Новости | InoPressa

Бизнес потребовал от США жестких мер по сокращению дефицита. Что за этим стоит

26 октября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Главы более 80 именитых американских корпораций – до Aetna до Weyerhaeuser Co, объединяются. Их цель - надавить на Конгресс и добиться сокращения дефицита федерального налога за счет повышения налогов и сокращения расходов В заявлении говорится: любой "налогово-бюджетный план, который будет успешным, как с финансовой, так и с политической точки зрения" должен ограничить рост расходов на здравоохранение, сделать социальное страхование более эффективным и "включать всеобъемлющую и ориентированную на повышение темпов экономического роста налоговую реформу, которая расширит денежную базу, снизит расходы, повысит доходы и сократит дефицит бюджета".


Нынешнее заявление резко отличается от заявлений ряда других бизнес-сообществ, которые призывают Вашингтон бороться с дефицитом, и избегать автоматических сокращений расходов и увеличения налогов в конце года, но при этом - в их позиции, особенно в том, что касается повышения налогов, никогда не озвучивается политическая подоплека.

Подписавшие манифест главы компаний считают повышение налогов неизбежным в независимости от того, какая партия победит в ноябре на выборах. "Нет никакой возможность (существует миллионно различных способов для проведения подсчетов) избежать повышения налогов, сказал Марк Бертолини, глава компании Aetna. Вместе с тем Бертолини подчеркнул, что он и его единомышленники намерены противостоять повышению налогов, если это не будет сопровождаться значительным ограничением расходов.

В попытке создания климата, в котором возможен компромисс, руководители бизнеса вступают в дискуссию по поводу налогов, а этот вопрос - краеугольный камень президентской кампании. Президент США Барак Обама говорит, что увеличение налогов для богатых американцев, включая и тех самых руководителей, - важный и справедливый элемент любой программы по сокращению дефицита бюджета. Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни - против повышения налогов, но выступает за пересмотр налоговой системы, что, как утверждает он, будет стимулировать экономический рост.

Главы компаний не поддержали не предложение Обамы о повышении предельной ставки подоходного налога для 2% наиболее состоятельных налогоплательщиков, ни какие-либо другие предложения. Скорее, они призвали к капитальному пересмотру налоговой системы в целом, который, среди прочего, отменил или сократил бы налоговые льготы, кредиты и лазейки (известные как "расширение базы"), и принес в государственную казну больше денег, чем нынешний налоговый кодекс.
Заявление американских CEO, опубликованное Wall Street Journal было организовано движением Fix the Debt ("Зафиксируй долг"). Это двухпартийная инициатива, идейные вдохновители которой - республиканец Алан Симпсон и демократ Эрскин Боулз. Активисты Fix the Debt периодически проводят кампании, адресованные Вашингтону, чтобы последний обращал более пристальное внимание на проблему постоянно растущего госдолга и бюджетного дефицита.

В письме подход Симпсона-Боулза - сокращение расходов в размере $3 на каждый 1 "налоговый" доллар - назван "эффективной основой" для устранения "серьезной угрозы экономическому благосостоянию и безопасности США".

Как заявила пресс-секретарь кампании Митта Ромни Аманда Хенненберг: " В качестве президента, [Ромни] принесет в Вашингтон свой опыт двухпартийных связей и выведет нас на путь к достижению еще более эффективных мер, чем предлагала когда либо комиссия Симпсона-Боулза. Это позволит сбалансировать бюджет в ближайшие 10 лет.

Выдержка из письма глав компаний

План должен включать:

· Повышение эффективности программ Medicareи Medicaid и системы здравоохранения в целом; ограничения дальнейшего роста расходов

· Повышение эффективности программы Социального страхования

· Всеобъемлющую и ориентированную на ускорение темпов экономического роста налоговая реформа, которая расширяет денежную базу, уменьшает расходы, повышает доходы и сокращает дефицит бюджета

· Рекомендации Комиссии Симпсона-Боулза, обеспечивающие эффективное функционирование подобного плана

Пресс-секретарь предвыборного штаба Обамы Бен Лаболт сказал: "Формируется устойчивое и набирающее силу общее мнение относительно того, что единственный способ уменьшения дефицита, с одновременным наращиванием темпов роста экономии – это сбалансированный подход, который предполагаем как жесткие сокращения расходов, так и увеличение доходов».

