Крылов Михаил Альпари | Акции | Магнит

Уязвимость Магнита - отсутствие большого объема наличных средств

25 октября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Отчётность компании «Магнит» показывает, что долговое финансирование становится для российского ритейла прекрасным способом провести деньги и причиной падения рентабельности чистой прибыли Отчётность компании «Магнит» показывает, что долговое финансирование становится для российского ритейла прекрасным способом провести деньги и причиной падения рентабельности чистой прибыли.

Увеличение дивидендов с 1 до 2 млрд рублей в этом году привлекает инвесторов, но чистый отток налички оставляет компанию с опасной суммой кэша меньше миллиарда рублей. Экстенсивный путь развития через расширение торговых площадей уязвим для акций «Магнита». Причина размещения бондов становится теперь окончательно понятна: рост годовой Сapex на 10% в квартал может понизить EBITDA с нынешних 10%. В отчётном квартале компании помогло сезонное снижение расходов на процесс продажи, которые гуляют в диапазоне 16-27 млрд рублей. Но в 4-м квартале расходы придётся увеличить.

Сворачивание бизнеса «Walmart», вялость «Ikea», быстрая победа над конкурентами из «Carrefour» и осада иностранных конкурентов «Ашана» и «Метро» в их нишах лишили краснодарскую компанию поводов для обязательного участия в долгах. На фоне апатии «МВидео», «Ленты», «Окея», «Дикси» и «Седьмого континента» показатели «Магнита» выше в 2-3 раза. Я являюсь сторонником покупки «Магнита» с марта 2011 года.

Тем не менее, сейчас к вложениям в «Магнит» нельзя относиться как к высоколиквидным. Отсутствие налички у «Магнита» должно вызывать либо тревогу за 5%-ную рентабельность сети и показывать невозможность покупки конкурентов. Парадокс заключается в том, что вложение в другие сети не является более безопасным из-за крайнего индивидуализма их руководителей, «Магнит» всё равно идёт на долговой рынок.

На этом фоне «Х5», в последнее время снизивший долгосрочный долг к капиталу с 1,2 до 1,1, проводит успешную политику по наращиваю активов, которые уже в 1,5 раза превышают показатель «Магнита». Торговые площади – очень важный показатель, но явным минусом для нас является отсутствие дивидендов. Если бы не оно, я бы рекомендовал «Х5», но пока «Магнит» остаётся вне конкуренции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158902. Об использовании информации.