Пятница на российском фондовом рынке прошла негативно для покупателей – открывшись с понижением, акции продолжили проседать в цене
В пятницу индекс РТС упал на 1,1%, и его значение составило 1 441,4 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт практически не изменились и составили $82 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 433,5 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 13% и составили 29 млрд. руб В пятницу индекс РТС упал на 1,1%, и его значение составило 1 441,4 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт практически не изменились и составили $82 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 433,5 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 13% и составили 29 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в «нуле». Индекс S&P500 припал на 0,1% до 1 412 пунктов, DJIA и NASDAQ подросли соответственно на 0,03% до 13 107 пунктов и на 0,06% до 2 988 пунктов. Нефть (Brent, декабрьский фьючерс) подорожала на $1, и ее цена составила $109,5 за баррель.

Пятница на российском фондовом рынке прошла негативно для покупателей – открывшись с понижением, акции продолжили проседать в цене. Причём продажи длились всю первую половину торгов, и только после 4 часов дня на фоне улучшения внешней конъюнктуры начались покупки, которые по большей части были связаны с закрытием коротких позиций. Однако этого потенциала не хватило, и оба индекса в среднем потеряли по 1%.

Не удержались


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на негативном внешнем фоне котировки открылись с большим гэпом вниз и сразу преодолели ключевую поддержку в лице нижней грани «треугольника» и двух фракталов на продажу: дневного Z (1439,8 п.) и недельного Х (1438,4 п.). После этого падение продолжилось, и только уровень 38%-ной коррекции от всего роста с конца мая (1427 п.) сумел остановить вошедших во вкус «медведей». В данном районе «быки» собрались с силами и попытались дать отпор, однако вернуть себе нижнюю грань «треугольника» сил не хватило. Под самый занавес от этого рубежа вновь пошли продажи, и закрытие дня и недели произошло уверенно ниже данной грани.

Не удержались


Таким образом, покупателям не удалось создать хотя бы нейтральное настроение на текущую неделю, и индекс по её итогам вошёл в продажу. К тому же сегодня на умеренно-негативном внешнем фоне «мишки» попытаются продолжить пятничную атаку. В роли ближайшей поддержки выступит уже упомянутый уровень 38%-ной коррекции и пятничный минимум (1424,5 п.), а далее – предыдущий недельный сигнал Y (1417,8 п.), который теперь будет выполнять роль ключевой поддержки. Правда, если «треугольник» отработается полностью, то целью падения будет район 1390-1395 пп., здесь же, кстати, расположен и уровень 50%-ной коррекции. Роль ближайшего сопротивления сыграет потенциальное утреннее окно и чуть выше – нижняя грань «треугольника», а далее – широкое окно пятницы.

Сегодня с утра внешний фон играет против «быков». В пятницу рынки США закрылись в «нуле», но Латинская Америка в лице Бразилии огорчила покупателей (Bovespa потеряла почти 1%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, Азия кроме Индии вся «краснеет» в пределах 0,3%. Нефть за пятницу подорожала на $1 до $109,5 (Brent), но в настоящий момент находится в отрицательной зоне.

В пятницу, ожидая, что цены сразу с утра окажутся ниже ключевой поддержки, мы рекомендовали не продавать на утреннем негативе, а подождать подтяжки цен к нижней грани «треугольника», где лонг прикрыть и перевернуться в шорт. И котировки пошли по этому сценарию, хотя и не сразу, а ближе к вечеру. Сегодня же цены с утра будут в районе ближайшей поддержки, так что рекомендуем тем, у кого открыт «шорт», его прикрыть и переоткрывать или в случае уверенного преодоления фрактала Y, или при подтяжке к нижней грани «треугольника». Покупать соответственно, или в районе фрактала Y, или в случае возвращения на эту грань.

/Компиляция. 29 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159197. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.