Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Запасы золота в хранилищах центральных банков западных стран подходят к концу

29 октября 2012  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com/
Банкиры на корню скупили правительства западных стран и постепенно затянули их в гигантскую долговую петлю. Сегодня эта петля становится явной. В Германии разгорелся скандал вокруг национального золотого запаса. Он хранится преимущественно за рубежом – в США, Великобритании и Франции Банкиры на корню скупили правительства западных стран и постепенно затянули их в гигантскую долговую петлю. Сегодня эта петля становится явной. В Германии разгорелся скандал вокруг национального золотого запаса. Он хранится преимущественно за рубежом – в США, Великобритании и Франции. Немецкий золотой запас (3400 т) второй по величине после американского и никогда (!) не проходил аудит Бундесбанка или независимых организаций. Немецкие власти всегда удовлетворялись расписками зарубежных банкиров. И сегодня, когда общественность настаивает на проведении аудита, Бундесбанк упорствует, вызывая худшие подозрения. Более того, всплыла информация, что вскоре после введения евро Бундесбанк мистическим образом сократил объём хранимого в Лондоне золота на две трети.

Аналитики канадского инвестиционного фонда Sprott Asset Management посчитали по официальным источникам баланс спроса и предложения на мировом рынке физического золота за последнее десятилетие и выяснили, что существует гигантский дефицит, который покрывается каким-то тайным источником. В последние годы спрос на физический металл резко вырос. Например, только Китай (крупнейшая золотодобывающая страна мира) за девять первых месяцев 2012 г. ввёз из-за рубежа более 512 т жёлтого металла. Есть и другие весьма крупные потребители. Возникает вопрос, откуда берётся золото? Авторы исследования приходят к выводу, что его могут поставлять только центральные банки. Только центробанки имеют достаточные объёмы физического металла и принципиально не разглашают свои операции. И ещё один важный вывод: запасы физического золота в центральных банках западных стран подходят к концу. Отчёт об исследованиях аналитиков канадского фонда вы найдёте здесь: http://www.sprott.com/markets-at-a-glance/do-western-central-banks-have-any-gold-left/.

Махинаторы высшего уровня

Джеймс Тёрк, основатель и руководитель инвестиционно-расчётной системы Goldmoney.com, полностью обеспеченной реальными ценностями в виде золота и серебра, отмечает, что немецкое золото по всей вероятности исчезло ещё до 2001 г. В Нью-Йорке оно наверняка использовалось для операций Валютного стабилизационного фонда (Exchange Stabilization Fund, ESF). Для подтверждения своей версии Джеймс Тёрк приводит выдержку из стенограммы заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы от 31 января 1995 г., где сказано: «Мистер Маттингли. Совершенно ясно, что эти операции ESF авторизованы. Я не думаю, что существуют юридические проблемы с их авторизацией. Законодательный акт об учреждении ESF составлен из слов с настолько широким толкованием (например “кредит”), что легко покрывает такие вещи, как золотые свопы и предоставляет фонду самые широкие полномочия». Обычно редакторы ФРС перед публикацией стенограмм тщательно вытирают все конфиденциальные моменты, но в этот раз они, похоже, лопухнулись.

Что такое золотой своп? Это операция, при которой банк передаёт своё золото во временное распоряжение другому банку в обмен на деньги или какие-то активы с обязательством проделать обратную сделку. Второй банк может продать золото с тем, чтобы пустить полученные деньги на какие-то операции. Он рассчитывает «прокрутить» средства, затем выкупить золото на рынке и завершить своп. Помимо свопов существует лизинг золота и другие вещи. Взятое в лизинг золото тоже может быть продано на рынке. И поскольку крупные покупатели металла обычно удовлетворяются расписками о его хранении в авторитетных банках Нью-Йорка и Лондона, золото может участвовать в десятках операций, физически не меняя своего местоположения. Так что вполне возможно, что немецкое золото до сих пор лежит в хранилищах Лондона и Нью-Йорка, только теперь право обладания им принадлежит как Бундесбанку, так и многим другим финансовым учреждениям по всей планете. Банковское сообщество успешно использует два излюбленных мошеннический приёма: продаёт чужое и сразу многим покупателям. А правила отчётности Международного валютного фонда таковы, что центральный банк рапортует о наличии золота, даже если оно на 100% сдано в лизинг или обменяно в своповых операциях.

Запасы золота в хранилищах центральных банков западных стран подходят к концу


Как пишет старший редактор CNBC Джон Карни, не имеет значения, существует ли немецкое золото, если все притворяются и действуют так, словно оно существует: «Пока Федрезерв говорит, что немецкое золото у него, оно пригодно для всех практических целей. Его можно продать, сдать в лизинг, использовать в качестве обеспечения сделок и для исполнения долговых обязательств. И одновременно его можно указывать в отчётах как банковский капитал, вне зависимости, существует оно или нет». Однако редактор американского журнала Journal Inquirer Крис Пауэлл напоминает, что золото – это деньги. И притворство центрального банка в том, что оно существует, представляет собой печать денег со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы же добавим, что золото позволяет реально погасить долги, а обещания золота – лишь передать обязательства по их погашению от одного лица другому.

Рассвет новых технологий

Американский аналитик Дэйв Никоски считает, что мы сегодня наблюдаем смену технологий, в результате которой такие компании, как HP, Dell и Best Buy потеряют своё влияние и уступят место новым лидерам технологической гонки. «Сегодня они находятся примерно в таком же положении, в каком Kodak, Xerox и Polaroid были в середине 1970-х годов», – говорит Д. Никоски. История повторяется.

Российско-британский затык

Сделка по приобретению компанией «Роснефть» российско-британской ТНК-BP неизбежно осложнит работу «Роснефти». Не секрет, что путём создания совместной нефтяной компании Россия и Великобритания стремились улучшить свои отношения. При этом уступать друг другу партнёры не хотели ни на йоту, а потому разделили собственность в соотношении 50:50. Они не смогли придумать оригинальный логотип, искусственно соединив два разнородных логотипа, и даже не нашли нормального названия, создав странную аббревиатуру из кириллических и латинских букв.

Из-за того, что ТНК-BP была создана скорее с политическими целями, чем для бизнеса, её деятельность постоянно шла наперекосяк. И мы шутили в заметках на портале «Нефть России», что если бы вместо знака «минус» в названии ТНК-BP был поставлен знак «плюс», её судьба сложилась бы совсем иначе. После периода потепления в отношениях между странами снова наступило охлаждение. И было бы наивно считать, что злоключения с постоянным перетягиванием каната внутри руководства ТНК-BP никак не были связаны с охлаждением в непростых российско-британских отношениях.

В этом свете приобретение «Роснефтью» компании ТНК-BP, несомненно, свидетельствует об усилении позиций России в затяжном споре с Великобританией. Но англичане получат крупный пакет акций «Роснефти», что негативно скажется на работе российского нефтяного гиганта. Не забывайте, что менеджеры British Petroleum не только опытные нефтяники и блестящие бизнесмены, но и патриоты своей страны, правительство которой сегодня настроено против России.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159142. Об использовании информации.