Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

Взгляд на предстоящую неделю с 29 октября по 4 ноября

29 октября 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Уже более месяца, практически все фондовые рынки не могут определиться с направлением

Отсутствие тренда и череда из позитивных и негативных недель почти полностью убило желание крупных игроков заходить в рынок. Закрытие уходящей недели практически на всех площадках прошло вблизи очень важных уровней поддержки, пробой которых явно приведёт к ускорению движения вниз Уже более месяца, практически все фондовые рынки не могут определиться с направлением. Отсутствие тренда и череда из позитивных и негативных недель почти полностью убило желание крупных игроков заходить в рынок. Закрытие уходящей недели практически на всех площадках прошло вблизи очень важных уровней поддержки, пробой которых явно приведёт к ускорению движения вниз. По индексу ММВБ ключевой уровень находится на отметке 1420 пунктов. Ещё в пятницу мы видели тест этих важных уровней на всех площадках, но благодаря хорошим данным по ВВП США, они устояли. Если учесть, что настроение участников рынка в последнее время меняется в сторону пессимизма и на предстоящей неделе вновь не стоит ждать каких либо серьёзных драйверов для роста, то у нас есть все шансы прервать череду на недельном графике и продолжить снижение. Негативные отчёты компаний, причём не только в США, негативные прогнозы на 4-й квартал, негативная статистика по состоянию экономики еврозоны и наконец подъём рейтинга Б.Обамы накануне выборов - всё это и дальше будет негативно отражаться на всех мировых площадках.

Взгляд на предстоящую неделю с 29 октября по 4 ноября


Индекс ММВБ (таймфрейм неделя)

Взгляд на предстоящую неделю с 29 октября по 4 ноября


Предстоящая неделя вновь будет насыщенна разными заседаниями, встречами и заявлениями, а также выходом очень важных статданных по всему миру. Понедельник вряд ли окажется интересным для мировых финансовых рынков и пройдёт скорее под знаком консолидации. На вторник есть существенная интрига со стороны Японии, которая, в случае принятия, буквально на один - два дня может привнести позитив на рынки. От японского ЦБ инвесторы ждут новых мер монетарного стимулирования, так как ситуация в экономике усугубляется намного быстрее, чем предполагали ранее, взять для примера экспорт, который с начала года упал уже на 10.5%. Надо отметить что ещё на прошлой неделе Япония объявила о выделении 700 млрд иен ($9,4 млрд) для стимулирования увеличения потребительских цен, а сохраняющиеся политические разногласия грозят сорвать запланированное размещение гособлигаций. Если облигации не будут размещены, то средства у правительства закончатся уже в ноябре 2012 г. Риск того же "фискального обрыва" в Японии, также как и в Америке довольно большой. Без принятия законопроекта правительство не сможет финансировать необходимые расходы, и бюджет не будет исполнен в запланированном объеме. Министр финансов Японии на прошлой неделе заявил, что у правительства кончатся средства к концу ноября, если законопроект не будет принят, при этом Япония имеет самую высокую долговую нагрузку среди развитых стран.

Среда будет менее интересным днём, из главных событий стоит отметить выступления двух председателей федеральных резервных банков США, однако, не думаю, что у частники рынки будут сильно реагировать на их заявления. Именно четверг и пятница будут самыми важными на предстоящей неделе. В четверг выйдет целый ряд очень важных данных, главные из которых - индекс PMI для производственной сферы Китая, который выйдет в 5.00 утра по Москве, далее, днём получим важные цифры по безработице США за неделю и отчёт от ADP по количеству созданных новых рабочих мест в частном секторе за прошлый месяц и в 18.00 выйдет один из главных опережающих индикаторов состояния американской экономики - индекс ISM, который скорее всё же окажется позитивным, что может опять же благоприятно отразится на всех мировых фондовых площадках. Многие эксперты не раз уже отмечали, что не стоит ждать негативной статистики по Америке накануне выборов, что все цифры могут быть специально завышены и только после выборов мы увидим всю реальность. Если взять последние данные по рынку труда и общий уровень безработицы, который опустился ниже отметки в 8%, то стоит отметить, что подобные успех был достигнут простой манипуляцией - просто часть безработных поместили в графу "экономически неактивное население". Даже, если в четверг рынок получит дозу оптимизма, то вот насчёт пятницы надо быть на чеку. Во-первых, в пятницу мы получим официальные данные по США от министерства труда, а также данные по общему уровню безработицы, а во-вторых, выйдут самые главные опережающие индикаторы по всем странам еврозоны - индексы PMI, которые вряд ли порадуют инвесторов, в связи с чем, конец недели, может пройти в негативном ключе.

