Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Moody's: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ

25 октября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3103190
Российские банки находятся не в лучшей форме, уверены в рейтинговом агентстве Moody's. Слабые темпы роста экономики, низкое качество активов и проблемы с капиталом могут привести к тому, что кредитоспособность банков в ближайшие 12-18 месяцев снизится. Прогноз Moody's по российской банковской системы остается негативным Аналитики Moody's не ожидают улучшения ситуации в российском банковском секторе, более того, в 2013 году ситуация лишь изменится к худшем.

Во многом российскую банковскую систему подкосил слабый рост экономики - он в 2012 и 2013 годах составит 3,5%. Ситуацию ухудшает и слабая инвестиционная привлекательность России - банкам сложно найти средства на внешних рынках.

Однако у российской банковской системы есть и два несомненных плюса. Во-первых, власти готовы оказывать поддержку банкам в случае появления у них проблем. Во-вторых, банки остаются довольно прибыльными из-за высоких ставок по кредитам.

В Moody's оценили финансовое положение 112 российских банков, это примерно 80% всей банковской системы. Самым высокий рейтинг - у "Сбербанка" (А3). Все остальные банки не входят в группу надежных заемщиков.

Роль государства в банковской системе остается высокой: доля пяти крупных банков с государственным участием составляет 60%.

Финансовая ситуация в крупных госбанках немного лучше, чем в небольших частных банках.

Рейтинг финансовой силы банковской системы сейчас E+, а рейтинг депозитов в местной валюте - B2. Российская банковская система, таким образом, остается слабой, ее можно сравнить, например, с банковской системой Венгрии.

Для 85 банков из 112 исследованных прогноз остается стабильным - их рейтинги и так низки, а банковская система продолжает медленно восстанавливаться после кризиса.

По сравнению с октябрем 2011 года сейчас ситуация в российском банковском секторе изменилась в худшую сторону. 21 банк, или 19% рассматриваемых агентством банков, сейчас имеют либо негативный прогноз, либо находятся в процессе пересмотре рейтинга. В прошлом году доля таких банков была всего 15%.

Российские банки пострадают и от еврокризиса, и от падения цен на нефть

В слабой оценке российских банков виновата операционная среда, в которой они работают. Ситуация в российской экономике все еще достаточно напряженная.

В этом году рост экономики России уже замедлился до 3,5%. В 2013 году он останется на этом же уровне.

Российская экономика не в лучшей форме

Moody's: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ


Европейский кризис, если он усугубится, может нанести серьезный удар по российской экономике через торговый и финансовый каналы. Так, доля экспорта в Европу в ВВП России составляет 27%.

Но особенно тяжелая ситуация сложится, если резко упадут цены на нефть: Россию ждет девальвация рубля, падение инвестиций и потребления, а также ускорение оттока капитала. От этого в значительной степени пострадает банковская система, хотя это и не основной сценарий агентства.

В случае падения цен на нефть российская банковская система может лишиться одного из своих основных плюсов: сейчас бюджет балансируется примерно при $100 за барр, в случае падения цен у государства будет куда меньше возможностей защищать банки и экономику.

Но даже, если еврокризис не усугубится, то российская экономика будет стагнировать:

Инвесторы, ни внутренние, ни иностранные, не горят желанием вкладывать деньги в Россию. Это приводит к оттоку капитала, который, по оценке ЦБ, в этом году составит $65 млрд. Банкам в такой ситуации будет сложно привлекать финансирование.

На способности российских банков привлекать кредиты за рубежом плохо сказывается и волатильный рубль, который следует за ценами на нефть. Сейчас доля иностранных кредитов в кредитном портфеле банков составляет примерно 20%.

Рост кредитования замедляется, но риск перегрева все еще есть

Рост кредитования в 2013 году замедлится до 15% по сравнению с 18% в 2012 году и 28% в 2011 году. К этому приведет замедление экономического роста, да и банки из-за нехватки капитала не смогут так же быстро наращивать предложение кредитов.

Замедление роста кредитования положительно скажется на российской банковской системе: исчезнет риск образования пузыря, например, на рынке розничного кредитования, банки смогут сконцентрироваться на повышении эффективности и снижении издержек.

Рост кредитования будет замедляться

Moody's: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ


Однако пока риск перегрева рынка розничного кредитования сохраняется. В будущем это может стать угрозой для банковской системы.

Спрос на кредиты со стороны бизнеса снизился, и банки переключились на более доходные потребительские кредиты. Сейчас они составляют 25% всех выданных банками кредитов.

