Финмаркет | Фундамент | Oil

Цены на нефть зависят от развивающихся стран

25 октября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Развивающиеся страны - главная надежда мировой экономики - последние 7 лет спрос на нефть в них существенно превышает спрос в развитых странах. Если в 2013 году их экономики продолжат расти, цены на нефть точно не упадут Развивающиеся страны - главная надежда мировой экономики - последние 7 лет спрос на нефть в них существенно превышает спрос в развитых странах. Если в 2013 году их экономики продолжат расти, цены на нефть точно не упадут

Эд Ярдени, основатель Yardeni Research - компании, дающей советы институциональным инвесторам, предлагает прогнозировать состояние мировой экономики с помощь спроса на нефть - ведь потребление нефти напрямую связано с экономической активностью как развитых, так и развивающихся стран.

Проанализировав последние данные о состоянии спроса и предложения, он сделал вывод о том, что хуже в этом году мировой экономике уже точно не будет, а в 2013 году можно смело ожидать улучшения ситуации. Развивающиеся страны продолжат быстро расти, а экономический спад в развитых странах подходит к концу.

Утверждение Ярдени основано на следующих наблюдениях:

Мировое потребление нефти выросло до рекордных 89,5 млн барр за 12 месяцев к сентябрю этого года. Причем рекорды ставили страны так называемого "нового мира" - без учета США, Европы и Японии. В "старом мире" спрос практически не рос.

Сейчас потребление в "новом мире" на 39% выше, чем в старом. Перелом тенденции случился в марте 2005 года - тогда спрос на нефть в развивающихся странах оказался выше, чем в развитых.

Потребление нефти в развивающихся странах растет

Цены на нефть зависят от развивающихся стран


В марте этого года рост спроса замедлился до 0,3%, но уже в сентябре темпы роста вновь увеличились до 0,8% и обеспечили их развивающиеся экономики.

Темпы роста спроса на нефть среди стран, не входящих в ОЭСР, стабилизировались на уровне 2,5%. А вот спрос в 34 развитых странах - членах организации упал на 0,8% к сентябрю 2011 года.

Отношение спроса на нефть к предложению, рассчитываемое Oil Market Intellegence на основе средних значений за 12 месяцев, четко коррелирует с изменением цен на нефть. В сентябре его значение упало до отметки 0,99 - минимального уровня с июня 2009 года, то есть даже растущий спрос покрывается за счет динамичного увеличения предложения. Фактически это значит, что нефть падает в цене, а на относительно высоком уровне ее стоимость удерживает лишь угроза войны в Персидском заливе.

Цены на нефть зависят от спроса и предложения

Цены на нефть зависят от развивающихся стран


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158918. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.