UFS IC | Облигации

Промсвязьбанк размещает субординированные евробонды

29 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В пятницу американские фондовые биржи не показали выраженной динамики. Несмотря на позитивные данные по ВПП США за 3 квартал, который, согласно первой оценке, вырос на 2,0%, индекс S&P 500 снизился на 0,07%. Инвесторы по-прежнему были не готовы «покупать риск» после публикации не очень сильной корпоративной отчетности на прошлой неделе Мировые рынки и макроэкономика

В пятницу американские фондовые биржи не показали выраженной динамики. Несмотря на позитивные данные по ВПП США за 3 квартал, который, согласно первой оценке, вырос на 2,0%, индекс S&P 500 снизился на 0,07%. Инвесторы по-прежнему были не готовы «покупать риск» после публикации не очень сильной корпоративной отчетности на прошлой неделе.

Как было сказано, рост ВВП в 3 квартале ускорился до 2,0% против роста на 1,3% во втором квартале. Среди ключевых факторов, повлиявших на ускорение, стали: увеличение потребительских расходов (+2,0%) и увеличение государственных расходов (+9,6%). Незначительное увеличение показали инвестиции корпораций, а вот чистый экспорт снизился по сравнению с прошлым кварталом (-1,4%) за счет сильного падения величины экспорт (на 1,6%).

Заметим, что это только первая оценка и данные по ВВП могут быть пересмотрены. Основным негативным моментом в отчете по ВВП за 3 квартал мы бы назвали очень слабый рост капитальных вложений со стороны корпораций. Отсутствие устойчивого роста в этой сфере означает низкий уровень создания рабочих мест в стране. Кроме того, уже сейчас многие компании США предупреждают инвесторов о крайне негативных последствия «бюджетного провала», который может произойти в январе 2013 года. Негативные ожидания крупнейших корпораций снижают инвестиционную активность в реальном секторе экономики.

Европейские индексы, напротив, завершили день ростом от 0,4% до 0,6%. На рынке treasures наблюдалось падение доходностей, доходность UST-10 снизалась на 7 б.п. до 1,75%.

В понедельник рынки продолжат снижаться

С утра в понедельник на рынках сохраняется умеренно негативный внешний фон. Фьючерс на индекс S&P500 теряет около 0,4%. В связи с ураганом Сэнди, который надвигается на восточное побережье США, были закрыты биржи NYSE и NASDAQ, хотя электронные торги будут продолжаться. Нефть также продолжает умеренно снижаться, в моменте Brent теряет около 0,5% и торгуется в районе 109,0$/баррель. Спрос на риск по-прежнему низкий, ждем умеренного снижения сегодня на большинстве рынках рисковых активов сегодня

Долговой рынок

Еврооблигации

На вторичном рынке российских еврооблигаций, существенной динамики не наблюдалось. В большинстве выпусков ценовые изменения по итогам дня не превысили 0,1%. Так, выпуск Россия-30 вырос на 0,1%, большая часть суверенных выпусков также завершили день слабым ростом.

В корпоративном секторе, продолжили свое стремительное падение бумаги ТНК-ВР, в частности, «длинные» бумаги потеряли от 0,4% до 0,6%. Хуже рынка также выглядели «длинные» бонды Евраза и Лукойла, которые потеряли около 0,2%. Снижение в районе 0,2% также показали Распадская-17 и РЖД-22.

Локальный долговой рынок

В пятницу на рынке ОФЗ торги проходили при пониженных оборотах, а котировки по итогам дня изменились незначительно.

На длинном участке кривой 10-летний выпуск 26205 подешевел на 0,15%, 6-летняя серия 26204 просела на 0,23%.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день увеличился на 6 б.п. до значения 79 б.п.

На рынке корпоративных облигаций котировки большинства бумаг продемонстрировали попытку роста при повышенных торговых оборотах. При этом по итогам торгов рост котировок в среднем по рынку не превышал 0,05%.

Спросом пользовались бумаги Татфондбанка БО-2 (+0,5%), Мегафон-Финанс-5 (+0,32%). Под давлением продавцов находились бумаги Судостроительного банка-4 (-1,1%), Татфондбанка БО-1 (-0,97%).

Сегодня ожидаем вялых торгов на фоне закрытых американских бирж. Изменения котировок будут носить разнонаправленный характер.

Денежный рынок

На денежном рынке по итогам пятницы можно отметить продолжение сжатия ликвидности: ставки на рынке продолжили повышение, значение ЧЛП также ухудшилось.

