Лаврентьев Максим Завьялова Виктория Bloomberg | Обзор рынка

Из-за решения властей США не проводить торги на биржах Нью-Йорка активность фондовых игроков в России будет сегодня невысокой

29 октября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Из-за решения властей США не проводить торги на биржах Нью-Йорка активность фондовых игроков в России будет сегодня невысокой. На открытии рынка индексы, скорее всего, уйдут в легкий минус Из-за решения властей США не проводить торги на биржах Нью-Йорка активность фондовых игроков в России будет сегодня невысокой. На открытии рынка индексы, скорее всего, уйдут в легкий минус

Факторы роста

1. В пятницу нефть Brent подорожала почти на 1% - до $109,55 за баррель

2. Ураган «Сэнди» приближающийся к атлантическому побережью США, может оказать поддержку ценам на нефть. Пятничное повышение котировок черного золота уже отчасти было связано с опасениями, что ураган может повредить нефтедобывающую и транспортирующую инфраструктуру Штатов. Несмотря на наблюдающееся падение силы урагана, вероятность его неблагоприятного влияния на нефтедобычу сохраняется. Высокие нефтяные котировки в свою очередь отражаются на стоимости российских голубых фишек. Ожидается, что «Сэнди» достигнет побережья США в ночь на вторник по местному времени (утро вторника по Москве). По прогнозам синоптиков, наиболее сильному воздействию урагана подвергнутся штаты Нью-Йорк, Коннектикут и Пенсильвания. В настоящее время ураган движется со скоростью 17 километров в час в северо-восточном направлении, порывы сопутствующих ветров достигают 120 километров в час. Жертвами «Сэнди», который ранее обрушился на Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико и Багамы, стали уже 65 человек.

3. Американские биржи завершили пятничные торги преимущественно символическим ростом. Dow Jones прибавил 0,03%, NASDAQ – 0,06%. Индекс S&P 500 снизился на 0,07%.

4. Европейские индексы завершили торги в пятницу преимущественно ростом на 0,4-0,5%. Германский DAX вырос на 0,4%, французский CAC 40 – на 0,5%. Британский FTSE 100 потерял чуть менее 0,1%.

5. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии в пятницу подросли на 0,2%.

6. Рост ВВП США в третьем квартале, согласно первоначальной оценке, составил 2% - выше прогноза аналитиков. Индекс PCE Core совпал с прогнозом в 1,3%. Участники опросов, проведенных ведущими информагентствами, ожидали в среднем роста экономики на 1,8-1,9% в годовом выражении. Как отмечает Bloomberg, динамика могла быть и сильнее, если бы не засуха на Среднем Западе. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), вырос на 1,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Индекс внимательно отслеживается ФРС при оценке рисков инфляции. В предыдущем квартале показатель прибавил 1,7% в годовом выражении.

7. В повестке саммита министров G20 будет вопрос о мерах по преодолению недоверия к мировой экономике, Мексика подает пример. С призывом разработать меры для борьбы с недоверием к мировой экономической и финансовой системе намерены обратиться участники предстоящей в Мехико встречи министров финансов и глав Центральных банков G20, сообщил в пятницу замминистра финансов Мексики Херардо Родригес. Эта встреча пройдет 4-5 ноября в мексиканской столице. По словам Родригеса, главным ее итогом должно стать снижение уровня неуверенности в мировой экономике. Участники встречи обсудят факторы, которые способствовали уменьшению темпов экономического роста и создания рабочих мест. По мнению Родригеса, противостоять этим явлениям можно лишь путем проведения структурных реформ. В качестве примера он привел Мексику, где очень активно обсуждается реформирование трудового законодательства и введение более гибких правил для приема на работу.

Факторы падения

1. Азия к 9:00 по Москве почти вся ушла в красную зону, но потери небольшие. Nikkei 225 и Shanghai Composite снижаются менее чем на 0,1%, гонконгский Hang Seng теряет 0,3%.

2. Фондовые фьючерсы США падают сейчас на 0,3-0,4%.

3. Фьючерс на Brent теряет порядка 0,2% и торгуется у отметки $109,3 за баррель.

4. Ураган «Сэнди» неблагоприятно отразится на американской экономике, в Штатах биржи сегодня закрыты. Поскольку удар урагана придется в том числе на деловой центр страны – Нью-Йорк, в городе усилены меры предосторожности. В частности, решением Комиссии по ценным бумагам и биржам сегодня отменены торги на всех основных фондовых площадках. Руководство Nymex также решило не проводить стандартные торги, ограничившись электронными. Негативный эффект для экономики страны будет иметь и отмена нескольких тысяч авиарейсов и приостановка работы ряда крупных предприятий. Кроме того, прямой возможный ущерб от разрушений, вызванных ураганом, и подтоплением прибрежных территорий предварительно оценивается в $18 млрд.

