Индекс NASDAQ на следующей неделе ждёт раскорреляция с двумя другими ключевыми американскими индексами и снижение в пределах 3-4%
По всем признакам, квартальную отчётность компьютерного гиганта и всенародного любимца Apple вчера ждали с гораздо большим нетерпением и надеждами, нежели последнее выступление Бена Бернанке после заседания Комитета по открытым рынкам Прогнозы:

Индекс NASDAQ на следующей неделе ждёт раскорреляция с двумя другими ключевыми американскими индексами и снижение в пределах 3-4%.
Котировки нефти в пятницу будут колебаться в узком боковом коридоре, но уже на следующей неделе, благодаря возобновившимся покупкам в Азиатско-тихоокеанском регионе, продемонстрируют динамичный отскок к прежним равновесным уровням.
Индекс потребительского доверия от Университета Штата Мичиган выйдет на уровне ожиданий.
Предварительная цифра ВВП США за 3-й квартал будет соответствовать консенсус-прогнозу, но вряд ли сыграет важную роль для рынков из-за низкой репрезентативности.
Квартальный финансовый отчёт Comcast выйдет лучше ожиданий.

По всем признакам, квартальную отчётность компьютерного гиганта и всенародного любимца Apple вчера ждали с гораздо большим нетерпением и надеждами, нежели последнее выступление Бена Бернанке после заседания Комитета по открытым рынкам. Ставки были действительно высоки: корпорация за месяцы своего непрерывного роста достигла почти 20%-ной доли в суммарной капитализации индекса NASDAQ. Ещё до наступления этого эпохального события, руководство компании начало подозрительно интенсивный сеанс коммуникации с рынком, сообщая о своих новых проектах и планах на будущее – в частности, намерение ещё глубже внедриться в индустрию продажи музыки путём развития проекта «радиоинтернета». Данная новость больно ударила по акциям Pandora Media (P), специализирующейся как раз в этом сегменте. В основную торговую сессию бумаги последней буквально спикировали почти на 12%, хотя в дополнительную, после объявления финансовых результатов Apple, – отыграли 4.5% (видимо, рынок посчитал, что на фоне снижающейся операционной маржи Apple будет непросто подмять под себя ещё одного рукотворного конкурента – но обо всём по порядку).

За 4-й финансовй квартал, завершившийся 29 сентября, Apple получил чистую прибыль в размере 8.2 млрд долларов, или 8.67 долларов на акцию, по сравнению с 6.6 млрд долларов, или 7.05 долларов на акцию, за аналогичный период прошлого года. При этом продажи подскочили на 27% до 36 млрд долларов. Казалось бы – прекрасные результаты, но они не дотянули до высоких ожиданий «сотворившего себе кумира» рынка: чистая прибыль на акцию предвиделась на уровне 8.75 долларов на акцию при выручке 35.8 млрд долларов. Таким образом, Apple превысил прогнозы по выручке, но не смог достичь целевых результатов по чистой прибыли. Прогнозы менеджмента на следующий квартал – чистая прибыль 11.75 долларов на акцию при выручке 52 млрд долларов; «Яблочный кумир» как бы говорит «подождите и строго не судите – всё самое лучшее, как всегда, впереди!» Тем не менее, подобные намёки не спасли акции AAPL от просадки в дополнительную торговую сессии, в начале которой были обнародованы вышеуказанные цифры. В результате – падение на великодушные 1.18% и весьма мрачные перспективы для всего индекса NASDAQ как минимум до конца текущего года.

Результаты Apple выглядят ещё менее привлекательными на фоне аналогичной публикации его главного конкурента – Samsung – который, несмотря на изрядную порцию антирекламы и затратных судебных исков, почти удвоил чистую прибыль в 3-м квартале до рекордных KR ₩ 6.6 трлн (5.97 млрд долларов). Основной вклад в успех, согласно комментариям менеджмента корейского технологического дракона, привнесли бурно расширяющийся сегмент продаж мобильных средств коммуникации, а также невероятно высокий спрос на ЖК-панели.

История с Apple очень сильно напоминает попытки другого крупного представителя высокотехнологичного сектора – Amazon – «задавить скептиков» своими расширяющимися размерами и таким способом заставить их рутинно «прощать» некоторую усталость от наращивания чистой прибыли прежними темпами. Правда, у последнего дела выглядят гораздо хуже: согласно вчерашнему отчёту, в 3-м квартале крупнейший онлайн-ритейлер получил чистый убыток в размере 274 млн долларов, или 60 центов на акцию, из которых потери в 169 млн долларов приписываются обесцениванию рыночной стоимости активов (impairment charge), связанному с покупкой в 2010 г. 29%-ной доли в дот-коме LivingSocial. Amazon продолжает экспериментировать со свободными денежными средствами: как мы уже писали, в текущем квартале он вознамерился выкупить подразделение по производству микрочипов у Texas Instruments, что теперь вряд ли сильно вдохновит его акционеров.

