Норд-Капитал | Обзор рынка

Скептики недооценили глубины провала корпоративной квартальной отчётности американских корпораций

29 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Хотя официальные источники называют цифру более 40% эмитентов, отчитавшихся на пятницу, 19 октября, лучше консенсус-прогнозов рынка, по нашим подсчётам, среди наиболее ликвидных бумаг статистика выглядит следующим образом: до 25% - лучше ожиданий, около 60% - хуже ожиданий и 15% - на уровне ожиданий По глобальным рынкам:
Скептики недооценили глубины провала корпоративной квартальной отчётности американских корпораций. Хотя официальные источники называют цифру более 40% эмитентов, отчитавшихся на пятницу, 19 октября, лучше консенсус-прогнозов рынка, по нашим подсчётам, среди наиболее ликвидных бумаг статистика выглядит следующим образом: до 25% - лучше ожиданий, около 60% - хуже ожиданий и 15% - на уровне ожиданий. Во всяком случае, в истекший период наиболее памятны своим негативом оказались результаты Citigroup (из-за провального характера которых, несомненно, и отправили в отставку её бывшего главу Викрама Пандита), Morgan Stanley, Bank of America, Intel, McDonald’s и Google. Рост на фоне столь однозначно удручающих результатов, даже с учётом периодически «сдабривающих» их мимолётных всплесков позитивной макростатистики – явление, безусловно, патологическое, а значит – крайне рискованное. Фактически, на данный момент американские рынки поддерживает единственный фактор, не имеющий прямого отношения к последнему, - грядущие в ноябре президентские выборы. Как мы неоднократно подчёркивали ранее, на фоне бенефиса высокой политики индексы обречены, как минимум, окопаться на текущих уровнях «до специальных указаний». Американские акции, безусловно, переоценены по их новым мультипликаторам, однако ситуацию, помимо политики, ещё немного выручает прогрессивная дивидендная политика эмитентов: чем хуже квартальная отчётность – тем более щедрыми дивидендами менеджмент пытается компенсировать лояльность акционеров, что до поры до времени будет работать. Выглядит так, что «не мытьём так катанием» американские рынки удержат от падения по крайней мере в оставшиеся 2.5 месяца уходящего года, а там – как получится (не забываем про пугающий «джентльменский набор» американского инвестора в виде «фискального обрыва» и достижения очередного потолка госдолга).
Роль потенциально мощного противовеса всем вышеуказанным неприятностям мог бы исполнить Китай, начавший показывать первые ростки надежды на восстановление роста прежними темпами (особо запомнились игрокам сильные цифры по розничным продажам и промпроизводству Поднебесной за сентябрь), однако премьер Госсовета КНР Вэнь Дзябао в середине прошлой недели неожиданно заявил, что-де «рост в 7.5% годовых китайцев вполне устраивает, и что прежние двузначные цифры роста ВВП они более не считают нормальными и, как следствие, из кожи вон лезть не будут для их повторного достижения!...» На самом деле, это очень серьёзных пассаж, который гораздо более важен с практической точки зрения, чем даже ответ на вопрос, кто победит на американских президентских выборах. В ситуации, когда ни одна из крупнейших экономик мира не может или не хочет брать на себя роль локомотива, учитывая сложную ситуацию во втором по величине рынке финансовых инструментов – еврозоне (и, судя по традиционному отсутствию свежих решений на очередном саммите Еврозоны, проходившем на прошлой неделе в Брюсселе, ситуация в ближайшее время не улучшится)– возрастают риски повторения жёстких эпизодов «исхода в качество».
Однако всё это, повторяем, может случиться лишь в новом, 2013 году, а пока управляющие и инвесторы могут оставаться в относительно беззаботной расслабленности: Дядя Сэм, безусловно, не даст рынкам упасть!
По сырью:
Позитивная макростатистика из Китая придала некоторый повышательный импульс промышленным металлам. В частности, в лидерах недельного прироста оказались олово, прибавившее более 2%, а также медь и никель, продвинувшиеся более чем на процент. Более резкого движения не получилось из-за негативных корпоративных отчётов в США, которые держали большинство глобальных рынков в напряжении.
Отметим длительное (вот уже третью неделю подряд) фактическое топтание на месте нефти обоих сортов, а также явные понижательные коррекционные движения в драгметаллах (особенно сильно просело волатильное серебро, понизившееся почти на 3.5%), возникшие как следствие укрепления доллара в противовес снижению "рисковых" активов. Тем не менее, статбюро КНР сообщило о расширении денежной массы, примкнув к трём другим крупнейшим глобальный центобанкам - ФРС США, ЕЦБ и Банку Японии - так что у данного снижения нет дальнейших перспектив.
Обращает на себя внимание также продолжение истории с фьючерсами на пшеницу в сегменте биржевой сельхозпродукции, которая прибавила очередные 2.5% на растущих объёмах, что, как минимум, с технической точки зрения указывает на высокую вероятность сохранения повышательного тренда в ближайшее время.
