Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Макростатистика и рост запасов нефти в США увели нефть в негатив

25 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на "черное золото" будут склонны к снижению
Цены на нефть снизились в среду, 24 октября, отреагировав на негативную статистику по Европе и известие о значительном росте запасов нефти в США. Эти новости более чем компенсировали позитивное влияние макроэкономических данных по Китаю Цены на нефть снизились в среду, 24 октября, отреагировав на негативную статистику по Европе и известие о значительном росте запасов нефти в США. Эти новости более чем компенсировали позитивное влияние макроэкономических данных по Китаю.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,40 долл., закрывшись на отметке 107,85 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 0,94 долл., до 85,73 долл./барр.

Деловая активность в Китае продолжает восстанавливаться

Утренняя торговая сессия в среду на рынке нефти началось на позитивной ноте благодаря хорошим новостям из Китая. Цены устремились вверх после выхода предварительного индекса деловой активности PMI в обрабатывающем секторе страны. Согласно расчетам HSBC, выпускающего индекс, в октябре показатель вырос во второй месяц подряд, поднявшись до 49,1 пункта против 47,9 пункта месяцем ранее. Несмотря на то что индекс по-прежнему находится ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от спада, динамика индекса воодушевила инвесторов. "Рост индекса PMI в октябре и сентябре устойчиво указывает на вероятность дальнейшего роста экономической активности", - отмечают в этой связи аналитики Barclays Capital.

Однако в еврозоне дела по-прежнему обстоят хуже некуда

Впрочем, позитив на рынке продержался недолго. С выходом европейской макростатистики инвесторы вновь окунулись в привычный пессимизм. Поводом для разочарования стал сводный индекс деловой активности PMI еврозоны, который в октябре снизился на 0,3 пункта, до 45,8 пункта, нового циклического минимума и минимального уровня с июня 2009г. (аналитики ожидали роста до 46,5 пункта). При этом основной причиной снижения стала динамика показателя по обрабатывающему сектору, который неожиданно упал с 46,1 до 45,3 пункта. Индекс активности PMI в секторе услуг вырос на 0,1 пункта, до 46,2 пункта. Не порадовал участников рынка и октябрьский индекс деловых настроений Германии IFO, также оказавшийся ниже ожиданий: 100 пунктов против 101,4 пункта месяцем ранее.

Запасы нефти в США выросли на 5,9 млн барр.

Дальнейшее давление на нефтяные котировки оказал очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов. По данным организации, на прошлой неделе объемы запасов нефти в стране выросли на 5,9 млн барр., до 375,1 млн барр. Аналитики ожидали роста всего на 1,8 млн барр. Количество нефти в хранилище Cushing, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX, не изменилось (44,1 млн барр.), однако аналитики отмечают, что в настоящий момент запасы нефти в Cushing на 40% выше по сравнению с прошлым годом. Дальнейшее разочарование принесла также динамика запасов бензина (+1,4 млн барр., до 198,6 млн барр.) и дистиллятов (-0,6 млн барр., до ), где снижение оказалось меньше ожиданий

"Снижение цен в нефтяном комплексе было вызвано по большей части неожиданно значительным ростом запасов нефти. Таким образом, сейчас национальные запасы нефти на 11% превышают уровень прошлого года. Наряду с тенденцией к уходу от рисков и сравнительно сильным долларом США, избыточные запасы нефти оказывают давление на цены на нефть", - отметили аналитики BNP Paribas.

Основной причиной роста запасов нефти стало увеличение объемов импорта (+476 тыс. барр./день, до 8,823 млн барр./день). Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы снизились на 17 тыс. барр./день, до 14,802 млн барр./день, а загрузка НПЗ упала на 0,2%, до 87,2%. Спрос на бензин упал на прошлой неделе на 2,7%, до 8,493 млн барр./день., а спрос на топливо в целом за тот же период опустился на 2%, до 19,136 млн барр./день.

Между тем некоторую поддержку ценам на Brent оказали новости об ожидаемом сокращении экспорта нефти в декабре из Нигерии, где двухмесячное наводнение в Дельте реки Нигер привело к падению добычи на 0,5 млн барр./день. На пике наводнения добыча упала 2,1 млн барр./день. В настоящее время производство в регионе постепенно восстанавливается.

Нефть корректируется после снижения почти на 7%

Цены на нефтяные фьючерсы в четверг, 25 октября, во второй половине дня повышаются. Цены на нефть снизились в среду, 24 октября, отреагировав на негативную статистику по Европе и известие о значительном росте запасов нефти в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,40 долл., закрывшись на отметке 107,85 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 0,94 долл., до 85,73 долл./барр.