На фоне очередной торговой сессии, перенасыщенной квартальными финансовыми публикациями, все прочие события – в частности, хорошие макростатистические данные по первичным пособиям по безработице (соответствие рыночным ожиданиям) и заказам на товары длительного пользования (скачок более чем на 9% в сентябре после падения, превышавшего 7%, в августе) – послужили лишь «затравкой» общего фона в начале дня и впоследствии были быстро забыты. По итогам четверга Dow подрос на очередные 0.2% до 13104, NASDAQ, несмотря на драматические события в дополнительную сессию, в основную прибавил 0.14% до 2986, а S&P 500 приплюсовал 0.3% и достиг 1413. Товарно-сырьевые и глобальные фондовые рынки, впрочем, оставались весь день под давлением; в частности, нефть сорта WTI снизилась до 85.26 долларов за баррель. Замечательный в своей самодостаточности предвыборный американский «декаплинг», похоже, стартовал!

Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с понижением около 0.5%, около среднесрочной поддержки, располагающейся на уровне 1438 п. по индексу ММВБ. Следующей значимой поддержкой выступит район 1420 п. Значимыми сопротивлениями останутся уровни 1460, 1475 п.
В первые часы торгов российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее локальные индексы стабилизируются в ожидании выхода важной вечерней статистики из-за океана.
Ключевым событием дня, способным задать импульс к серьёзному движению мировых рынков, станет публикация первой оценки ВВП США за 3 кв. (16.30 Мск.).
Еще одним важным индикатором станет выход индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана за октябрь (17.55 Мск.).

В минувший четверг российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным понижением. Локальный рынок вчера выглядел слабее, чем можно было ожидать, ориентируясь на внешний фон. После некоторой борьбы, состоявшейся в первые часы торгов, игроки на повышение сумели вытолкнуть индекс ММВБ к ближайшему сопротивлению, располагающемуся в районе 1460 п. Однако непродолжительное повышение вскоре сменилось коррекционным спадом.

Во второй половине дня рынок стабилизировался в узком коридоре с границами 1444 – 1452 п. по индексу ММВБ. Участники российских торгов умерили свою активность на фоне незначительного изменения западных фондовых индексов. Таким образом, индекс ММВБ оказался заперт внутри более широкого краткосрочного диапазона 1437 – 1463 п., сформированного в ходе предыдущих торгов.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.39%. Индекс РТС днем понизился на 0.38%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ символически повысился на 0.01%. Индекс РТС вечером закрылся без изменений.

К завершению вечерних торгов величина бэквордации декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 3 п., или 0.21%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались акции «Роснефти» (ROSN RM, -1.07%). Сигналом для начала назревшего коррекционного снижения после трёхдневного опережающего роста стала новость о том, что в 2013 г. правительство планирует продать до 6% акций «Роснефти», принадлежащих государству.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNT RM, -0.39%) не сумели опередить индекс ММВБ, несмотря на выход ожидаемо – сильной неаудированной отчётности эмитента за 9 месяцев 2012 года по МСФО. Чистая прибыль компании за отчётный период выросла на 140.59% и составила 16791 млн рублей (539.94 млн долларов) против 6979 млн рублей (242.61 млн долларов) за аналогичный период 2011 года. Выручка компании в рублях выросла на 33.02% с 240182 млн рублей, до 319485 млн рублей за 9 месяцев 2012 г. Столь существенное улучшение основных финансовых показателей было достигнуто за счет реализации стратегии агрессивного увеличения торговых площадей и расширения географии присутствия магазинов компании.

Слабее рынка также закрылись акции Русгидро (HYDR RM, -2.43%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.93%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.49%), Новатэк (NVTK RM, -1.31%), МТС (MTSS RM, -1.98%).

Существенно сильнее рынка и своего сектора выглядели бумаги ВТБ (VTBR RM, +1.31%). Инвесторы и спекулянты позитивно отреагировали на одобрение наблюдательным советом компании программы отчуждения профильных активов в секторах с достаточным уровнем конкуренции. Список компаний, утвержденный наблюдательным советом, включает ряд финансовых организаций, в которых ВТБ имеет миноритарные доли. Вместе с тем, техническая картина в акциях «ВТБ» пока не даёт сигналов ни для покупки, ни для продажи. В последние дни эти бумаги консолидируются в середине месячного диапазона с границами 0.052 – 0.056 рублей. Сигналом для открытия новых позиций станет уверенное преодоление указанных уровней.

Бумаги ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +3.22%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +2.67%) продолжили коррекционный отскок после обвального падения, состоявшегося в минувший вторник. На фоне более чем 15-процентной просадки их текущее повышение выглядит несущественным. Сигналом для недавних распродаж на повышенных оборотах явилось заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что вопрос выплаты дивидендов по этим акциям и выкупа долей миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинга» не стоит. Таким образом, эти акции, традиционно включаемые в дивидендные портфели, в одночасье потеряли свою недавнюю привлекательность.

Во втором эшелоне заметным ростом отличились акции Фармстандарт (PHST RM, +3.88%). Поводом для оживления покупок в этих бумагах стало объявление результатов продаж фармацевтической компании за 9 месяцев 2012 года. Эмитент сообщил о приросте выручки за отчётный период на 15.6%, до уровня в 30560.7 млн рублей, в сравнении с 26426.8 млн рублей годом ранее. При этом, объем продаж «Фармстандарта» по итогам третьего квартала 2012 года вырос 84.1% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, увеличившись до уровня в 14686.1 млн рублей.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным понижением около 0.7%. Контракты на нефть Light Sweet просели почти на 1%, торгуясь несколько выше отметки в 85 долларов. Японский индекс Nikkei225 теряет около 1%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.8%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного снизиться на фоне сохраняющейся нервотрепки на внешних рынках и сжатия рублевой ликвидности.
Российский рубль сегодня рискует потерпеть серьезное поражение от доллара США, внешние драйверы рубля пока далеко не в самом лучшем расположении духа.

Российский рубль, подававший вчера надежды на умеренное улучшение своих позиций (в середине дня национальная валюта фиксировала укрепление своих позиций к доллару США более чем на 10 копеек), к концу дня, к сожалению, растерял весь свой профит. Так по итогам валютных торгов на ММВБ российская валюта чуть сдала свои позиции по отношению к «американцу» (31.3625 рубль/доллар; +3.59 коп.), при этом оставшись на неизменном уровне относительно «европейца» (40.6425 рубль/евро; 0 коп.). В результате подобной динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 2 коп. – до 35.54 рублей. Мировые рынки капитала ближе к вечеру начали демонстрировать намеки на снижение, что в целом ударило и по рублю. Торги на локальном валютном рынке большую часть дня проходили без излишней нервотрепки, картина ухудшилась лишь к вечеру. Доходности индикативных десятилетних облигаций проблемных стран еврозоны сперва также демонстрировали положительную динамику (немного снижались), однако закрыли день ростом: Испания (5.59% годовых; +5 б.п.), Италия (4.86% годовых; +2 б.п.). Аппетит к рисковому классу активов ближе к окончанию дня в целом подпортился. Сегодняшний утренний фон, мягко говоря, ничего хорошего рублю не несет: пикирует вниз «черное золото» (Brent теряет уже порядка 1% и торгуется близ уровня 107.45 долларов/барр.), фьючерсы на ключевые американские индексы «засели» на глубокой красной территории, теряя в пределах 0.7-0.8%. Рубль сегодня может потерпеть серьезное поражение от доллара США, просадку мы увидим уже на старте торгов.

Из локальных факторов рублевой группы поддержки отметим очередное сжатие банковской ликвидности в конце месяца, в котором по традиции набирает обороты маховик налогового периода. Согласно последним утренним данным, совокупный объем банковской ликвидности за день снизился на 38.57 млрд рублей – до 719.1 млрд рублей, индикативная ставка Mosprime O/N выросла вчера на 17 б.п. – до 6.56% годовых. Однако, налоговый период – не панацея для рубля, его поддержка носит ограниченный характер (мы прекрасно это вчера видели). Вот, например, Банк России вчера установил очень солидный лимит по операциям прямого однодневного РЕПО в размере 470 млрд рублей, из которых уже на первом утреннем аукционе было взято 338 млрд рублей. Согласно последним данным со стороны Банка России, регулятор начал проводить свои валютные интервенции (последний раз они осуществлялись 20 сентября), так 23 октября на внутреннем рынке было продано валюты на 160 млн рублей с исполнением 24 октября. Как мы и говорили, Банк России может начать свои интервенции (что в итоге и произошло) на фоне недавнего ослабления рубля, однако их объем не способен оказать существенного влияния на курсообразование национальной валюты. В целом общая нервотрепка на рынках вкупе со сжатием рублевой ликвидности сегодня может привести к небольшому снижению ценников корпоративных рублевых облигаций.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-07 (7.95%, 198.2 млн руб.), Технологии Лизинга Инвест 01 (8.50%, 74.1 млн руб.), ФСК ЕЭС 07 (7.50%, 187 млн руб.), ФСК ЕЭС 09 (7.99%, 199.2 млн руб.), ФСК ЕЭС 11 (7.99%, 398.4 млн руб.), ФСК ЕЭС 12 (8.10%, 403.9 млн руб.).

Также сегодня перед нами предстанет очередная вереница размещений рублевых бондов со стороны отечественных заемщиков: Внешпромбанк БО-02 (3 млрд руб.), ЮниКредит Банк БО-04 (5 млрд руб.), ФГУП «Почта России» 02 (3 млрд руб.), ФГУП «Почта России» 03 (3 млрд руб.), ФГУП «Почта России» 04 (3 млрд руб.), ОАО Группа ЛСР 04 (5 млрд руб.). Пройдет оферта по выпуску ХКФ Банк БО-01 (3 млрд руб.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158972. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.