Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Goldman Sachs дает установку на дальнейшую слабость доллара

25 октября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
И если фьючерс S&P500 продемонстрировал какую-то слабую степень разочарования, то валютные пары были совершенно индифферентны к этому событию Уже очень давно заседание Комитета по открытым рынкам создавало так мало волатильности на рынках.

И если фьючерс S&P500 продемонстрировал какую-то слабую степень разочарования, то валютные пары были совершенно индифферентны к этому событию.

USD/JPY откликнулся на Заявление ФОМС движением в 10 пунктов, а EURO/USD оказался чуть более волатилен – 25 пунктов. Это меньше 0,2%.

Никто ничего не ожидал, и ничего не случилось.

Комментарии ФОМС были очень сдержаны: «имеется улучшение, но сохраняется озабоченность».

Важно не само заседание, а ожидания крупнейших инвестиционных домов.

Например, Goldman Sachs.

Goldman Sachs дает установку на дальнейшую слабость доллара

Очень содержательным, на мой взгляд , является превью к вчерашнему заседанию ФОМС от Goldman Sachs.

В нем главный экономист GS Ян Хатциус рисует сильные позитивные ожидания от следующего заседания ФОМС, которое состоится 11-12 декабря.

FOMC Preview: Nothing Now, Moar Later

Заседание 11-12 декабря будет гораздо более интересным. Мы ожидаем, что программа QE увеличится с 40 млрд. долларов до 85 млрд. долларов для того, чтобы сохранить темпы покупки активов постоянной даже после завершения операции Твист. Сдвиг в сторону основанной на событиях установки целей (вместо теперешних целей, основанных на календарных датах – середина 2015 года) и заключение прогноза-консенсуса для экономики также будет рассматриваться, хотя мы не беремся прогнозировать результат по этому вопросу.

Таким образом, GS дает установку на дальнейшую слабость доллара вплоть до 12 декабря.

Это очень важно, поскольку от позиционирования относительно USD зависит позиционирование RORO ( значение этого термина смотрите здесь RORO (вью рынка)).

К этому можно еще добавить рекомендацию того же Goldman Sachs шортить 10-year US Treasuries

Position To Short US 10-Year Rates Against Their Counterparts In EMU - Goldman Sachs

И установка GS на «RISK ON» проступает полностью.

Голдман часто дурит своих клиентов, но здесь, по-моему, не тот случай.
Потом, значение имеет не то, окажется ли Голдман прав или нет, а то, какое значение для рынков это имеет прямо сейчас.

Голдман имеет большое влияние на умы крупных инвесторов ( к ним я также отношу валютных дилеров крупных корпораций, управляющих суверенными фондами и менеджеров валютных резервов), и мы видим отголоски этого влияния в реакции валютного рынка.
А то, в каких валютах крупные инвесторы паркуют свои активы, непосредственно определяет RORO.

EURO/USD: несмотря на повсеместно по еврозоне плохие данные PMI, после коррекции на этих данных на 70 пунктов, после разочарования от ФОМС (единственным позитивным событием для EURO вчера стало выступление Драги) на сегодня уже превысил вчерашний максимум и выглядит сильным.

Произошло это несмотря на то, что цены на нефть падают 4-й день подряд. Цены на нефть тоже оказывают влияние на курс EURO/USD.

AUD/USD после вчерашнего PMI Китая от HSBC сохранил силу до конца дня и закрылся выше 200-дневной средней.
Я не очень сильно по-бычьи настроен - слегка. Такой настрой можно назвать «скорее бык, чем медведь».
Я вижу серьезные негативные факторы для RORO. Но результат сравнения позитивных и негативных факторов дает небольшой перевес в сторону позитивных факторов с тенденцией роста этого перевеса в ближайшие недели.

Поэтому я «скорее бык, чем медведь».

На мой взгляд, к середине сентября набралась некоторая перепроданность USD, которая в течение месяца постепенно устранялась. Возможно, к текущему моменту она почти полностью исчезла и сейчас у EURO/USD есть определенные шансы подрасти в ближайшие 2 месяца до 1,32-1,33 без явных драйверов для роста.
Существует немаленькая вероятность, что EURO/USD продолжит двигаться в узком коридоре 1,28-1,32 вплоть до 12 декабря.

Сейчас EURO/USD находится посередине этого коридора, и это не лучшее время для совершения сделок.

Есть также некоторые события, которые могут оказаться позитивными для EURO: например, обращение Испании за помощью.

Гораздо труднее что-то определенное сказать относительно S&P500.
В последнее время мы наблюдаем некоторое расцепление между ростом американского рынка и слабостью доллара. Одно для меня очевидно – S&P500 стоит чересчур дорого относительно финансовых показателей компаний, входящих в индекс.

И хотя я ожидаю, что в этом году индекс S&P500 превысит в какой-то момент 1500 пунктов, но даже сейчас еще возможна коррекция от текущих уровней на 20-30 пунктов вниз.

Проходящая сейчас компания квартальных отчетов тянет фондовые индексы вниз. Но после ее завершения, а в ближайшие 10 дней большинство самых крупных компаний отчитаются, они могут опять воспрянуть.

Сегодня после завершения американской торговой сессии отчитывается крупнейшая компания в мире Apple, и реакция рынка может оказаться достаточно серьезной.

Последние отчеты компании приносили положительные сюрпризы. Как будет на этот раз?

USD/JPY прорвал 80. Если пара, которую я шорчу, сумеет закрепиться выше 80, то это будет еще одним свидетельством, что RORO сдвигается в сторону покупки риска.
Я понимаю, что мой вью рынка выглядит нечетким, но, что поделать, таковой мне представляется ситуация на рынке. Я тщательно старался расставить акценты должным образом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158869. Об использовании информации.