UFS IC | Облигации

Brunswick Rail дебютирует на рынке евробондов

25 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
На глобальных рынках единой динамики вчера не сложилось. В начале дня, на большинстве рынков наблюдался технический отскок после сильного снижения во вторник. Однако, после заседания ФРС американские рынки ушли в «красную» зону Мировые рынки и макроэкономика

На глобальных рынках единой динамики вчера не сложилось. В начале дня, на большинстве рынков наблюдался технический отскок после сильного снижения во вторник. Однако, после заседания ФРС американские рынки ушли в «красную» зону. Как и ожидалось по итогам заседания, ничего нового сказано не было. В пресс-релизе было отмечено, что восстановление рынка труда идет медленно, а ситуация на мировых финансовых рынках все еще угрожает экономическому росту.

В ФРС отметили, что потребительские расходы увеличиваются чуть быстрее, чем падает безработица, а также наблюдается небольшой рост инфляции. Впрочем, в ФРС считают, что основная причина этого – рост цен на ГСМ в США, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными. ФРС подтвердила, что продолжит выкупать ипотечные облигации по $40,0 млрд. в месяц.

Несмотря на это, американские индексы завершили день падением, индекс S&P500 потерял 0,31%. Замедление мировой экономики продолжается, что негативно отразится на прибылях корпораций. Помимо этого, как мы уже отмечали, наблюдается общее снижение склонности «покупать риск» в преддверии выборов Президента в США. Покупкам не способствовала даже относительно неплохая статистика по продажам на первичном рынке жилья в США, а также сильный отчет Facebook, акции которого взлетели вчера на 19,0%.

Европейские рынки акций завершили день без существенных изменений. Доходность UST-10 выросла в пределах 2 б.п. до 1,82% годовых. На европейском долговом рынке принципиальных изменений не произошло.

Сегодня на рынках сохранится сильная волатильность

С утра большинство рынков рисковых активов растет, в районе 0,3% прибавляет фьючерс на индекс S&P500, а нефть Brent растет на 0,6%, торгуясь в районе 108,5$/баррель. Сегодня свой отчет за 3 кв. опубликует Apple. Кроме того, на рынок окажет влияние и макростатистика по США. Ожидаем традиционную недельную статистику по занятости в США, а также заказы на товары длительного пользования в сентябре.

Еще раз заметим, что в краткосрочной перспективе мы видим мало поводов, способных поддержать стабильный рост на рынках

Долговой рынок

Еврооблигации

Российские еврооблигации вчера снижались второй день подряд. Среди главных факторов падения мы видим как общее снижение спроса на риск в последние дни, так и безостановочное снижение нефти. Вчера нефть Brent падала седьмой день подряд, достигнув 107,9$/баррель на росте запасов нефти в США, а также временном снижении напряженности между Турцией и Сирией.

В корпоративном секторе снижение в среднем составило от 0,2% до 0,4%, как и днем ранее. Аутсайдерами рынка стали бумаги ТНК-ВР, которые потеряли в среднем 0,6-0,9%. В банковском секторе довольно сильно просели субординированные выпуски банка Русский Стандарт и Номос-банка. В районе 0,4% вновь потеряли «длинные» бонды Евраза.

Локальный долговой рынок

Вчера на рынке ОФЗ котировки изменились разнонаправленно на всем участке кривой. Изменение цен находилось в пределах 0,05%.

Лучше рынка выглядел выпуск 15-летних ОФЗ 26207, который накануне потерял в цене 1,5%, а по итогам вчерашней торговой сессии вырос на 0,19%.

При этом хуже рынка торговался 6-летний выпуск ОФЗ 46021, который подешевел на 0,65%.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день сократился на 2 б.п. до значения 75 б.п.

На рынке корпоративных облигаций большинство выпусков закрылось в зеленой зоне, хотя изменения котировок находились в пределах 0,1%.

Наибольший рост показал выпуск Татфондбанка БО-1, который прибавил в цене 1%. Кроме того, рост котировок, хотя и менее заметный, показали выпуски ВЭБ-6 и ЕАБР-4, которые прибавили 0,36% и 0,3% соответственно. При этом цена Татфондбанка-6 понизилась на 0,35%, а БНП Париба-1 потерял 0,23%

Денежный рынок

Вчера на рынке наблюдалось продолжение роста ставок и ухудшение значения ЧЛП. При этом задолженность банков перед ЦБ РФ по операциям прямого РЕПО на аукционной основе сократилась.

Индикативная ставка Mosprime O/N выросла на 7 б.п. до 6,39% годовых, ставка Mosprime 3М показала увеличение на 3 б.п. до 7,26% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 5,75–6,25% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ увеличилась на 3 б.п. до 6,29% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора сократился на 147 млрд рублей до уровня 758 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день ухудшилась на 57 млрд рублей и составляет -1,948 трлн рублей (днем ранее -1,892 трлн рублей).

Вчера Банк России не угадал с лимитом по однодневному РЕПО. Спрос в ходе обеих сессий составил 210 млрд рублей при лимите 190 млрд рублей, а средневзвешенная ставка по основной сессии понизилась на 7 б.п. до 5,63% годовых.

На сегодня ЦБ РФ увеличил лимит однодневного прямого РЕПО на 280 млрд рублей до 470 млрд рублей.

Напомним, что сегодня банкам предстоит перечислить НДПИ и акцизы, ожидаем дальнейшего ухудшения ситуации на денежном рынке.

