Дерден Тайлер Главное | Уоллстрит

Демонтаж работающей на кредитном топливе глобализации

29 октября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.metropol-forex.ru
*"Кейнсианская конечная точка ("Keynesian Endpoint") определяется, когда на балансе как частного, так и государственного сектора не остается средств, чтобы подпитывать экономическую активность, и спасать мировую финансовую систему. Иными словами, когда деньги заканчиваются еще до спасения экономики, и инвесторы отказываются принимать суверенный долг (Прим. переводчика).
На протяжении двух десятилетий темпы роста объемов мировой торговли значительно опережали темпы промышленного производства, из-за того, что растущая на кредитном топливе глобализация создала огромные дисбалансы. C помощью трех простых графиков Шон Корриган, главный инвестиционный стратег Diapason Commodities, описывает, как все это круговое изобилие подошло к концу. Суть в том, что вынужденное сокращение заемных средств (не в последнюю очередь в Европе) – это разрушение работающей на кредитном топливе (и нежизнеспособной) мечты о бесконечном росте, когда потолок госдолга снова достигнут (на балансе и частного и государственного сектора). А именно: рост мирового объема торговли находится в глубоко опасной зоне и скоро станет отрицательным Соотношение глобального объема торговли и промышленного производства остается в относительно стабильном восходящем тренде, тогда как подпитываемые кредитами дисбалансы в торговле на 3,4% в год больше, чем в производстве. Все это закончилось, когда в 2008 году мы натолкнулись на барьер в виде "Кейнсианской конечной точки"*, или же потолка госдолга – как угодно, и невозможное было провозглашено как вполне возможное.

Демонтаж работающей на кредитном топливе глобализации


Что это означает? Очень просто: без кредитной экспансии объем мировой торговли быстро замедляется

Демонтаж работающей на кредитном топливе глобализации


В Европе на пути к значительному сокращению доли заемных средств (как видно ниже)…

Демонтаж работающей на кредитном топливе глобализации


…ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время , и ожидания того, что объем мировой торговли может начать сокращаться в любой момент, весьма вероятны.

Вот как комментирует Шон Корриган мечтания о том, чтобы Китай вновь спас положение:

Незначительный всплеск индекса производственной активности PMI Китая в октябре - с 47,9 до 49,1 вызвал обычный взрыв некритического оптимизма (со стороны тех, кто, по большому счету, думал, что никакого замедления не может быть никогда) по поводу того, что это, наконец, знаменует собой дно экономического цикла страны.

Давая волю оптимизму, "оптимисты" предпочли упустить из виду факт того, что значительная часть этого улучшения сводилась к тому, что это был индекс цен, а не тот, который касается производства или занятости, борющейся за превышение/ снижение порога в 50 п. - обстоятельство, которое могло бы запросто умерить пыл их ожиданий, если бы они нашли время поразмыслить над этим, в промежутках между ликованием.

Что еще хуже, "оптимисты" кажется, забыли, что PMI - это просто датчик, указывающий на то, лучше ситуация или хуже, чем она была в прошлом месяце, и - отнюдь не количественным образом. Однозначный ответ: хуже. За двенадцать последних месяцев подряд, и за пятнадцать из последних шестнадцати. Таким образом, темпы снижения, похоже, замедлилились, а надолго ли - время покажет. Но факт в том, что снижение по-прежнему продолжается, даже после стольких месяцев непрерывного экономического спада.

"Быки" по Китаю и другие с воодушевлением смотрящие в следующий квартал, вероятно упираются в показатель либо по корыстным, либо по психологическим причинам, но аналитик, который знает свое дело - разве его комментарий не является простым и понятным, но очень важным?

И в продолжение темы этого недавнего роста Китая несколько слов есть у Майкла Петтиса:

Если вы хотите сделать экономические прогнозы, ретроспектива будет очень полезной, поскольку позволяет оценить дислокации непомерных дисбалансов. При этом последние экономические данные в значительной степени бесполезны, как и прогнозы, основанные на линейной корректировке последних экономических данных. Вместо того, чтобы проецировать прошлые данные, вы должны моделировать различные пути, по которым может произойти восстановление баланса, и ограничить свой прогноз только этими путями.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159209. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.