Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Рынок впал в коматоз

26 октября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Давно не было столь унылых и невыразительных торгов, как в этот четверг
Давно не было столь унылых и невыразительных торгов, как в этот четверг. Несмотря на позитивную динамику нефтяных котировок и фондовых рынков в Европе, российские акции так и не смогли вырасти. При этом если в тяжеловесных индексных «голубых фишках» ещё кто-то пытался покупать, то во втором эшелоне инициатива была полностью на стороне продавцо Давно не было столь унылых и невыразительных торгов, как в этот четверг. Несмотря на позитивную динамику нефтяных котировок и фондовых рынков в Европе, российские акции так и не смогли вырасти. При этом если в тяжеловесных индексных «голубых фишках» ещё кто-то пытался покупать, то во втором эшелоне инициатива была полностью на стороне продавцов. Наиболее сильной распродаже подверглись акции ФСК ЕЭС (-2,9%), РусГидро (-2,4%), ИнтерРАО (-2%), Акрона (-3,1%), АФК Системы (-2,1%), МТС (-2%), Мечела (-1,9%), Ростелекома (-1,2%) и Распадской (-1,1%). Лучше рынка смотрелись акции Фармстандарта (+3,9%), ТНК-ВР (+3,7%), Башнефти (+1,4%), ВТБ (+1,3%), Мосэнерго (+1,2%) и Транснефти-пр (+0,7%). За день Индекс ММВБ потерял 0,39%, опустившись до 1446,0 пт. Индекс РТС упал на 0,38% до отметки в 1456,92 пт. Объём торгов на ММВБ превысил $843млн.

Второй день нас не покидает ощущение, что кто-то планомерно распродаёт довольно крупный портфель в акциях «второго эшелона», используя для этого позитивную конъюнктуру внешних рынков. Вероятно, это может быть связано с тем, что некоторые крупные западные инвесторы решили закрыть слишком рискованные позиции в России в преддверии президентских выборов в США, которые состоятся практически через неделю (6 ноября). Поскольку никто не знает наверняка, кто станет новым Президентом, то, соответственно, никто не может сказать, какую экономическую политику будет реализовывать Белый Дом в ближайшие годы. Более того, победа Ромни, например, может означать для России ещё и политические осложнения. Так что инвесторы просто предпочитают не рисковать. Сейчас ситуация на фондовом рынке напоминает ситуацию, которая сложилась в конце декабря 2011 года – тогда тоже никто не хотел покупать акции, поскольку все боялись жёсткой критики Запада по поводу реакции российских властей на протестные выступления на Болотной Площади. Однако уже 3 января всё изменилось до неузнаваемости – на наш рынок хлынул поток свежих денег, которые подняли Индекс ММВБ на 15% за два месяца. И 7 ноября история может повториться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158984. Об использовании информации.