Новости | InoPressa

Как правительства сокращают рабочие места

26 октября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
В печатной версии журнала на этой неделе опубликована статья о том, как меры жесткой экономии бюджетных средств приводят к сокращению занятости в государственном секторе в развитых странах. В большинстве стран это происходит не потому, что госсектор увольняет своих сотрудников, а потому, что не может найти замену тем, кто уходит.

Наиболее явно это видно по Америке, где Бюро трудовой статистики (входит в состав Департамента труда) осуществляет сбор подробных данных о трудовых потоках с декабря 2000 года, проводя регулярные исследования количества вакансий и оборота рабочей силы (JOLTS). Это исследование было создано во многом благодаря работе Кристофера Писсаридеса и Дейла Мортенсена "Создание и сокращение рабочих мест в теории безработицы", опубликованной в Обзоре экономических исследований в 1994 году. (Позже авторы получили за эту работу Нобелевскую премию). Ежемесячные оценки изменений, проводимые нынешними властями, и исследования домашних хозяйств, не включают в себя основные причины, по которым общее число работающих людей сокращается или увеличивается.

Теперь, благодаря JOLTS, мы можем соотнести изменения в показателях занятости с такими параметрами, как увеличение или уменьшение темпов сокращений, изменениями количества людей, получающих предложения о работе, и многим другим. Например, во время кризиса явно заметен рост безработицы, который в гораздо большей степени связан с "замораживанием" новых рабочих мест, нежели чем с количеством сокращений. Точно так же, самым ярким пятном на сегодняшнем рынке труда является то, что число людей, уходящих с работы по собственному желанию, с конца 2009 года неуклонно растет.

В ситуации с занятостью, как на государственном, так и на местных уровнях, каких либо резких изменений в количестве сокращений не наблюдалось, но при этом наблюдалось заметное снижение количества приемов на работу:

Как правительства сокращают рабочие места


Разделив структуру увольнений, мы можем видеть, что с начала 2011 года процент сокращений вырос главным образом за счет увеличения количества уходов с работы по желанию:

Как правительства сокращают рабочие места


Все эти данные не опровергают того, что меры жесткой экономии действительно были, или того факта, что сейчас из-за сокращений в государственном секторе заняты на 700 тыс. меньше американцев. Тем не менее, интересно посмотреть, почему рабочие места были потеряны. Не было всплеска увольнений, наблюдалось лишь постепенное "дробление "и шлифовка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159099. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.