка в районе $1.2600, тогда как в течение нескольких месяцев можно ожидать уровень $1.2000.

Ключевые опционы, истекающие сегодня

Валютные курсы имеют тенденцию двигаться к ценам страйк во время во время исполнения крупных «ванильных» (стандартных) опционов. Это происходит (при прочих равных условиях) из-за того, что каждая сторона сделки стремится уменьшить свою подверженность риску. Подобная активность сильнее всего заметна в районе 10:00 по Нью-Йоркскому времени (18:00 МСК), когда исполняется большинство опционов.

Ниже представлены крупные опционы, истекающие сегодня:

EUR/USD: $1.2920, $1.2950, $1.3000, $1.3100, $1.3200;

GBP/USD: $1.6100, $1.6200;

USD/JPY: 78.95, 79.00, 80.00;

AUD/USD: $1.0240, $1.0350, $1.0390, $1.0400;

NZD/USD: $0.8100;

EUR/GBP: 0.8155.

NZD/USD в плюсе после заседания РБНЗ

Новый глава РБНЗ Грэм Уилер приступил к своим обязанностям спокойно, явно не торопясь вносить какие-либо изменения в монетарную политику. Резервный банк Новой Зеландии оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 2.5%. Уилер подчеркнул, что экономика страны продолжает расти умеренными темпами, тогда как высокий курс новозеландца негативно сказывается на доходах от экспорта – в этом году киви прибавил против доллара США уже более 5%.

Между тем, новый управляющий не сделал никаких намеков на дальнейшее снижение стоимости финансирования – а ведь многие ожидали от него более «голубиного» подхода, учитывая, что экономика Новой Зеландии находится далеко не в лучшем состоянии, а уровень инфляции не дотягивает до целевого диапазона ЦБ. В Westpac говорят, что рынки уже полностью учли возможность снижения ставок в январе в курсе новозеландца. Теперь же, по их прогнозам, как минимум часть этих ожиданий будет скомпенсирована и отыграна быками по киви.

Вчера пара NZD/USD прибавила почти 90 пипсов, преодолев важное сопротивление в $0.8185 (32.8% восстановления от сентябрьского подъема пары; максимум 23 августа). Следующее препятствие располагается на $0.8250 (23.6% восстановления). Если пара пробьет наверх и эту область, ей откроется путь к максимумам сентября в $0.8355.

Настрой рынков к риску является умеренно позитивным


EUR/USD: вести с полей

Пара EUR/USD вновь торгуется в районе отметки $1.3000 после того, как вчера протестировала $1.2919. Дальнейшее снижение было ограничено трендовой линией поддержки, восходящей от июльских минимумов. Пара торгуется в середине бокового канала, сформировавшегося в сентябре. 50-дневная скользящая средняя приближается к 200-дневной, усиливая поддержку.

Поддержка расположена на отметках $1.2919 (максимум 24 октября) и в области $1.2835/00 (200- и 50-дневные скользящие средние, октябрьские минимумы). Сопротивление лежит на отметках $1.3072 (максимум 5 октября), $1.3139 (октябрьский максимум) и $1.3171 (сентябрьский максимум).

С точки зрения фундаментального анализа, рост единой валюты ограничен сохраняющейся неопределенностью в Испании. Вчера испанские власти заявили, что страна во многом удовлетворила свои финансовые потребности на 2012 г. Таким образом, обращение за помощью может быть отложено до I кв. 2013 года. Единая валюта может оказаться под давлением: рынок уже учел в цене активацию программы ЕЦБ. С другой стороны, в случае ухудшения ситуации у Испании есть подушка безопасности: в случае необходимости программа ЕЦБ может быть активирована достаточно быстро.

Rabobank: Пара может откатиться к $1.2836 (200-дневная скользящая средняя). Напряженность сохраняется, однако участников рынков немного успокаивает возможность активации программы ЕЦБ.

Настрой рынков к риску является умеренно позитивным


USD/CHF: быки против медведей

Вчера пара USD/CHF сформировала свечу, очень близкую к надгробию дожи с достаточно длинной верхней тенью – медвежий сигнал. Пару сдержала линия сопротивления нисходящего тренда с июльских максимумов. Доллар находится под давлением, которое на него оказывают 200-дневная скользящей средняя (0.9387), октябрьские максимумы (0.9438), а также медвежье дневное Облако Ишимоку.

В то же время, на дневном индикаторе MACD наблюдается медвежья конвергенция. Это может означать, что быки еще не совсем сдались и попытаются удержать свои позиции.

Поддержка для американской валюты располагается на 0.9290 (максимум 19 октября, дневная Тенкан-сен, линия поддержки с недавних минимумов), 0.9275 (минимум 5 октября), 0.9239 (минимум 19 октября, сентябрьский минимум), 0.9215 (минимум 17 октября).

Настрой рынков к риску является умеренно позитивным


USD/JPY прощупывает путь наверх

Паре USD/JPY удалось подняться выше 80.00, возобновив подъем после 2-дневной коррекции. Следующая цель доллара на пути наверх находится на уровне в 80.62 (июньский максимум) – этот уровень представляет собой большее препятствие для пары, так как там находится линия сопротивления долгосрочного нисходящего тренда, проходящая через максимумы 2009, 2010 и 2012 гг.

Рынок по-прежнему сосредоточен на заседании Банка Японии, которое состоится во вторник, 30 октября. Завтра утром в Японии выйдут данные по инфляции – показатели по CPI, скорее всего, вновь покажут отрицательную динамику, что только укрепит инвесторов в мыслях, что BOJ объявит о дополнительном монетарном стимулировании. В любом случае, японская инфляция очень далека от целевого уровня Центробанка, поэтому даже если данные вдруг чуть улучшатся, это мало изменит общую картину.