Опасность заключается в том, что большая часть потребительских кредитов ничем не обеспечены. Они куда более рисковые, чем ипотека или автокредитование.

Если прогноз Moody's о замедлении рынка кредитования не оправдается и он будет расти так же быстро в 2013 году, то рынок потребительских кредитов будет перегрет.

Ситуацию ухудшает снижение сберегательной активности населения - россияне предпочитают потреблять. В итоге, замедляются темпы роста депозитов. Банкам придется сначала повысить ставки по депозитам, а затем по кредитам.

Потребительское кредитование растет быстрее корпоративного

Moody's: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ


Возможно, ситуацию удастся исправить ЦБ, который повысил требования к резервам банков по выданным потребительским кредитам. Политика регулятора в целом ужесточается, но необходимо восполнить еще несколько провалов, например, снизить риски при кредитовании связанных организаций.

Доля проблемных кредитов увеличится

К концу 2013 году доля проблемных кредитов вырастет до 11% от всего кредитного портфеля против 9% в 2011 и в 2012 годах.

Больше всего кредитов банки дали промышленным и торговым компаниям

Moody's: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ


Среди корпоративных кредитов наиболее рисковыми сейчас являются финансовый сектор и строительство. Доля проблемных кредитов в этих секторах выше - 10-15%.

Доля проблемных кредитов в общем количестве потребительских необеспеченных кредитов сейчас также составляет 15%. Как только рост сектора замедлится, доля таких кредитов вырастет.

Россия - один из лидеров среди развивающихся стран по доле плохих кредитов

Moody's: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ


У российских банков нет подушки безопасности на случай кризиса

Российские банки не застрахованы от внешних и внутренних шоков, их капитала недостаточно, чтобы покрыть возможные убытки.

Капитал первого уровня состоит на 24% из акций, цены на которые весьма волатильны. Коэффициент достаточности капитала первого уровня заметно просел - с 13,3% в 2009 году до 8.9% в сентябре 2012 года.

Общую нестабильность системы увеличивает и концентрация банков на одном клиенте. Отношение 20 самых крупных кредитов к общему капиталу банков составляет 240%.

К концу 2013 года коэффициент достаточности капитала первого уровня снизится до 7,5%. А коэффициент достаточности общего капитала - с 13,8% до 11,4%. В итоге, у банков практически не будет подушки безопасности на случай внешних шоков.

Капитал банков снизится к концу 2013 году на 9%, это 5% от всех капитальной базы. Убытки банки понесут в корпоративном секторе ($22 млрд), от инвестиций в акции ($14 млрд), по кредитам малому и среднему бизнесу ($12 млрд) и по розничному кредитованию ($9 млрд). Доходы банков составят $46 млрд.

Однако возможен и негативный сценарий - кризис в Европе или падение цен на нефть - капитал первого уровня снизится до 3%. Тогда правительству придется спасать банки.

Показатели капитала банков будут снижаться

Moody's: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ


У Moody's есть ряд и других претензий к российскому банковскому сектору:

Финансирование. Рост депозитов замедляется, но темпы кредитования все равно растут. Банкам просто не хватает финансирования, за которым им пришлось обратиться в ЦБ. В итоге, сейчас они в значительной степени зависят от политики Центрального обанка, причем эта зависимость будет расти: к концу 2013 году доля финансирования ЦБ в обязательствах банков вырастет с 6% до 15%.

Ликвидность. Ликвидность банковского сектора значительно снизится, если население потеряет доверие к банкам и начнет снимать депозиты - от этого пострадают коммерческие банки. 20% активов российских банков в середине 2012 года были в ликвидной форме - но эта доля снизится, так как банкам придется все больше активов отдавать под залог ЦБ.

У российских банков больше проблем с финансированием

Moody's: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ


Прибыльность. В 2011 году показатель "чистый доход к взвешенным с учетом риска активов" вырос до 2,4% против 1,6% в 2010 году. Но уже в 2013 году прибыли вновь начнут снижаться из-за замедления кредитования и роста рисков. 80% прибыли банки получают от кредитования, а более сложные продукты и услуги развиваются медленно. Тем не менее, российские банки - одни из самых прибыльных среди банков развивающихся стран.

Российские банки пока очень прибыльны

Moody's: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ


Эффективность. Соотношение издержек к доходам у российских банков в 2011 году составило 48%.Оно практически не меняется в последние годы, при этом банки из других стран повышают свою эффективность.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158921. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте