Саидова Зарина Третьякова Анастасия Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

Игроки обратили внимание на благоприятные квартальные отчетности

26 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В четверг, 25 октября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали смешанную динамику. Тем не менее, быкам все же удалось сохранить незначительное преимущество благодаря квартальным отчетностям отдельных региональных компаний, оказавшимся лучше ожиданий аналитиков США: рынок едва успевает усваивать поток информации

В четверг, 25 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов на фоне благоприятной макроэкономической статистики и удачных квартальных отчетов ряда крупных компаний. Как стало известно, количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе существенно сократилось, с пересмотренных 392 тыс до 369 тыс, и практически совпало со среднерыночными ожиданиями; при этом заказы на товары длительного пользования в сентябре увеличились сильнее прогнозов - на 9,9% после пересмотренного 13,1%-ного падения месяцем ранее.

В корпоративном секторе аналитиков порадовали, в частности, финансовые результаты гиганта потребительского сектора Procter & Gamble и третьего по величине медицинского страховщика Aetna, а среди представителей высокотехнологичного сектора неожиданностью стали позитивные прогнозы Symantec.

Внешний фон для американской сессии был смешанным, азиатские и европейские рынки завершили торги разнонаправленно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 26,63 пункта или 0,20% до уровня в 13103,68 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 4,22 пункта или 0,30% до отметки 1412,97 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 4,42 пункта или 0,15% и достиг отметки 2986,12 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,4% до уровня в $86,05 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,7% до уровня в $1713,00 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, но окреп против йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось более половины бумаг, в т.ч. свыше 1% прибавили Chevron, HP, Intel, Pfizer и Procter & Gamble. Потери более 1% понесли акции Boeing, Cisco Systems, Home Depot и Travelers.

Производитель потребительских товаров Procter & Gamble продвинулся на 2,9% на фоне опубликованной квартальной отчетности - чистая прибыль за квартал с окончанием 30 сентября составила $2,81 млрд или 96 центов на акцию, а за исключением некоторых статей достигла $1,06 на бумагу при средних прогнозах на уровне 96 центов.

Третий по величине медицинский страховщик Aetna прибавил 1,1% за счет того, что отчитался о росте квартальной прибыли. Чистая прибыль компании в третьем квартале увеличилась с $490,4 млн или $1,30 на акцию годом ранее до $499,2 млн или $1,47 на акцию, а за вычетом некоторых статей составила $1,50 на акцию и превзошла ожидания аналитиков.

Крупнейший разработчик антивирусного программного обеспечения Symantec подскочил на 6,7%, опубликовав обнадеживающие прогнозы по продажам на текущий квартал.

Еще один представитель высокотехнологичного сектора Akamai Technologies закрылся в плюсе на 6,7% - его прибыль и продажи за третий квартал также оказались лучше ожиданий Уолл-Стрит, и акции получили апгрейд рейтинга от аналитиков Oppenheimer & Co с "на уровне рынка" до "лучше рынка".

Нефтяник ConocoPhillips окреп на 2,2% - квартальная чистая прибыль на акцию за некоторыми вычетами составила $1,44 при средних ожиданиях порядка $1,20.

Европа: игроки обратили внимание на благоприятные квартальные отчетности

В четверг, 25 октября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали смешанную динамику. Тем не менее, быкам все же удалось сохранить незначительное преимущество благодаря квартальным отчетностям отдельных региональных компаний, оказавшимся лучше ожиданий аналитиков.

Среди положительных факторов можно также отметить благоприятную статистику по экономическому росту Великобритании. Так, ВВП страны в третьем квартале, согласно предварительным данным, повысился на 1,0% к/к, в то время как ожидался рост на 0,6% к/к. При этом по сравнению с аналогичным периодом годом ранее ВВП остался без изменения, тогда как аналитики в среднем ожидали снижение на 0,5% г/г.

Что касается статистической информации в США, то и здесь нашлись поводы для оптимистических настроений. Заказы на товары длительного пользования в сентябре выросли на 9,9%, превзойдя ожидаемое в среднем на рынке повышение на 7,1%. В то же время, количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на минувшей неделе с пересмотренных 392 тыс до 369 тыс.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 поднялся на 0,3%, закрывшись на отметке 270,23 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100 показал нулевую динамику, французский CAC 40 просел на 0,44%, а немецкий DAX добавил в свой актив 0,10%.

Второй по величине в мире производитель потребительских товаров Unilever нарастил рыночную капитализацию на 2,6% вследствие того, что темпы роста выручки в третьем квартале превзошли прогнозы аналитиков благодаря укреплению спроса на средства личной гигиены в развивающихся странах.

Акции крупнейшей во Франции фармацевтической компании Sanofi-Aventis подорожали на 1,4% после того, как она зафиксировала 7,4%-ное падение чистой прибыли за вычетом некоторых статей до 2,22 млрд евро ($2,9 млрд), которая, тем не менее, превзошла средние прогнозы аналитиков в 2,01 млрд евро.

Тем временем, бумаги третьего по величине в мире производителя автомобилей класса люкс Daimler просели на 2,7% на фоне понижения прогноза по годовой прибыли на 2012-2013 гг., сославшись на ослабление спроса в Европе и возросшую конкуренцию в Китае.

Котировки крупнейшей в мире рекламной компании WPP опустились на 2,3% после того, как она второй раз за последние два месяца понизила прогноз по темпам роста годовых продаж, сославшись на снижение расходов потребителей в Северной Америке и Европе.

К 10:35 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику на фоне слабых квартальных результатов таких американских гигантов, как Apple и Amazon.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в декабре упали на 0,59%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в минус на 0,41%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в ноябре уменьшились на 0,67%.

Азия: неделя завершилась снижением

В пятницу, 26 октября, основные азиатские площадки финишировали с понижением. На рынке мало позитива, и игроки продают акции на фоне сохраняющихся макроэкономических рисков и довольно слабых квартальных отчетностей. В частности, результаты 13 из 19 отчитавшихся японских компаний, входящих в индекс Nikkei 225, оказались хуже ожиданий, а в китайских СМИ появилось сообщение о том, что портфельные менеджеры настроены пессимистично в отношении показателей компаний в четвертом квартале. По итогам сессии региональный индекс MSCI Asia Apex 50 понизился на 1,11% до отметки 838,74 пункта.

Торги в Индонезии, Пакистане, Сингапуре и некоторых других странах не проводились по случаю национального праздника.

Из статистики по региону стоит отметить 0,3%-ную дефляцию потребительских цен в Японии в сентябре и 0,2%-ное увеличение ВВП Южной Кореи в 3 кв.

К концу торгов индексы Nikkei 225 и Topix просели на 1,35% и 1,36% соответственно. Помимо разочаровывающих отчетностей давление на акции оказало укрепление йены. Отметим, что на следующей неделе состоится заседание Банка Японии, и на рынке витают спекуляции о том, что регуляторы собираются увеличить программу QE как минимум на JPY10 трлн.и могут продолжать политику смягчения, пока инфляция не достигнет 1%.

Акции производителя промышленного оборудования Fanuc упали на 3,08% после того, как компания сообщила о 12,6%-ном сокращении операционной прибыли в первом полугодии и понизила годовой прогноз по показателю на 7,6%.

Крупнейший в мире производитель фотокамер Canon потерял 3,21% стоимости бумаг на фоне публикации квартальных результатов по прибыли, не оправдавших ожидания аналитиков, в связи с антияпонскими настроениями в Китае и снижением спроса в Европе. Кроме этого, менеджмент сократил годовой прогноз по прибыли почти на 10%.

Торги в Гонконге и материковом Китае также закончились снижением - индекс CSI 300 просел на 1,89%, а гонконгский Hang Seng финишировал в 1,21%-ном минусе на отметке 21545,57 пункта. На торгах в Гонконге падением свыше 5% отметились ритейлер Esprit Holdings, телекоммуникационная компания China Unicom и производитель алюминия Aluminum Corp Of China.

Акции компаний сталелитейной отрасли попали под давление после того, как Maanshan Iron and Steel отчиталась о большем убытке, чем ожидалось. Так, Inner Mongolia BaoTou Steel Union, Pangang Group Steel Vanadium & Titanium и Hebei Iron and Steel финишировали в минусе 3,16%-5,53%, а акции Maanshan Iron and Steel отступили на 4,37%.

Торги в Австралии завершились понижением индекса S&P/ASX 200 на 0,85% до отметки в 4472,38 пункта под давлением сырьевого сектора. Так, акции BHP Billiton, Rio Tinto и Oz Minerals просели на 1,48% - 1,83%.

К 15:02 МСК цены на фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,48% до $107,97 за баррель. Цена на золото ослабла на 0,49% и торгуется на отметке $1704,60 за тройскую унцию. Долларовый индекс подрос на 0,25% до отметки 80,25 пункта.

/Компиляция. 26 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158980. Об использовании информации.