Цены по нефтяным фьючерсам в четверг по состоянию на 16:26 мск (долл./барр.):

IPE Brent Crude (сентябрь) – 108,93 (+1,00%);
Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) – 86,56 (+0,96%).

Нефть на биржах дорожает в основном из-за технических покупок нефтяных фьючерсов. За предыдущие примерно полторы недели цены на нефтяные контракты упали почти на 7%, обеспечив привлекательные условия для открытия длинных позиций.

Покупкам нефтяных фьючерсов в четверг также дополнительно способствует обстановка на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала заметно подешевел против евро и других валют, обеспечив выгодные условия для проведения спекулятивных операций с нефтью. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) сейчас держится ниже отметки 79,9 пункта, понизившись с начала дня на 0,14%.

Нефть в Токио подешевела на 0,1%

Цена нефти Middle East Crude на Токийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту в четверг практически не изменилась, понизившись на 0,1%. По итогам торгов 25 октября 2012г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в феврале 2013г. составила 52,080 тыс. иен/килолитр (примерно 103,43 долл./барр.), потеряв за день 60 иен (-0,12%).

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц в четверг символически подросла и составила 54,110 тыс. иен/килолитр (примерно 107,46 долл./барр.), повысившись за день на 30 иен (+0,06%).

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Цены на "черное золото" будут склонны к снижению

"Данные Минэнерго США (DOE) по товарным запасам нефти и нефтепродуктов в США за очередную отчетную неделю, на наш взгляд, не дают поводов для оптимизма, - отмечают аналитики "ВТБ Капитала". - Запасы нефти и бензина выросли, соответственно, на 5,9 млн барр. и 1,4 млн барр. против ожидаемых 1,8 млн барр. и 0,5 млн барр., запасы дистиллятов уменьшились на 0,6 млн барр. против ожидаемого сокращения на 1,2 млн барр. Помимо этого, расчетный спрос на нефтепродукты в целом снизился по сравнению с уровнем предшествующей недели главным образом ввиду слабого спроса на бензин и дистилляты".

Импорт нефти за неделю поднялся на 0,5 млн барр./день, что и стало основной причиной прироста товарных запасов нефти на фоне практически не изменившихся объемов переработки (как и добычи внутри страны), полагают в банке. Избыток запасов нефти относительно исторического среднего диапазона еще более увеличился, несмотря на то, что уровень загрузки НПЗ в отчетную неделю был выше сезонного максимума. Запасы бензина выросли вопреки обычным сезонным тенденциям и в настоящий момент находятся на комфортном уровне с точки зрения покрытия спроса в количестве дней. Запасы дистиллятов были по-прежнему ниже средних исторических значений.

Расхождение между уровнями товарных запасов бензина и дистиллятов, по мнению аналитиков, сказывается на динамике розничных цен на топливо: так, бензин за отчетную неделю подешевел на 13,2 цент/галл., а дизельное топливо - лишь на 3,4 цент/галл. Расчетный спрос на нефтепродукты снизился на 0,4 млн барр./день (-2%), до 19,1 млн барр./день, отчасти нивелировав укрепление спроса на предшествующей неделе. Общий показатель спроса вторую неделю подряд получил поддержку благодаря значительному росту по статье "Прочие нефтепродукты" - в этот раз на 0,4 млн барр./день. Спрос на бензин упал на 0,2 млн барр./день (-2,7%), до 8,5 млн барр./день, а на дистилляты и того более - на 0,4 млн барр./день (-9,1%) за неделю и на 17% в годовом соотношении.

"Котировки Brent в последнюю неделю идут вниз вопреки событийному фону, который в принципе должен был поддержать рынок нефти (продолжающаяся напряженность на Ближнем Востоке, совместные военные учения США и Израиля, угрозы Ирана сократить экспорт нефти, объявление форс-мажора по экспорту нефти из Нигерии и задержка в возобновлении добычи на месторождении Buzzard). Мы сомневаемся, что эти события будут служить достаточной поддержкой в ближайшей перспективе, при этом ситуация пока развивается в соответствии с нашим прогнозом, указывающим на фундаментальный избыток предложения на рынке нефти. Пока такая ситуация сохраняется, нефтяные цены, как мы полагаем, будут склонны к снижению", - заключили аналитики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158866. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.