В настоящий момент Индекс ММВБ балансирует на нижней границе растущего канала, и многие считают, что если рынок не удержится выше 1420-1440 пт, то нас ждёт «жёсткая посадка»

Утро на российском рынке началось на позитивной ноте благодаря позитивным новостям по экономике Китая. Индексы прибавляли по 0,3%. Однако уже через час на рынок вышли агрессивные ордера на продажу, которые буквально за два часа обвалили рынок. Основной удар пришёлся на акции НЛМК, РусГидро, Холдинга МРСК, Газпрома, Лукойла (акции «в моменте» теряли более 2%) Утро на российском рынке началось на позитивной ноте благодаря позитивным новостям по экономике Китая. Индексы прибавляли по 0,3%. Однако уже через час на рынок вышли агрессивные ордера на продажу, которые буквально за два часа обвалили рынок. Основной удар пришёлся на акции НЛМК, РусГидро, Холдинга МРСК, Газпрома, Лукойла (акции «в моменте» теряли более 2%). Было ощущение, что позицию в акциях закрывает какой-то крупный фонд.

После двух часов снижения Индекс ММВБ опустился ниже отметки 1440 пт (1437,42 пт – новый локальный минимум), и у многих инвесторов начали срабатывать стоп-приказы. Однако в который раз от сильного обвала рынок удержали акции Роснефти, которые неожиданно стали резко расти на очень большом объёме – возможно, их скупала компания «ВР». В моменте акции этой крупнейшей в мире нефтегазовой компании прибавляли более 5%, однако затем начался откат, и по итогам дня рост составил 3,6% (объём торгов по акциям Роснефти на ММВБ превысил $339млн). На фоне этого корпоративного ралли многие акции из минуса вышли в плюс, а Индекс ММВБ превысил 1460 пт (+0,4%). Сильнее всего росли недавние аутсайдеры рынка – акции металлургических компаний, которые сумели отыграть по 2-2,5% от минимумов дня. Однако этим интрига не ограничилась, поскольку ближе к 17:00 на рынок вышла вторая волна продаж. И опять кто-то очень агрессивно продавал индексные «фишки». В результате некоторые акции закрылись практически на минимумах дня – НЛМК (-1,7%), Ростелеком (-2,4%), РусГидро (-1,8%), ФСК ЕЭС (-2,8%), Э.Он (-5,8%), Сбербанк-пр (-0,8%). Индекс ММВБ в итоге потерял 0,25% (1521,61 пт). В тоже время Индекс РТС вырос на 0,43% (1462,96) благодаря укреплению рубля.

Что дальше?

В настоящий момент Индекс ММВБ балансирует на нижней границе растущего канала, и многие считают, что если рынок не удержится выше 1420-1440 пт, то нас ждёт «жёсткая посадка». Именно этим и стоит объяснять тот факт, что портфельные инвесторы активизируют сброс акций именно при подходе к этому уровню. Несмотря на это, на рынке есть покупатели, которые активизируют покупки при снижении до уровня 1440 пт. По нашему мнению сейчас между этими двумя группами инвесторов достигнут некий паритет, и, вероятно, что этот баланс изменится только после выборов Президента в США

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158891. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.