Стоит отметить, что топ-менеджеры ряда компаний, таких как GE, JP Morgan, Джеймс Даймон и Honeywell, одобрили заявление группы, и были откровенны по вопросам государственной политики. Другие, например главы Deere & Co и Motorola Solutions, не выразили поддержки.

Многие компании по-прежнему полагаются на традиционные бизнес-лобби Вашингтона, такие как Круглый стол бизнеса, Американская торговая палата и Национальная ассоциация промышленников, рассчитывая, что именно будут их рупором по вопросам национальной политики: торговых договоров, или корпоративных налогов, или высококвалифицированных мигрантов. Кампания FoxtheDebtнестадартна в двух отношениях: она обходит стороной эти группы, которые часто не могут достичь консенсуса по сложным спорным вопросам, и сосредоточена исключительно на самих руководителях, а не на компаниях.

По словам главы AT&T Рендала Стивенсона, CEOкапиталоемких компаний, которые сейчас определяются с планами по расходам на следующий год, было легче всего "завербовать". Они особенно встревожены надвигающимся "финансовым обрывом", и грядущим автоматическим сокращением расходов и увеличением налогов, запланированных на 31 декабря, если не будет принято соглашения по альтернативному варианту сокращению дефицита. "Это уже оказывает на нас прямое и непосредственное влияние", сказал он.

Как утверждает Стивенсон - сторонник Ромни – увеличение налогов будет неизбежным. "Когда я слышу о долге размером 16 трлн долларов, я не вижу вариантов, как можно решить эту проблему, не прибегая ни к тому ни к другому, а именно: к сокращению расходов и повышению налогов. Отвечая на вопрос о разнице между своей позицией и позицией Ромни, Стивенсон сказал: "Он сильнее, чем любой другой кандидат".

Примечательно, что в списке Fix the Debt отсутствуют главы крупных энергетических компаний США и СEOкомпаний Кремниевой долин. Это неудивительно: многие из них опасаются, что повышение налогов ударит в первую очередь по ним, особенно, если Обама будет переизбран.

"Мы действительно планируем мероприятия в Хьюстоне и Кремниевой долине именно по этой причине", говорит Майя Макгинес, представитель Комитета по ответственному федеральному бюджету, от которого отпочковался FixtheDebt. "Это не означает, что мы получили ответ "нет" от этих компаний – просто мы еще с ними не встречались"

"Когда заключаются двухпартийные сделки с обещаниями сократить расходы и повысить налоги, сокращения расходов обычно не происходит, а вот налоги повышаются ", отмечает Гровер Норквист – президент антиналогового лобби Americans for Tax Reform ("Американцы за налоговую реформу"). Гендиректора не поддерживают конкретных предложений по повышению налогов или сокращению расходов, а вместо утверждают, что "все эти вопросы требуют безотлагательного решения". Некоторые рассматривают корпоративную налоговую реформу как способ перераспределения налогового бремени между компаниями, а отнюдь не как способ увеличения госдоходов. А это означает, что в качестве основного источника поступления дополнительных денег в казну они рассматривают увеличение подоходного налога для физических лиц.

У большинства компаний, руководители которых находятся в списке FixtheDebt, есть политические комитеты, которые вносят существенный вклад в кампании кандидатов, как правило, обеих сторон. Подобные комитеты в основном служат для продвижения их собственных корпоративных интересах, а не более широких национальных интересов. Как утверждают руководители, участвовать в FixtheDebtих вынудили опасения по поводу рисков, которые представляет для страны постоянный рост государственной задолженности. Но..кампания собрала около $35 млн, и возможно, она просто спонсирует выборы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159077. Об использовании информации.