5. Президент Греции призвал европейских кредиторов не требовать слишком многого – негативный перед голосованием в греческом парламенте по пакету мер экономии. Европа не должна выдвигать новые требования бюджетной экономии к Греции, заявил президент Греции Каролос Папульяс в воскресенье. Греция и так добилась «намного большего», чем другие страны, включая Ирландию, Португалию и других, заметил он. Парламент Греции на этой неделе рассмотрит пакет мер экономии объемом до 14 млрд евро, в обмен на который страна надеется получить очередной транш кредитов от ЕС и МВФ в размере 31,5 млрд евро. Пакет предусматривает очередное сокращение зарплат госслужащим и пенсий и значительное сокращение госсектора.

6. В Греции опубликован «список Лагард», разгорается скандал, это тоже добавляет сомнений в успешности голосования, от которого зависит будущее страны. Греческая полиция в воскресенье арестовала известного журналиста Костаса Ваксеваниса, опубликовавшего список богатых греков, владеющих многомиллионными счетами в швейцарском отделении банка HSBC. В список входят парламентарии, политики, бизнесмены, работники министерства финансов, актеры, журналисты, архитекторы и врачи. В публикации не указаны точные суммы, которые имел каждый из вкладчиков, но сообщается, что у некоторых было до 500 млн евро. Документ, который ранее не обнародовался, известен в Греции как «список Лагард». Некоторые его фигуранты могли уклоняться от налогов – наживаться на народе. И теперь, чтобы попытаться поправить свой имидж, те же парламентарии, входящие в список, могут проголосовать против «затягивания поясов». И нахождение Греции в единой Европе вновь будет под вопросом.

7. Honda сегодня утром сократила годовой прогноз по прибыли на 20% - первая из японских автопроизводителей. Это результат конфликта страны с Китаем. Чистая прибыль компании ожидается на уровне 375 млрд иен ($)4,7 млрд) вместо 470 млрд, как говорилось в прежнем корпоративном прогнозе. Продажи компании в Китае рухнули в сентябре на 40% из-за конфликта между странами о судьбе группы спорных островов. Несмотря на то, что многие аналитики уже понизили свои ожидания по годовой чистой прибыли компании, консенсус-прогноз в 488 млрд иент все равно находится намного выше планки, которую обозначил менеджмент Honda. Неудивительно, что бумаги компании обвалились сегодня на торгах в Японии более чем на 5%.

8. В Гонконге обвалились акции девелоперов после того, как сегодня стало известно о введении нового налога для нерезидентов на покупку недвижимости. Власти пошли на этот шаг из-за опасений в том, что мягкая монетарная политика в других регионах мира приведет к надуванию пузыря на рынке жилья Гонконга. Цены уже давно бьют рекорды, и теперь пыл иностранных покупателей должна охладить необходимость платить государству до 15% от стоимости покупки.

9. Не вполне оправдал ожидания рынка индекс потребительских настроений в США – в октябре, согласно окончательной оценке, он вырос до 82,6 пункта вместо 83. Показатель отражает степень доверия домохозяйств к американской экономике. В предыдущем месяце его значение составляло 78,3 пункта, ожидалось увеличение до 83 пунктов. Предварительные данные также говорили о более значительном увеличении индекса – до 83,1 пункта.

10. Безработица в Испании выросла в третьем квартале до рекордных для этой страны 25%. Углубление экономического спада привело к тому, что безработным сейчас является каждый четвертый испанец. Это самый высокий показатель в странах Евросоюза после Греции. Безработица в Испании увеличилась почти втрое с 2007 года и продолжит расти, считают многие эксперты. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, испанский ВВП уменьшится в 2013 году на 1,4%, безработица к 2014 году вырастет до 27%. В таких условиях правительству крайне сложно продолжать сокращения госслужащих, которое является условием для дальнейшего получения международной финансовой помощи.

