Дарья Ходоровская Новости | InoPressa

Динамика акций Facebook за неделю, $

«Упасть нельзя списать»: росту мировой экономики мешают долги

25 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
У европейских автопроизводителей продажи падают, а дна не видно.
«Упасть нельзя списать»: росту мировой экономики мешают долги.
Баффет присмотрел новую компанию: покупка обойдется в $16 млрд.
«Citi слишком большой, чтобы им управлять и регулировать. И слишком большой, чтобы обанкротиться. Поэтому работает так, как будто ему ни до чего нет дела».
Взрывной рост акций Facebook после выхода отчетности за III квартал: плюс 22%.
Как попытка стать миллиардером из трущоб привела в тюрьму консультанта Сбербанка.
Главное одной строкой (NEW)
Уоррену Баффету нравится Wells Fargo и он собирается купить актив стоимостью $16 млрд, взрывной рост акций Facebook после выхода отчетности за III квартал, американские банки такие ленивые, потому что крупные, а в Европе больше не покупают новых авто Взрывной рост акций Facebook после выхода отчетности за III квартал: плюс 22%. Инвесторов вдохновил неожиданно высокий доход от мобильной рекламы, составивший 14% всех рекламных доходов. Однако компании еще только предстоит закрепить успех: рост рекламных доходов должен быть стабильным в течение нескольких кварталов. В том числе страх того, что Facebook не сможет зарабатывать на мобильной рекламе, долгое время был причиной падения акций компаний. После новостей о рекламных успехах сети аналитики Citigroup и BofA Merrill Lynch изменили рекомендации по Facebook c нейтрального до «покупать».

Бывший директор Goldman Sachs Раджат Гупта, родившийся в Калькутте, был воплощением мечты простого индийского студента. Осиротел в 18 лет, и всего добился сам. Настоящий миллионер из трущоб, которому удалось перебраться в Америку и стать руководителем глобальной корпорации. Но суд Манхэттена приговорил его к двум годам тюрьмы за предоставление инсайдерской информации управляющему инвестфондом Раджу Раджаратнаму. Последний уже заключен под стражу и останется там долгие 11 лет. До Goldman Sachs Гупта возглавлял McKinsey & Company. Разбогатев, Гупта основал престижную школу бизнеса в Индии и поддерживал множество благотворительных фондов. Самое обидное, что никто не понимает: зачем Гупта сделал то, что сделал. Возможно, ему просто не хватало денег, и он хотел превратиться из миллионера в миллиардера из трущоб.

Вряд ли в Европе скоро восстановится спрос на автомобили. Продажи неуклонно снижаются в течение последних пяти лет, и дна невидно. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, в сентябре число зарегистрированных новых машин сократилось на 18% во Франции, 26% - в Италии и на ошеломляющие 37% - в Испании. Европейский авторынок был перенасыщен и в лучшие времена. В условиях затянувшегося кризиса компаниям приходится как-то рационализировать свою деятельность. Ford планирует закрыть сборочный завод в Бельгии, а Peugeot-Сitroen получила госпомощь в размере 7 млрд евро, чтобы не допустить сокращения 6000 рабочих мест. Правда, в обмен на это правительство сможет влиять на деятельность компании. Европейское подразделение Ford пока не скатилось до просьб о государственной помощи, но его ждут убытки более чем на $1 млрд в 2012 году.

Мировая экономика, отягощенная долгом, расти не будет, пишет Financial Times. Чиновники отказываются признавать, что монетарная политика приносит только временные результаты и в долгосрочной перспективе работать не будет. Общество научилось жить на кредитах, стимулирующих потребление и инвестиционные расходы. Но чтобы поддерживать рост, нужно все больше денег. Повышение доступности кредитов позволило группам с низкими доходами занимать и тратить, стимулируя жилищный бум. Так страны временно справились с проблемой стагнации реальных доходов населения. Но теперь наследство существующего долга будет сдерживать экономическую активность. Ведь большая часть текущих доходов направлена на погашение долгов, ограничивая потребление и инвестиции. Самый простой способ дать толчок росту - списать долги, но и это приведет к убыткам для кредиторов и инвесторов.

Уоррен Баффет докупил акций банка Wells Fargo. В интервью CNBS он рассказал, что позиции банков остаются на сильными, пусть даже они не показывают докризисной прибыли. По состоянию на 30 июня Berkshire Capital владел 411 млн акций WFC стоимостью около $14 млрд. И это не предел. По выражению Баффета, у него слюни текут - так хочется продолжить скупку компаний. У него на примете уже есть актив стоимостью в $16 млрд. Интересно, какой.

В США продолжается дискуссия о том, не слишком ли «укрупнились» ведущие банки. Одни уверены, что государство не должно вмешиваться в работу конкретных компаний, так как это противоречит американской идее свободной конкуренции. В основном так говорят юристы, консультанты и экономисты самих банков. Остальные считают, что финансовые гиганты стали слишком большими и сложными для управления, что может иметь не лучшие последствия для всей экономики. После ухода главы Citigroup Викрама Пандита именно размеры бизнеса называли причиной того, что дела у банка идут не так хорошо, как хотелось бы. Майк Майо, один из ведущих аналитиков сектора, писал: «Citi слишком большой, чтобы им управлять и регулировать. И слишком большой, чтобы обанкротиться. Поэтому работает так, как будто ему ни до чего нет дела». Что же делать? Для начала можно разделить коммерческую и трейдинговую деятельность. Банки должны быть проще, и бизнес потянется.

Новости одной строкой

Британские экономисты ждут объявления об официальном окончании рецессии: по данным Офиса национальной статистики, экономика страны выросла на 1% с июля по сентябрь.
Прибыли Unilever увеличились в III квартале на 10% до $17,4 млрд. В основном благодаря продажам шампуня и дезодорантов на таких развивающихся рынках, как Бразилия.
EasyJet выйдет на российский рынок и будет летать по маршруту Москва - Лондон. На него претендовала также Virgin Atlantic, однако британские регуляторы сделали свой выбор в пользу низкобюджетных авиалиний. И приезд Брэнсона не помог.
Credit Suisse собирается провести сокращения расходов на $1,07 млрд до начала следующего года.
Котировки нефти на торгах в Нью-Йорке упали до самой низкой отметки с июля - ниже $85 за баррель.
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что не будет баллотироваться на пост, который он занимал почти два десятка лет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158917. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.