РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото остановилось в двух шагах от уровня 1700 долл./унция

26 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Золото сдает позиции на фоне улучшения экономической статистики
Драгоценные металлы во второй половине дня в пятницу, 26 октября, снижаются в цене. Накануне их стоимость по итогам торгов в Нью-Йорке повысилась. Официальные спотовые цены 25 октября составили: на золото - 1711,3 долл./унция (+0,52%), серебро - 32,21 долл./унция (+1,2%), платину - 1567 долл./унция (+0,19%), палладий - 607 долл./унция (+1,18%) Драгоценные металлы во второй половине дня в пятницу, 26 октября, снижаются в цене. Накануне их стоимость по итогам торгов в Нью-Йорке повысилась. Официальные спотовые цены 25 октября составили: на золото - 1711,3 долл./унция (+0,52%), серебро - 32,21 долл./унция (+1,2%), платину - 1567 долл./унция (+0,19%), палладий - 607 долл./унция (+1,18%).

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1707,82 долл./унция (-0,32%), серебро - 31,88 долл./унция (-0,6%), платину - 1567,9 долл./унция (-0,06%), палладий - 601,15 долл./унция (-0,55%).

К 15:45 мск золото подешевело на 0,53% (-9,15 долл.), серебро - на 1,24% (-0,4 долл.), платина - на 1,03% (-16 долл.), палладий - на 1,21% (-7,3 долл.).

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) впервые за семь недель установилась ниже 1705 долл./унция. Цена AM Fixing золота в Лондоне в четверг понизилась на 0,6% и официально составила 1704 долл./унция. Это самый низкий показатель после 7 сентября 2012г.

Тройская унция золота в Лондоне подешевела относительно предыдущего торгового дня на 11 долл. Золото в Лондоне корректировалось с учетом котировок срочного рынка. Так, к моменту объявления цены AM Fixing фьючерс на золото ближайшего поставочного месяца на бирже COMEX в Нью-Йорке торговался в диапазоне 1701,4-1715,5 долл./унция, а цена последней сделки составляла 1705 долл./унция.

В то же время ценовая разница между золотом и платиной увеличилась до 153 долл. против 133 долл. торговым днем ранее. Цена AM Fixing платины понизилась на 31 долл. и достигла значения 1551 долл./унция (это минимум с 31 августа 2012г.) против 1582 долл./унция за предыдущий торговый день.

Снижение поставок поддержит стоимость платины

После начала очередного раунда выхода корпоративных отчетов влияние забастовок на платиновых и золотых рудниках на рынок постепенно снижается. Между тем один лишь крупнейший в мире производитель платины Anglo American Platinum сообщил, что из-за забастовок в III квартале и текущем месяце потери его добычи составили 138 тыс. унций. А ведь эта компания пострадала намного меньше, чем некоторые ее конкуренты, что, без сомнения, станет очевидным в ближайшие недели, отмечают аналитики Commerzbank. Согласно оценке Anglo American Platinum, в результате падения добычи на мировом рынке платины больше не наблюдается избытка. В полугодовом отчете о ситуации на рынке металлов платиновой группы Johnson Matthey по-прежнему прогнозирует в текущем году избыток до 430 тыс. унций. По мнению аналитиков Commerzbank, в следующем отчете (который выйдет 13 ноября) эта цифра подвергнется значительному пересмотру. В среднесрочном периоде цены на платину, как полагают эксперты, получат поддержку на фоне снижения поставок. Между тем угрозы некоторых золотодобывающих компаний уволить рабочих, вышедших на забастовку нелегально, похоже, возымели эффект, поскольку большинство рабочих на пострадавших рудниках вернулось к работе. Впрочем, пройдет еще несколько дней, прежде чем можно будет возобновить производство, заключили аналитики Commerzbank.

Saxo Bank: Драгоценные металлы страдают из-за снижения спроса

После мощного ралли на рынке золота, продлившегося восемь недель и приведшего к увеличению спекулятивных позиций более чем в два раза, до 24,4 млн унций, интерес инвесторов к покупкам стал постепенно снижаться, и это увеличивает риск ликвидации слабых длинных позиций в краткосрочной перспективе, которая может потребоваться прежде, чем золото предпримет очередную попытку преодолеть важный уровень 1800 долл./унция, отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен. Он подчеркивает, что серебро лидирует по динамике, откатившись от максимумов на 9%. Платина последовала неохотно, учитывая сохраняющиеся волнения по ситуации в ЮАР.

Золото сдает позиции на фоне улучшения экономической статистики

Драгоценные металлы находились под давлением после последней неудавшейся попытки золота пробить сопротивление на уровне 1800 долл./унция, которое за 14 месяцев уже трижды сдерживало рост. Сочетание улучшившихся экономических данных в США на примере самого последнего отчета о занятости и роста активности в жилищном секторе и резкого увеличения спекулятивных длинных позиций за последние восемь недель выбило из колеи тех, кто торговал, опираясь исключительно на валютное стимулирование. "Хотя мы по-прежнему считаем, что прорыв уровня 1800 долл. – это вопрос времени, не стоит исключать возможности того, что золоту может понадобиться более глубокая коррекция, прежде чем покупатели снова почувствуют стимул вернуться на рынок", - заметил О.Хансен.

Поддержка со стороны физических покупателей была ограничена, но в ближайшее время ее могут оказать два главных потребителя золота в мире - Китай и Индия, - учитывая удорожание китайского юаня за последний месяц и предстоящий фестиваль огней Дивали в Индии. Именно эти два события могут обеспечить физический спрос на мировом рынке золота. "Пока же ключевую роль играют финансовые инвестиции через биржевые индексные фонды и фьючерсы, которые задают направление на рынке, из-за чего движение в последние недели стало скорее односторонним. Будем надеяться, что в ближайшие пару недель появятся более выгодные возможности для покупки", - подчеркнул эксперт.

Ближайший уровень поддержки по золоту находится на отметке 1693 долл., далее идет очень важный уровень 1661 долл., который совпадает с уровнем коррекции в 50% движения с мая по октябрь и 200-дневной скользящей средней. "Если исходный рыночный настрой окажется таким устойчивым, как мы полагаем, то этот уровень вряд ли будет протестирован и поэтому может быть использован в качестве ориентира, ниже которого стоит рассчитывать на более сильную ликвидацию длинных позиций", - считает О.Хансен.

Платина страдает от чрезмерного количества спекулятивных позиций

"Несмотря на события в ЮАР, которые продолжают оказывать поддержку платине, этот белый металл также уступил давлению продавцов. При этом мы видим, что спекулятивное позиционирование уже седьмую неделю подряд бьет все новые рекорды: текущее количество чистых длинных позиций более чем в два раза превышает среднее значение за последние три года. Учитывая такие данные, платина, вероятнее всего, будет отставать от золота во время фазы коррекции, хотя нынешние обстоятельства говорят о том, что к цене платины должна прибавляться премия за риск", - заключил эксперт.

Золото остановилось в двух шагах от уровня 1700 долл./унция


Золото спот, долл. США/тройская унция – Источник: Saxo Bank

Золото остановилось в двух шагах от уровня 1700 долл./унция


Материал предоставлен Saxo Bank

/Компиляция. 26 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.