11. Индекс потребительского доверия во Франции снизился в октябре четвертый месяц подряд, но в точности совпал с прогнозом. Показатель составил 84 пункта по сравнению с 85 пунктами месяцем ранее, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee. Доверие потребителей к экономике страны падает на фоне роста безработицы и ослабления экономики, отмечают эксперты. Безработица в стране растет уже 17 месяцев подряд и находится на максимальном уровне с 1999 года. Рост экономики Франции в первом и втором кварталах был нулевым. В третьем квартале экономисты не ожидают позитивных изменений. Низкое доверие потребителей предвещает низкий потребительский спрос, который в свою очередь является локомотивом национального ВВП.

Что будет влиять на мировые рынки на следующей неделе

Переход Штатов на зимнее время, важная макроэкономическая статистика, выступления «быков» из ФРС и другие самые важные события, которые произойдут за пределами России с 29 октября по 4 ноября

На что особенно обратить внимание:
29.10 – Статистика по личным доходам расходам в США.
30.10 – Решение Банка Японии по процентной ставке.
30.10 – Выступление главы ЕЦБ Марио Драги.
31.10 – Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
01.11 – Порция важной макростатистики из Штатов: первичные обращения за пособиями по безработице и индекс деловой активности в производственном секторе (ISM).
02.11 – Очередная порция макростатистики из США: индекс Monster, указывающий на уровень безработицы, и прирост рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях.
04.11 – Штаты переходят на зимнее время.
Понедельник, 29 октября
12:00 - министр экономики Венгрии Дердь Матолчи выступает перед членами Американской торговой палаты на тему «Перспективы Центральной Европы».
23:00 - Министерство финансов США выпускает ежеквартальный прогноз по объемам чистых заимствований. Ранее ожидалось, что в IV квартале сумма достигнет $316 млрд

Размещение векселей и гособлигаций: 14:00 Италия, 14:30 Германия (двенадцатимесячные векселя на 3 млрд евро), 15:00 Бельгия, 18:00 Франция (BTF), 19:30 США (трехмесячные и шестимесячные векселя).
Вторник, 30 октября
04:00 – начнется заседание Валютного комитета Банка Японии. По слухам, собирается сообщить о дальнейших смягчениях финансовой политики: йена уже слишком укрепилась по отношению к доллару.
7:00 – решение по процентной ставке Банка Японии, а также публикация комментария по денежно-кредитной политике.
10:00 - Банк Японии выпустит экономический прогноз.
12:00 – глава ЕЦБ Марио Драги выступит с речью на Второй конференции макропруденциальных исследований во Франкфурте. Вряд ли СуперМарио скажет что-то важное на чисто научном мероприятии, но вдруг?
20:30 - президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выступит на тему экономической ситуации. Финансист всячески поддерживает главу Федрезерва Бена Бернанке, так что можно ждать «бычьих» заявлений.
11:00 - Ford Motor публикует отчетность за III квартал. Прогноз прибыли - $0,3 на акцию.
Размещение векселей и гособлигаций: 14:00 Италия (облигации с нулевым купоном), 19:30 США (четырехнедельные векселя).

Среда, 31 октября
17:00 - Центробанк Норвегии Norges огласит решение по процентным ставкам. Скорее всего, останутся на прежнем уровне.
20:45 - президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс выступает на тему экономики и монетарной политики перед членами клуба аналитиков Нью-Йорка. Еще один «бык» Бена Бернанке: ранее как раз Вильямс прогнозировал расширение программы количественного смягчения QE3 в 2013 году и не видел рисков образования «мыльных пузырей» вследствие печатания денег.
Конференция Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) для Карибского региона
Публикация отчетности General Motors по прибылям в III квартале. Прогноз: $0,6 на акцию.
8:00 - выходит отчетность Visa. Прогноз по прибыли - $1,51 на акцию.

Размещение векселей и гособлигаций: 14:30 Германия (допвыпуск тридцатилетних облигаций на 2 млрд евро).

Четверг, 1 ноября
После закрытия рынка выйдет отчет Exxon Mobil. Прогноз: $1.96 на акцию.
Отчетность Estee Lauder (до закрытия рынка). Ожидается прибыль в $0,77 на акцию.
Отчетность Starbucks. Предварительный прогноз прибыли - $0,45 на акцию.
Размещение векселей и гособлигаций: 14:00 Франция (OAT).

Пятница, 2 ноября
01:00 - президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен выступает с экономическим прогнозом в Массачусетсе.
22:25 - президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс расскажет о взгляде ФРС на текущую экономическую ситуацию.

Суббота, 3 ноября
Начнется встреча министров финансов G20 (до 4 ноября)

Воскресенье, 4 ноября
США перейдут на зимнее время

/Компиляция. 29 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159111. Об использовании информации.