Аналитики Commerzbank придерживаются бычьего взгляда на USD/JPY, нацеливаясь на 81.78/87 (максимум 20 апреля) и 84.19 (максимум 2012 года) в более долгосрочной перспективе.

Поддержка для пары находится на 80.00, 79.65 (сентябрьский максимум), 79.45 (200-дневная скользящая средняя), 79.22 (максимум 19 сентября). На текущих уровнях возможны откаты вниз (дивергенция по MACD на H4, пара несколько перекуплена).

Настрой рынков к риску является умеренно позитивным


USD/CAD: противоречивая картина

Пара USD/CAD торгуется ниже сопротивления 0.9950 после того, как в понедельник протестировала почти трехмесячный максимум на 0.9974. Пара находится чуть ниже верхней границы Облака Ишимоку (0.9940).

На этой неделе быки демонстрируют нерешительность: на дневном графике мы видим две свечи «длинноногий дожи». Они сформировались в районе 38.2% восстановления Фибоначчи и немного ниже 200-дневной скользящей средней. Такая свеча является сильным медвежьим сигналом, особенно если формируется на вершине тренда. Мы ожидаем, что пара соскользнет глубже внутрь Облака. Подъем ограничен: даже если пара пробьет область 0.9940/50, сильное сопротивление сконцентрировано в области паритета.

Однако сегодня глава Банка Канады Марк Карни разочаровал медведей по USD/CAD, заявив, что «необходимость повышения ставок стала менее очевидной». Вчера регулятор сохранил процентную ставку на рекордно-низком уровне 1.0%, но подчеркнул что в скором времени может потребоваться повышение ставок. По словам специалистов NAB, сегодняшние комментарии Карни сбили инвесторов с толку.

Поддержка: 0.9884 (максимум 3 октября), 0.9762 (минимум 18 октября) and 0.9732 (октябрьский минимум), 0.9630 (минимум 2012 г.)

Сопротивление: 0.9940/50 (Облако Ишимоку, максимумы 23 августа), 0.9985 (100-дневная скользящая средняя), 1.0000 (200-дневная скользящая средняя)

Настрой рынков к риску является умеренно позитивным


AUD/USD вернулась наверх, к $1.0400

Пара AUD/USD вернулась на уровни, близкие к $1.0400 на фоне позитивного настроя рынков к риску. Пара торгуется в районе $1.0390 (50.0% восстановления от снижения с сентябрьского максимума до октябрьского минимума). Удастся ли паре сохранить сегодняшний подъем и преодолеть сопротивление достаточно сильно зависит от американских данных, которые начнут выходить сегодня в 16:30 МСК.

Аналитики NAB все-таки советуют продавать австралиец над $1.0400. С их точки зрения, инвесторы вскоре придут к идее о том, что РБА лишь взял тайм-аут и в недалеком будущем возобновит снижение ставок.

Сопротивление: $1.0410 (октябрьский максимум), $1.0440 (61.8% восстановления), $1.0475 (максимум 28 сентября).

Поддержка: $1.0350/30 (50-, 200-дневные скользящие средние, 38.2% восстановления), $1.0315 (100-дневная средняя), 1.0236 (минимум 23 октября).

Настрой рынков к риску является умеренно позитивным


AUD/USD может побить рекордные максимумы (Citigroup)

Аналитики Citigroup ожидают, что в 2013 году австралийский доллар достигнет новых рекордных максимумов. С их точки зрения, главным драйвером австралийца станет крайне мягкая монетарная политика, проводимая ФРС и другими крупнейшими Центробанками.

В Citi отмечают, что чрезмерная долларовая ликвидность выплеснется в развивающиеся экономики, которые, в свою очередь, скорее всего, захотят поменять вложения в американскую валюту на другие активы, в том числе и австралийские.

Специалисты отмечают, однако, что существуют некоторые риски для подобного прогноза. «Если Китай полетит в бездну, туда же отправится и австралиец», – предупредили в банке.

Пара AUD/USD достигла своей наивысшей точки в $1.1081 в июле 2011 года.

GBP/USD подскочила на британском ВВП

Пара GBP/USD с легкостью пробила уровень $1.6100 и протестировала $1.6142 на неожиданно позитивных данных по британскому ВВП. Страна официально вышла из рецессии: В III кв. экономика страны выросла на 1.0%, что значительно превосходит прогноз 0.6%. Напомним, во II кв. темпы роста экономики сократились на 0.4%. «Еще многое нужно сделать, но эти цифры показывают, что мы на верном пути: экономика выздоравливает», - прокомментировал эту новость премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Однако некоторые специалисты отнеслись к новости скептически: существует мнение, что экономика выросла лишь благодаря Лондонской Олимпиаде.

ING: Мы надеемся, что экономика Великобритании продолжит рост и в следующих кварталах, но вряд ли в скором времени она сможет повторить сегодняшний результат в 1%. В ноябре мы ожидаем дополнительный раунд QE, а значит, стерлинг окажется под давлением.

С технической точки зрения, кабель пробил дневное Облако Ишимоку, но приблизился к трендовой линии сопротивления, нисходящей с сентябрьских максимумов ($1.6150). Пробой выше может открыть путь к следующему сопротивлению $1.6280.

Commerzbank: Сейчас мы наблюдаем коррекцию, которая завершится в районе $1.6140. Поддержка расположена на $1.5912/00, затем идет 200-дневная скользящая средняя ($1.5833).

Настрой рынков к риску является умеренно позитивным


/Компиляция. 25 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158862. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.