Комментарии

Brunswick Rail дебютирует на рынке евробондов

Вчера стали известны предварительные параметры нового выпуска еврооблигаций Brunswick Rail – крупнейшей российской компании, специализирующейся на рынке оперативного лизинга железнодорожных вагонов.

Компания планирует привлечь $500,0 млн., разместив 5-летние облигации. Предложенный ориентир по доходности в 6,5-7,0% годовых кажется нам агрессивным и не соответствующим рискам компании. При дюрации в 4,3 года, выпуск, размещенный под 7,0%, будет торговаться на уровне ТМК-18. Долговая нагрузка Brunswick Rail выглядит лучше, чем у ТМК. Так, по итогам 6 месяцев 2012 года Чистый долг/EBITDA Brunswick Rail составил 2,65, а Долг/EBITDA – 3,15. Аналогичные показатели для ТМК составляли 3,6 и 3,7 соответственно.

Однако, ТМК более чем в 10 раз превосходит Brunswick Rail по масштабам бизнеса. Выручка за 6 мес. 2012 года составила только $124,7 млн., хотя и показывает сильный рост относительно предыдущего периода. Кроме того, мы считаем лизинговый бизнес, при прочих равных условиях, несет в себе большие риски, чем бизнес ТМК. Добавляя к этому и премию за дебют в районе 40-50 б.п., мы считаем, что справедливый уровень доходности по новому выпуску должен находится в районе 7,4-7,5% годовых. Предложенный диапазон доходности в 6,5-7,0% считаем неинтересным.

Вчера Минфин провел аукцион по размещению 7-летних ОФЗ серии 26208 на 30 млрд рублей. Накануне размещения ведомство объявило ориентиры по доходности в диапазоне 7,12–7,17% годовых, что было заметно ниже рыночного уровня. Накануне выпуск закрылся с доходностью 7,22% годовых, а в день размещения котировки по бумагам выставлялись на уровне от 7,24% годовых. Учитывая ухудшение внешнего фона, вчерашнюю дешевеющую нефть и коррекцию на рынке ОФЗ, ориентиры по доходности сделали участие в размещении абсолютно неинтересным. В результате аукцион не состоялся ввиду того, что доходность в поданных заявках на участие в размещении бумаг превысила верхний ориентир по доходности. Впрочем, провал аукциона был вполне ожидаемым событием для большинства участников долгового рынка.

АЛРОСА (Ва3/ВВ-/ВВ-) вчера открыла книгу заявок на покупку бумаг серий БО-1 и БО-2 по 5 млрд рублей каждая

Ориентир по ставке 1-го купона находится в диапазоне 8,65–8,95% годовых, доходность к погашению – 8,93–9,26% годовых. Размещение выпуска назначено на 2 ноября. Выпуски удовлетворяют условиям для включения их в Ломбардный список. В настоящее время на рынке в обращении находятся 4 классических выпуска бондов, самой ликвидной является 21-я серия, которая торгуется со спредом к кривой ОФЗ порядка 160 б.п. Выпуски не представляют спекулятивного интереса и оценены справедливо. Проецируя данную премию на новые выпуски, получаем, что доходность новых выпусков должна составлять около 8,7% годовых. Таким образом, премия по новым бумагам к кривой ОФЗ составляет от 190 до 225 б.п. Однако, учитывая дюрацию займов, мы полагаем, что участие в размещении привлекательно от 9% годовых по доходности.

На вторичном рынке еврооблигаций бумаги Алросы не представляют интереса. Бумаги торгуются на одном уровне по доходности с еврооблигациями Северстали, в то время как кредитный профиль компании выглядит слабее. Так, по показателям Чистый долг/EBITDA и Долг/EBITDA Алроса уступает Северстали. Кроме того, до конца года госкомпании необходимо рефинансировать значительный объем краткосрочного долга ($725 млн – погашение ECP в декабре этого года). Не сомневаемся, что у Алросы не возникнет проблем, однако потенциала для роста в евробондах мы не видим.

О’КЕЙ (-/-/B+) планирует 13 ноября разместить 2 выпуска с классических облигаций 1-й и 2-й серий на 2 и 3 млрд рублей соответственно. Срок обращения выпусков составит 5 лет, оферта через 3 года. Книга заявок на покупку бумаг выпуска будет открыта с 6 по 8 ноября. Ставка 1-го купона находится в диапазоне 10–10,35% годовых, доходность – 10,25–10,62% годовых. Выпуски обеспечены поручительством со стороны Group S.A. (-/-/В+) и поручительством Доринда. Выпуски удовлетворяют условиям для включения в Ломбардный список.

ИКС5 Финанс (-/В+/-) торгуется в настоящее время со спредом к кривой ОФЗ на уровне 260-265 б.п. Премия по новым выпускам О’КЕЙ к кривой ОФЗ составляет 325-360 б.п., а к кривой ИКС5 Финанс 60-100 б.п. Отметим, что по итогам 1П12 года соотношение Чистый долг/EBITDA у ИКС5 Финанс находилось на уровне выше 3х, а у О’КЕЙ – 1,7х. При этом масштабы бизнеса О’КЕЙ в 6,5 раз меньше, чем у ИКС5 Финанс. Таким образом, несмотря на одинаковые кредитные рейтинги, данный размер премии оправдан значительно меньшими масштабами бизнеса О’КЕЙ. Участие в размещении новых выпусков О’КЕЙ привлекательно начиная от середины маркетируемого диапазона и выше – от 10,45% годовых

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158877. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.