Караков Роман Финмаркет | Акции

Рынок акций на неделе выпал вниз из боковика 1440-1480п по ММВБ

26 октября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Рынок акций РФ на неделе упал к уровням начала сентября вслед за подешевевшей нефтью и на фоне отсутствия западных покупателей
Рынок акций РФ на неделе упал к уровням начала сентября вслед за подешевевшей нефтью и на фоне отсутствия западных покупателей: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на неделе отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил почти $40 млн Рынок акций РФ на неделе упал к уровням начала сентября вслед за подешевевшей нефтью и на фоне отсутствия западных покупателей: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на неделе отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил почти $40 млн. В США инвесторов разочаровали квартальные отчеты большинства компаний, не оправдавших ожидания по части выручки, и их негативные прогнозы на IV квартал.

По итогам недели с 22 по 26 октября индекс ММВБ упал на 1,8% - до 1433,52 пункта, индекс РТС потерял 3,6% и достиг 1441,38 пункта.

Неделя начиналась с роста к 1475 пунктам по индексу ММВБ на фоне ослабления рубля, локомотивом роста выступили акции "Роснефти" на новостях о покупке компанией 100% акций "ТНК-ВР" у британской ВР и российского консорциума "Альфа-Аксесс-Ренова" (ААР). Глава "Роснефти" Игорь Сечин оценил стоимость покупки "ТНК-ВР" в $61 млрд.

Коррекцию рынка вверх сдерживала негативная динамика индексов в США из-за слабой квартальной отчетности Caterpillar.

Во вторник рынок акций развернулся вниз вслед за миром, индекс РТС потерял почти 3%, а индекс ММВБ удержался выше 1450 пунктов за счет роста акций "Роснефти" (+3%) и ослабления рубля к доллару. В лидерах отката выступили бумаги "ТНК-ВР" (-17%) на новостях об отсутствии планов выплат дивидендов после ее покупки "Роснефтью" (акции ТНК-ВР обновили минимумы с начала торгов этими инструментами на бирже ММВБ-РТС в декабре 2010г).

Мировые площадки снизились на новостях о понижении агентством Moody's рейтингов пяти испанских регионов на 1-2 пункта из-за их финансовой слабости и предстоящего погашения задолженности.

В среду рынок акций протестировал нижнюю границу боковика – 1440 пунктов по индексу ММВБ, но смог закрыться выше 1450 пунктов благодаря ралли в бумагах "Роснефти", которые обновили максимум с начала августа 2011г и стали лидерами по объему торгов.

Bank of America Merrill Lynch повысил прогнозную стоимость GDR "Роснефти" с $8 до $9 за штуку после того, как компания заявила о покупке "ТНК-BP". Однако агентства Moody's и Fitch Ratings поставили кредитные рейтинги "Роснефти" на пересмотр с возможностью понижения из-за роста долговой нагрузки.

В среду министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что вхождение британской ВР в капитал "Роснефти" не отменяет дальнейшей приватизации госкомпании, которая может состояться в 2013-2014 годах.

Утром мировые рынки поддержали данные HSBC о производственной активности в КНР (индекс менеджеров закупок PMI в октябре вырос до 49,1 пункта с сентябрьских 47,9 пункта).

В Европе коррекция акций вверх сдерживалась слабыми данными о деловом доверии в Германии (индекс доверия Ifo в октябре упал до минимума за 2,5 года - 100 пунктов, при прогнозах роста до 101,6 пункта), а в США реакция на смешанную статистику с рынка недвижимости оказалась нейтральной (в сентябре продажи новостроек выросли до 389 тыс., при прогнозах роста до 385 тыс., однако продажи в августе были понижены до 368 тыс., с ранее объявленного уровня 373 тыс.).

Давление на нефть в среду оказали данные Минэнерго США о запасах сырья (рост резервов нефти и бензина на прошлой неделе превысил ожидания, а запасы дистиллятов сократились меньше прогнозов).

В четверг падение рынка акций РФ продолжилось, индекс ММВБ просел ниже 1450 пунктов в отсутствие покупателей на фоне дефицита рублевой ликвидности в связи с налоговыми платежами (ставки МБК overnight превысили 6,5% годовых), хотя внешние рынки выросли благодаря статистике из Европы и США.

Акции "Роснефти" начали корректироваться вниз на новостях о планах правительства РФ продать до 6% акций НК наряду с приватизацией части госпакетов еще 7 компаний в 2013 году.

Итоги прошедшего заседания Федрезерва США не принесли сюрпризов (процентные ставки и меры стимулирования оставлены без изменений), а поддержку мировым площадкам оказали данные о ВВП Великобритании (вырос в III квартале на максимальные за 5 лет 1% при прогнозах роста на 0,6%) и сильные квартальные отчеты ряда европейских компаний (BASF, Unilever, Credit Suisse).

В США объем заказов на товары длительного пользования в сентябре вырос на 9,9% (максимум за 3 года) при прогнозах роста на 7,5% после падения в августе на 13,2%.

Распродажи российских акций продолжились и в пятницу, индекс ММВБ выпал за нижнюю границу затяжного боковика 1440-1480 пунктов на фоне общемирового отката после выхода отчета компании Apple, статистики из Азии и Европы.

Apple увеличила чистую прибыль в IV финансовом квартале на 24%, преимущественно за счет продажи новой модели своих смартфонов - iPhone 5, однако результаты и прогнозы на текущий квартал оказались хуже ожиданий рынка.

По данным агентства Bloomberg, показатели прибыли около 71% компаний из индекса S&P 500, уже опубликовавших отчетность за прошедший квартал, оказались выше ожиданий рынка, однако выручка порядка 60% компаний не оправдала прогнозы.

Банк Южной Кореи объявил о росте ВВП страны в III квартале на 1,6% в годовом выражении, что стало самым медленным подъемом за три года. В Европе испанская безработица в III квартале выросла до рекордных 25%, разочаровал квартальный отчет Sony-Ericsson, а агентство S&P понизило кредитный рейтинг BNP Paribas.

Между тем, под занавес торгов в пятницу наметился коррекционный отскок после выхода в США хороших данных о ВВП за III квартал (ВВП вырос на 2% при прогнозах роста на 1,8%).

Лидерами снижения в период с 22 по 26 октября среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС" в секторе Classica, стали бумаги "Э.ОН Россия" (-13%), "ЛУКОЙЛа" (-10%), "Распадской" (-9%). Лучше рынка на неделе оказались акции "Магнита" (+1%), "префы" "Мечела" (0%).

Данные о ВВП США могут оказать поддержку российским акциям в начале следующей недели, а дальнейшее движение будет зависеть от свежей статистики с рынка труда США и Еврозоны. При этом можно ожидать невысокой активности операций в преддверии президентских выборов в США 6 ноября, полагают эксперты.

Поддержкой рынка акций выступает уровень 1420 пунктов по индексу ММВБ, сопротивлением – 1450 пунктов

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159095. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.