По акциям:
Прошедшая неделя была позитивной для мировых рынков – на фоне прогресса в переговорах Греции и тройки ЕС-ЕЦБ-МВФ и саммита Евросоюза они наконец воспрянули духом и подросли. Индекс ММВБ, оттолкнувшись от поддержки на уровне 1440 пунктов, за пару дней прибавил 2.5%. Однако рост был кратковременным – в пятницу последовал откат вниз и большая часть роста была растеряна. Из корпоративных событий в центре внимания были новости вокруг ТНК-BP – Роснефть планирует приобрести 50% или 100% акций компании. Роснефть уже достигла предварительных договорённостей и с AAR и с BP по покупке их долей в ТНК-BP. При этом сделка с AAR предлагает оплату cash-ем ($28 млрд.), а с BP – оплатой акциями Роснефти (12% пакет)+ порядка $15 млрд. В случае выкупа 100% ТНК-BP Роснефть станет крупнейшей публичной нефтегазовой компанией в мире (23 млрд баррелей запасов и более 4 млн баррелей добываемой нефти в день) , но и долг компании возрастёт – отношение Долг/EBITDA достигнет 2. Пока окончательные параметры сделки не известны – вероятно, мы узнаем о них в ближайшее время.
По бондам:
Государственные облигации на прошедшей неделе продемонстрировали нам яркую динамику, немедля отреагировав на повышение уровня лояльности инвесторов к рисковому классу активов. В итоге своими победами прославился не только вторичный, но и первичный рынок долга. В особом фаворе у инвесторов были длинные ОФЗ, в силу своей дюрации имеющие наибольший потенциал к росту в случае улучшения внешней конъюнктуры. Повышенный интерес инвесторов к длинным бумагам подтверждают результаты проведенных Минфином в среду аукционов. «Парный забег» со стороны отечественного Минфина (в этот раз рынок вновь увидел размещение сразу 2 выпусков) прошел крайне успешно, оба выпуска были почти полностью «переварены» рынком. Отличный спрос со стороны инвесторов позволил продать бонды ниже заявленных ориентиров по доходности. Первое место в данном забеге по праву получают более длинные пятнадцатилетние ОФЗ 26207 с погашением в феврале 2027 г., зафиксировавшие почти 4-кратный (!) спрос в размере 74.9 млрд рублей при объеме предложения 20 млрд рублей, а всего было продано бумаг на 19.6 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность составила 6.98% годовых при ориентире 7.95-8.00% годовых. Более коротких пятилетних ОФЗ 25080 с погашением в апреле 2017 г. удалось продать в сопоставимом объеме (19.1 млрд рублей) при размере предложения 20 млрд рублей, однако столь ажиотажного спроса на бумаги не было зафиксировано, он превысил предложение лишь в 1.5 раза. Аукционная доходность (6.98% годовых) здесь также смогла закрепиться ниже заявленного ориентира 7.02-7.07% годовых. На основании итогов проведенных на неделе аукционов можно с уверенностью сказать, что с чутьем у отечественного Минфина дела обстоят крайне хорошо. Если в первой половине прошлого квартала Минфин в большей степени прокатился на волне роста нефтяных котировок, молниеносно отреагировав на улучшение рыночной конъюнктуры (тогда он также нарастил объемы своего предложения), то сейчас министерство удачно запрыгнуло на подножку набирающего обороты поезда рискового класса активов. На вторичном рынке ОФЗ также выглядели очень достойно, продемонстрировав осязаемое снижение доходностей, в результате чего кривая бескупонной доходности бумаг сместилась вниз. Доходности бумаг с дюрацией 5-25 лет в среднем снизились на 20 б.п., более короткий участок кривой (1-3 года) выглядел поскромнее (-6 б.п.).
Внимание инвесторов продолжает концентрироваться на еврозоне, где по-прежнему идет увлекательное шоу под названием «фактор риска», основным участникам которого в лице проблемных стран пока удается проходить испытания. Положительные ожидания рыночных игроков касаемо разрешения евро-проблем подстегивали аппетит к рисковому классу активов, что нашло свое отражение и в доходностях гособлигаций PIIGS. За неделю доходности индикативных испанских и итальянских десятилеток потеряли более 20 б.п. Об увеличении лояльности инвесторов говорит и динамика американского бэнчмарка UST-10, доходность которого наконец-то сдвинулась с места и зафиксировала рост (спрос на защитные активы понизился).
Всеми нами любимые корпоративные рублевые облигации были гораздо сдержаннее в своих эмоциях, их ценники продемонстрировали лишь небольшой рост. В целом корпоративные бонды имеют шансы на хоть и медленное, но улучшение своей динамики и на следующей неделе. Ситуация с рублевой ликвидностью сейчас выглядит относительно неплохо, за неделю ее совокупный объем (сумма средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) вырос на 171 млрд рублей – до 992 млрд рублей. К концу недели ставки денежно-кредитного рынка также нашли в себе силы для снижения, в итоге индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» снизилась на 45 б.п. – до 5.99% годовых. Однако не будем забывать и о том, что на следующей неделе компаниям предстоит пройти уже через два налоговых дня (понедельник: 1/3 суммы НДС за 3-й квартал 2012 г.; четверг: НДПИ за сентябрь 2012 г. и акцизы). Налоговый период будет абсорбировать часть банковской ликвидности, что будет оказывать сдерживающее влияние на ценники корпоративных облигаций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159182. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.