Индекс ММВБ (таймфрейм день) Если посмотреть на техническую картину, то она выглядит довольно негативно. На прошедшей неделе был пробит один из важных уровней поддержки, который удерживался более месяца и цена практически остановилась в одном шаге от своего другого, возможно финального, уровня поддержки на отметке 1420 пунктов, вблизи которого и проходит 100 MA. Закрытие любого дня ниже отметки 1420 - очень негативный сигнал для покупателей, в таком случае ближайшая цель коррекции на отметке 1380 пунктов. В случае, если и отметка 1380 не устоит, то это будет 100% разворот рынка. Уровни сопротивления 1460 и 1485. На предстоящей неделе, я бы вновь рекомендовал, использовать любые отскоки рынка для открытия новых коротких позиций. В ночь с понедельника на вторник перенос шортов опасен. В долгосрочной перспективе я по прежнему негативно смотрю на рынок и жду более существенную коррекцию до конца года.

Взгляд на предстоящую неделю с 29 октября по 4 ноября


Индекс SLR_RI (таймфрейм 4 часа) (соотношение коротких и длинных позиций по клиентам ITinvest)

Мы видим, что уже практически месяц индекс SLR_RI, находится ниже единицы, что говорит о том, что количество коротких позиций по клиентам брокера АйтиИнвест, совсем не значительное, из чего можно сделать вывод, что большинство именно частных (физических) лиц и по другим брокерам продолжает верить и ждать отскок (рост). При таком раскладе совсем не удивительно, что рынок продолжает и дальше погружаться вниз, хотя и не столь значительно. В любом случае, если подобная динамика продолжится, то рано или поздно всех покупателей накажут, так же, как это было буквально месяц назад с "шортистами", перед объявлением QE-3, когда почти все ждали коррекции или обвала и ни кто не верил в новую программу от фРС. Надо всегда понимать, что любой бурный рост или отскок, может на рынке случится только тогда, когда в него ни кто не верит, тогда, когда большинство "физиков" наберут шорты, которые и будут "топливом" для роста. Сейчас же, точно такая же ситуация - судя по данному индикатору, мы видим, что мало кто ждёт коррекции или обвала, но так, как большинство правыми почти никогда не бывают, то поход вниз, в ближайшем будущем всё таки пока более вероятен.

Взгляд на предстоящую неделю с 29 октября по 4 ноября


fRTS (фьючерс на индекс РТС) (таймфрейм час) Все индикаторы с графика удалены. После долгой консолидации мы всё таки видим, что цена вышла вниз из проторгованного диапазона. Ещё на прошлой неделе писал, что пробой и закрытие дня ниже отметки 145000 приведёт к отмене оптимистичного сценария. Бывшая поддержка на отметке 145000 теперь будет выступать сильным сопротивлением на следующей неделе. При любых отбоях от этой отметки стоит присматриваться к открытию коротких позиций. В случае, если уровень будет пробит вновь вверх и цена сможет там закрепиться по итогам дня, то с дальнейшей ставкой на снижение стоит повременить. Потенциал снижения при текущей ситуации до отметки 137000.

Взгляд на предстоящую неделю с 29 октября по 4 ноября


Взгляд на предстоящую неделю с 29 октября по 4 ноября


Предстоящая неделя, особенно её конец, когда выйдут все индикаторы PMI по всем странам еврозоны, может вновь негативно пройти для евро. На прошедшей неделе мы получили очень негативные данные по Германии, которые породили новые слухи о том, что уже и главный локомотив всей еврозоны замедляется. Также и просто коррекционные настроения на всех площадках будут вновь приводить к бегству в доллар и покупки " американских трежерис", что на всей прошедшей неделе мы и видели.

Si (фьючерс на валютную пару доллар-рубль) Все индикаторы с графика удалены. И на предстоящей недели рубль может ещё немного сдать свои позиции в пользу доллара. На укрепление рубля пока ещё могут играть высокие цены на нефть, которые будут временно поддерживаться новым сильным ураганом в США. В любом случае, по данной валютной паре, на прошлой неделе поступил сильный сигнал на покупку, поэтому рекомендую подбирать на любых просадках. Как и озвучивал ранее - цели на конец года 32.5 - 33 рубля за один а

Взгляд на предстоящую неделю с 29 октября по 4 ноября


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159136. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.