Архив

Испания и Греция: проблемы продолжаются

26 октября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com
Спред доходности между 10-летними облигациями Испании и Германии вырос с 370 пунктов неделю назад до 410 б.п. сегодня. Сами 10-летние доходности по испанским бумагам выросли за это время с 5.37% до 5.67% Спред доходности между 10-летними облигациями Испании и Германии вырос с 370 пунктов неделю назад до 410 б.п. сегодня. Сами 10-летние доходности по испанским бумагам выросли за это время с 5.37% до 5.67%.

Как известно, рост доходностей по суверенным бондам говорит о снижении спроса на эти облигации. Другими словами, доверие инвесторов к испанскому долгу снижается. Многие гадают, до какого же уровня должны подняться доходности, чтобы испанское правительство, наконец, обратилось за помощью к ЕС? Греция, Ирландия и Португалия пошли на этот шаг, когда процент, который они должны были выплачивать по гособлигациям, перевалил за 7% – Испания еще может потянуть кота за хвост. Между тем, ситуация в стране является достаточно тяжелой – согласно опубликованным сегодня данным, испанская безработица выросла до 25.0%.

В Citigroup полагают, что при текущем уровне доходности облигаций, Испания еще долго может откладывать обращение за помощью. В то же время, специалисты не думают, что ставки по испанским бондам могут снизиться. С их точки зрения, рынок возобновит давление на Испанию с новой силой уже в ноябре, и страна будет вынуждена обратиться за спасением к ЕС и ЕЦБ.

Кроме того, напряженной остается обстановка и в Греции. Партия «Демократические левые», входящая в действующую правящую коалицию, отказалась поддержать поправки в закон о труде, на котором настояли зарубежные кредиторы стране. В связи с этим вопрос о выделении новых траншей кредитной помощи остается открытым, сообщает Reuters.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159072. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.