Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Опасения пока не покидают биржу

25 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Напряженность пока не покидает биржи, и в последние дни, увы, не произошло каких-то резко позитивных событий для возвращения на биржи уверенности
После падения во вторник и нервной среды сегодня с утра российский фондовый рынок наконец-то возобновил восходящее движение, удачные данные по ВВП Великобритании придали инвесторам уверенности. Но сохраняющаяся на биржах напряженность сперва заметно ограничила рост, а затем и вовсе вернула отечественные индексы к нулевым отметкам После падения во вторник и нервной среды сегодня с утра российский фондовый рынок наконец-то возобновил восходящее движение, удачные данные по ВВП Великобритании придали инвесторам уверенности. Но сохраняющаяся на биржах напряженность сперва заметно ограничила рост, а затем и вовсе вернула отечественные индексы к нулевым отметкам. Игроки продолжают выжидать прояснения ситуации на внешнем фоне, не торопясь с активными действиями. Рынок дрейфует возле важных уровней и по-прежнему имеет все шансы на рывок вверх при поступлении позитива из Европы, которого пока, впрочем, остается лишь ждать.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ просел на 0,19% до 1448,84 пунктов, индекс РТС при продолжающемся отскоке рубля прибавил 0,18%, составляя на текущий момент 1465,09 пунктов. Тянут рынок вверх в первой половине дня акции «Газпрома» (+0,22%), «Транснефти» (+1%), «ВТБ» (+0,83%), продолжает отыгрывать обвал вторника «ТНК-BP» (+2,51%), дорожает после очередного удачного отчета «Магнит» (+0,81%). Бумаги «Сбербанка» (-0,26%) и «ЛУКОЙЛа» (+0,02%) пока торгуются чуть хуже, в солидный минус после трехдневного ралли опустилась «Роснефть» (-1,56%), снижение которой должно продолжиться, оснований для особого оптимизма в плане ее перспектив сейчас нет. Также в «красной зоне» закрепились акции «ФСК ЕЭС» (-0,99%), «Русгидро» (-1,32%) и «Ростелекома» (-0,82%).

Напряженность пока не покидает биржи, и в последние дни, увы, не произошло каких-то резко позитивных событий для возвращения на биржи уверенности. Мировая экономика буксует, в США продолжается неудачный «сезон отчетности», в среду очередная группа компаний опубликовала свои не самые оптимистичные показатели за III квартал, а Европа по-прежнему находится под угрозой нового обострения долгового кризиса. Вчера, впрочем, порадовали инвесторов новости из Греции, Минфин проблемной страны сообщил о заключенной с «Тройкой» договоренностью по переносу сроков исполнения предписанных грекам бюджетных целей на 2 года. При этом кредиторы до сих пор не опубликовали свой доклад по Греции, в стране продолжаются акции протеста, и угроза дефолта пока никуда не делась, а до «часа икс» осталось менее трех недель. В общем-то, подобная ситуация является привычной для последних лет, и сейчас практически нет сомнений в скором спасении Греции, в отличие от ситуации в Испании, где М.Рахой продолжает раздумывать над обращением за финансовой помощью. На этой неделе официальный Мадрид ушел в затишье, и это лишь добавляет напряженности на рынки.

Четверг российский рынок акций встретил возле нулевых отметок с небольшим уклоном в минус, но неожиданный позитив пришел из Великобритании, где ВВП в III квартале вырос относительно предыдущей четверти года на 1% - максимальными темпами за 5 лет, а в годовом выражении вышел «в ноль», вопреки прогнозам. Понятно, что никаких судьбоносных выводов из этой публикации сделать нельзя, но сам факт уверенного роста радует, тем более что завтра будут обнародованы данные по ВВП из США, а на следующей неделе начнет выходить аналогичная статистика из стран Еврозоны. III квартал стал не самым удачным для мировой экономики, что нам ежедневно показывают американские компании, но сегодня добавили оптимизма отчеты из Европы: Unilever и BASF порадовали прибылью, а Credit Suisse – программой экономии. В США в четверг увидят свет показатели ConocoPhillips, Dow Chemical, Amazon и Procter&Gamble, которые легко способны разочаровать, а вот с отчетом Apple у «быков» связаны особые надежды, кто же если не «яблочная компания» должен улучшить впечатление от «сезона отчетности».

Европейские индексы закрепились в первой половине дня в небольшом плюсе, продолжая отыгрывать свое трехдневное падение. Нефть умеренно дорожает, оттолкнувшись от минимумов с начала августа. Российские индикаторы отстают от своих аналогов из Старого Света, активность пока не возвращается на московскую биржу, которую по-прежнему не покидают опасения. На наш взгляд, вторая половина четверга завершится в спокойном ключе боковым дрейфом, лишь отчеты из США способны добавить инвесторам эмоций, но каких-то резких колебаний не произойдет. Завтра же все внимание на рынках будет приковано к американскому ВВП, но, похоже, что активность мы увидим на биржах только на следующей неделе после прояснения перспектив Европы. Наша уверенность в скором подъеме несколько пошатнулась в последние дни, но пока не спешим выходить из длинных позиций, текущая ситуация далека до критичной и шансы на рост сохраняются.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158880. Об использовании информации.