Шиповских Мария Инфина | Акции

Ураган Сэнди снизил объемы торгов


Новая неделя на рынках началась относительно спокойно, при том что все открытые сегодня площадки демонстрируют заметное снижением объемов торгов, вызванное закрытием площадок в США в связи с приближающимся ураганов Сэнди, который уже прозвали «Франкенштормом» Новая неделя на рынках началась относительно спокойно, при том что все открытые сегодня площадки демонстрируют заметное снижением объемов торгов, вызванное закрытием площадок в США в связи с приближающимся ураганов Сэнди, который уже прозвали «Франкенштормом».

Азиатские площадки финишировали в негативной зоне, сокращая открытые позиции на фоне смешанных квартальных отчетов (Honda –4,65%, LG Display +7,63%, HMC +6,99%), слабых данных по сентябрьским розничным продажам в Японии и в ожидании результатов завтрашнего заседания Банка Японии, по итогам которого ожидается расширение программы выкупа активов.

Европейские площадки также торгуются на минорной ноте: на 15:00 мск FTSE100 (-0,64%), САС40 (-1,08%), DAX (-0,73%). На первый план сегодня вновь вышли проблемы Испании. Утром стало известно, что рейтинговое агентство Fitch понизило на одну ступень кредитный рейтинг Страны Басков. Сегодня будут опубликованы данные о текущем состоянии проблемных банков Испании, позже состоится встреча М. Монти и М. Рахоя. Кроме того, появилась информация о том, что старшие управляющие крупнейших испанских банков готовят коллективное обращения к правительству страны с просьбой о скорейшем обращении за финансовой помощью.

На сырьевом рынке цены на нефть умеренно опускались с начало торгов. Инвесторов нервирует то, что приближающийся ураган может снизить спрос на топливо на Восточном побережье США, повредив нефтеперерабатывающие мощности. На 15:00 мск цены на фьючерсы wti и crude brent снизились до $85,55 за баррель (-0,73%) и $109,0 (-0,55%) соответственно.

Из-за Сэнди американские авиаперевозчики уже отменили около 7,5 тысяч внутренних и международных рейсов; было остановлено железнодорожное и автобусное сообщение между крупными городами северо-востока США. Наибольшую угрозу ураган представляет для штатов Нью-Йорк, Коннектикут и Пенсильвания. По предварительным оценкам, только штату Нью-Йорк может быть причинен ущерб на сумму $16-18 млн. На волне этих событий цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 к полудню просела на 9,11 п.

Российские фондовые индексы начали сессию падением и продолжают наращиваться потери: на 15:00 мск индекс ММВБ понизился на 0,28% (1429,5 п.), индекс РТС – на 0,50% (1434,2 п.). Объем торгов акциями на ММВБ к середине торгов составил 8,9 млрд. рублей.

Отраслевые индексы на ММВБ теряют в пределах 0,6%. В зеленой зоне остается лишь телекоммуникационный индекс (+0,34%) благодаря дорожающим акциям АФК «Система» и МТС.

Голубые фишки торгуются на уровне рынка (-0,34% как группа). Индексные бумаги сегодня просели в среднем на 1,2%. Наибольшие потери несут Распадская (-3,0%), Мечел (-2,04%), Русал (-1,80%).

Лучше рынка выглядят бумаги АФК «Система» (+1,56%), которая обратилась в ФСФР с просьбой разрешить организацию обращения за пределами России (на LSE) 579 млн. обыкновенных акций компании. Новость была благосклонная принята инвесторами, т.к., с одной стороны, доразмещение повысит ликвидность бумаг компании и привлечет новых международных инвесторов, с другой стороны, - позволит компании «поднять» средства, необходимые для дальнейшей реструктуризации группы и потенциальных M&A сделок.

Кроме того, повышаются котировки МТС (+0,39%) на сообщениях о том, что компания планирует пересмотреть свою дивидендную политику и привязать выплату дивидендов не к чистой прибыли по US GAAP, а к свободному денежному потоку. Такое решение было принято в связи с частыми скачками чистой прибыли из-за неденежных списаний на обесценение и резервирование, а также в связи с прекращением активных капитальных затрат.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.