Индикативная ставка Mosprime O/N выросла на 7 б.п. до 6,63% годовых, ставка Mosprime 3М показала увеличение на 2 б.п. до 7,29% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 6-6,5% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ увеличилась на 4 б.п. до 6,38% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора сократился на 36 млрд рублей до уровня 684 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день ухудшилась на 64 млрд рублей и составляет -2,242 трлн рублей (днем ранее -2,178 трлн рублей).

Пятничного лимита однодневного прямого РЕПО банкам хватило. В результате обеих сессий банки привлекли 417 млрд рублей из предложенных 460 млрд рублей, а средневзвешенная ставка по основной сессии осталась на уровне предыдущего дня 5,56% годовых.

На сегодня ЦБ РФ увеличил лимит однодневного прямого РЕПО до 580 млрд рублей.

В понедельник банкам предстоит перечисление налога на прибыль – последнего налога в этом месяце. Сегодня ожидаем сохранения напряжения на денежном рынке.

Комментарии

Промсвязьбанк размещает субординированный евробонд. Участие интересно

Сегодня Промсвязьбанк открыл книгу заявок на размещение субординированного евробонда. Эмитент планирует занять на 7 лет, средства от выпуска пойдет в капитал 2-го уровня. Предварительный ориентир по доходности составляет 10-10,5% годовых, что кажется нам привлекательным. Наиболее близким к планируемому евробонду выпуском является Номос-банк-19. Впрочем, оценить его справедливую доходность сейчас представляется затруднительным, в связи с негативным корпоративным фоном, который сложился вокруг Номос-банка, впреддверии сделки с Открытием.

При оценке нового займа мы бы ориентировались на субординированный евробонд Альфа-банк-19. Спрэд между старшими выпусками Промсвязьбанк-17 и Альфа-банк-17 сейчас составляет 300 б.п., что кажется нам неоправданным, даже учитывая разницу в рейтинге и более слабый кредитный профиль Промсвязьбанка. По нашему мнению, справедливое значение спрэда должно составлять около 250-260 б.п. Применяя это значение спрэда для субординированного Альфа-банк-19, получаем, что справедливая доходность нового выпуска Промсвязьбанк-19 должна составлять 9,4-9,5% годовых. Впрочем, мы бы добавили к этому уровню доходности премию в районе 15-20 б.п. за возможную ограниченную ликвидность в новом выпуске Промсвязьбанка по сравнению с субординированным выпуском Альфа-банк-19, который является относительно ликвидным.

Таким образом, справедливый уровень доходности по новому выпуску должен составлять 9,6-9,7% годовых. Мы считаем предложенный диапазон доходности интересным и рекомендуем участвовать в размещении.

Юникредит Банк (-/ВВВ/ВВВ+) 26 октября разместил облигации серии БО-4 на 5 млрд рублей. Ориентир по ставке 1-го купона находится в диапазоне 9,2-9,5% годовых, доходность к 2-летней оферте – 9,41-9,73% годовых. Книга заявок на покупку бумаг была открыта с 22 по 24 октября. Ставка 1-го купона по итогам бук-билдинга составила 9,1% годовых, что соответствует доходности к 2-летней оферте на уровне 9,31% годовых. Обращающиеся более короткие выпуски банка торгуются с премией к кривой ОФЗ порядка 200-210 б.п. Стоит отметить, что на момент размещения премия к кривой ОФЗ была ниже и составляла по самому ликвидному выпуску БО-2 порядка 160 б.п. Разместившийся выпуск БО-4 предполагает премию к кривой ОФЗ на уровне 240 б.п. Таким образом, у нового выпуска по-прежнему сохраняется потенциал роста цены. Рекомендуем его покупку на вторичном рынке.

Новости эмитентов
«ЕвразХолдинг Финанс» (-/B+/-) принял решение о размещении облигаций серий 08-11 общим объемом 50 млрд рублей. Срок обращения выпусков составит 10 лет. Выпуски обеспечены поручительством Evraz Group S.A. (Ba3/B+/BB-).
Банк «Петрокоммерц» (B1/B+/—) утвердил решение о выпуске облигаций серии 10 на 6 млрд рублей сроком 5,5 лет. Облигации будут размещаться по закрытой подписке в пользу юридических лиц. Предусмотрена возможность досрочного погашения по усмотрению эмитента.
Совет директоров ОАО «Магнит» (-/BB-/-) на заседании 29 октября рассмотрит вопрос о размещении облигаций серии 01-03.
Собрание участников ООО «КИТ Финанс Капитал» (-/-/-) на заседании 29 октября рассмотрит вопрос о размещении классических облигаций серии 04.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159155. Об использовании информации.