Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Цены на нефть: между слабым спросом и угрозой войны с Ираном

26 октября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3102691
Два главных фактора, которые будут влиять на нефтяные котировки в 2013 году, - это замедление мировой экономики и угроза начала полномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке, в который будут втянуты Иран, Израиль и США, считает Оле Слот Хэнсен из Saxo Bank. Но в целом цены будут понемногу падать - сокращение спроса окажет на рынок большее влияние, чем предчувствие новой войны Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank рассказал "Финмаркету", что будет происходить с ценами на нефть в 2013 году.

В 2013 году рынок ждут значительные колебания цен на нефть

Средняя цена на нефть в 2013 году составит $113 за барр, но цены будут колебаться в пределах $90-125 за барр. Этот сценарий основан на прогнозе динамики фундаментальных факторов. Цены немного снизятся с нынешних уровней, так как спрос нестабилен.

Мы застряли между слабыми фундаментальными показателями и геополитическими рисками. Именно эти два фактора были драйверами рынка в этом году вместе с закрытием долгих спекулятивных позиций, которое привело к падению цен на нефть до $90 летом 2012 года.

США определяют ситуацию на нефтяном рынке в 2013 году. В следующем году главной опасностью станет бюджетный обрыв в экономике США.

Если американские политики не смогут его отменить или отсрочить, это будет иметь негативные последствия для американской экономики. Именно США сейчас являются источником для роста мировой экономики.

С другой стороны, геополитические риски сохранятся. Конечно, вряд ли что-то случится до выборов в США. Но затем многое будет зависеть от того, кто станет следующем президентом - возможны несколько сценариев развития событий на нефтяном рынке.

Ромни куда более агрессивен на международной арене, чем Обама, который предпочитает переговоры действиям. От исхода выборов, например, будет зависеть, какую поддержку получит Израиль, которого сильно беспокоит ядерная программа Ирана.

Цены на нефть, скорее всего, немного снизятся зимой и будут держаться на этом уровне до весны.

Но затем сработают ограничения по времени в переговорах с Ираном, и риски вновь начнут расти. Во втором квартале следующего года начнут расти и цены.

Если цены поднимутся выше $120 за барр, Саудовская Аравия начнет волноваться, могут быть открыты стратегические запасы страны. Это сдержит рост цен, конечно, если не будет неожиданностей, например, перекрытия Ираном Ормузского пролива. Если начнется эскалация конфликта (речь пока не идет о полноценных боевых действиях в зоне пролива), то цены вырастут до $120-125 за барр.

Иранский фактор будет давить на нефтяной рынок

Ситуация внутри Ирана становится все сложнее. Иран давно сопротивляется принятым на международном уровне решениям, это не та страна, которая будет просто делать то, что ей сказали. Здесь нужно дипломатическое решение, но до него еще очень далеко. Многое будет зависеть как от того, кто будет следующим президентом США, так и от того, насколько обе стороны захотят найти компромиссное решение.

Иран, конечно, не возражает, чтобы цены на нефть взлетели до $150 за барр, так он сможет зарабатывать больше на меньшем объеме поставок. Но это приведет к коллапсу, международная экономика сейчас просто не справится со слишком высокими нефтяными ценами.

Экономические проблемы Ирана и девальвация риала, возможно, приведут к смене режима в стране. В этом случае новое правительство может изменить и свое видение ядерной программы.

В Иране набирает обороты конфликт между духовными лидерами и высшим руководством страны. Он может усугубиться, возможно, в отдаленном будущем мы даже увидим нового президента Ирана. Это может улучшить ситуацию.

Развитие рынка определят фундаментальные факторы - ФРС не при чем

Что еще может повысить цены на нефть? Конечно, главным фактором являются геополитические риски. Но также влияют и другие факторы:

Например, бюджеты нефтяных стран балансируются при более высокой цене на нефть, главным образом, это касается Саудовской Аравии. В российском бюджете теперь закладывается цена на нефть $91 за барр (согласно бюджетному правилу -"Финмаркет").

У этих стран определенно есть причины пытаться удержать цены на более высоком уровне в будущем. Если цены на нефть опустятся ниже $90 за барр, то производить нефть будет невыгодно и страны начнут сокращать добычу. Это поддержит цены.

В последние годы Европы и другие страны активно тратили свои резервы мазута, нефти и другого сырья. Сейчас им придется восполнять резервы.

Спекулянты руководствуются фундаментальными факторами. Спекулятивный спрос на нефть сейчас очень высок, но им движут фундаментальные параметры. Если спекулятивный спрос слишком высок и не подкреплен фундаментальными факторами, то высока вероятность, что он может резко снизится. Эти ожидания могут привести к коррекции на рынке. В этой ситуации даже небольшое изменение фундаментальных условий приведет к значительному снижению цен.

Спекулятивный спрос всегда будет фактором движения цен на нефть, но лишь в определенном диапазоне, который задается фундаментальными характеристиками. Как только цены выйдут за эти границы, начнут действовать фундаментальные факторы, а это приведет к сокращению длинных позиций. Спекуляции таким образом зависят от фундаментальных факторов.

ФРС уже не вдохновляет спекулянтов. В 2009-2010 годах количественное смягчение от ФРС имело значительное влияние на сырьевые рынки. Рынки были залиты ликвидностью, это дало толчок к росту цен на все виды активов, но сырье особенно выиграло, так как из-за ограниченного предложения оно казалось инвесторами островком безопасности.

На этот раз эффект смягчения ограничен. Кажется, что эффект от QE особенно на рынок сырья, уже снижается. Рынки заранее оценили эффект от программы - цены начали расти еще до объявления о QE3.

Сланцевая революция не повлияет на цены

Сланцевая революция стала огромным преимуществом для экономики США, ведь они получили дешевую нефть. В 2013 году расширятся возможности по доставки нефти на перерабатывающие заводы, например, через Мексиканский залив, может начаться экспорт нефти из США. Рост поставок из США и Канады повлияет на мировые рынки, станет меньше "узких" мест - рост спроса из развивающихся рынков перекроет снижение спроса стран ОЭСР. Поставки нефти из новых источников, вроде США, помогут стабилизировать цены.

Это - одно из самый крупных изменений в фундаментальных факторах за последние несколько лет. Рост добычи нефти в США удивил всех. Крупные агентства, банки - практически все сначала неправильно оценили его и не смогли предсказать, что добыча будет расти так быстро. Сейчас она продолжит расти. Но для этого необходимы высокие цены на нефть - они должны быть не меньше $90 за барр. Это будет революцией, но это революция не приведет к снижению цен.

Процесс добычи нефти в США очень дорогой. На Ближнем Востоке средняя стоимость добычи меньше $20 за барр. Но проблема этих стран в том, что им нужен высокий доход, чтобы сбалансировать свои бюджеты. Себестоимость добычи в этих странах намного ниже, но им нужны деньги.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159058. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.