Уходящая неделя для российского рынка оказалась в целом негативной, но самой значимой за октябрь, поскольку индексы сумели выйти из бокового диапазона

Уходящая неделя для российского рынка оказалась в целом негативной, но самой значимой за октябрь, поскольку индексы сумели выйти из бокового диапазона, В ближайшее время российский рынок имеет все шансы на продолжение снижения, картина остается полностью негативной, и ключевой поддержкой вновь будет выступать уровень 1420 по ММВБ. Вдоль него сейчас запросто может развиться очередной краткосрочный боковик в диапазоне 1420 - 1440, и в случае ухода выше, дальнейшая реализация негативного сценария будет поставлена под сомнениев котором провели порядка трех недель Уходящая неделя для российского рынка оказалась в целом негативной, но самой значимой за октябрь, поскольку индексы сумели выйти из бокового диапазона, в котором провели порядка трех недель. Выход этот произошел вниз, причем сегодня, т.е. в пятницу, на открытии, в связи с резким снижением фьючерсов на американские индексы (произошло это, по всей видимости, в преддверии публикации важной статистики по ВВП США за 3 квартал). А вот в среду и в четверг мы наблюдали консолидацию рынка на локальных минимумах, по индексу ММВБ - вблизи отметки 1440. Таким образом, российский рынок продолжает демонстрировать, полюбившуюся за текущий год, манеру движения с резким скачком, последующим уходом в боковик и новым сильным движением. Последний раз мы наблюдали такую картину в августе, когда боковик после роста сменился продолжением роста, и сейчас, в октябре, боковик после снижения привел к продолжению нисходящей динамики. Если никакого чуда не произойдет, и день завершится ниже уровня 1440 по ММВБ, то можно будет рассчитывать на скорое тестирование отметки 1420, которая выступала ключевой поддержкой в августе.

В корпоративном плане на этой неделе, безусловно, основное внимание инвесторов приковано к истории Роснефти и ТНК-ВР, которая активно обсуждается и анализируется с точки зрения рациональности. Напомню, Роснефть собирается купить 100% акций ТНК-ВР у британской ВР (50%) и российского консорциума AAR (50%) примерно за $61 млрд. На этом фоне акции Роснефти за неполную неделю подорожали на 7%, а в среду в моменте прибавляли более 11%. А вот акции ТНК-ВР напротив, подешевели на целых 16%, хотя обычно при поглощениях бывает все наоборот. В разрезе по секторам движение оказалось довольно ровным, большинство отраслевых индексов к текущему моменту теряют порядка 1,7% от уровня закрытия прошлой пятницы, но энергетический сектор вновь выглядит хуже рынка. Индекс MICEX PWR теряет более 6%, и наиболее ликвидный его представитель Русгидро также теряет порядка 6%.

Тем временем, на неделе с 18 по 24 октября продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $32 млн. против $49 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате общий приток с начала года составляет чуть менее $1 млрд.

В ближайшее время российский рынок имеет все шансы на продолжение снижения, картина остается полностью негативной, и ключевой поддержкой вновь будет выступать уровень 1420 по ММВБ. Вдоль него сейчас запросто может развиться очередной краткосрочный боковик в диапазоне 1420 - 1440, и в случае ухода выше, дальнейшая реализация негативного сценария будет поставлена под сомнение. Тем не менее, как уже отмечалось, более актуальным пока остается продолжение снижения, и пробой уровня 1420 будет являться очень сильным негативным сигналом, который смело можно будет сопровождать открытием новых шортов с потенциалом на 1350.

Индекса ММВБ за неделю: Под конец недели интрига разрешилась

Под конец недели с очередного захода индекс ММВБ все-таки пробил поддержку на 1440, который около месяца сдерживал рынок от падения. Игроки не смогли удержать уровень. Покупатели сдали свои позиции, отступив под натиском продавцов. Последний раз ММВБ был ниже 1440 в начале сентября.

После пробития 1440 последовало ускорение. При снижении индекс откатился к локальной линии временной поддержки на 1425. Но потенциал для снижения еще остается. Перед индексом открылись перспективы дальнейшего снижения к минимумам августа на 1420 пунктов.

От этих уровней может пройти локальный отскок вверх. Вскоре индекс попробует вернуться к пробитым уровням на 1440. При пробитии же 1420 ориентироваться надо будет на уровни 1390-1400 пунктов. После коррекции инвесторы снова приступят к покупкам, будут подбирать подешевевшие бумаги.

Ближайшие сопротивления - 1440, 1450, 1470
Ближайшие поддержки - 1420, 1390, 1360

Все-таки удалось выйти из боковика!


/Компиляция. 26 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159039. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.