Соболев Спартак Forex Club | Товары | Oil

На мировом рынке нефти прошедшую недельную сессию фьючерсы основных эталонных сортов завершили в медвежьем тренде

29 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
По итогам уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 3,96$ до отметки 85,94$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE потеряла в весе 0,54$, составив 109,57$ за баррель На мировом рынке нефти прошедшую недельную сессию фьючерсы основных эталонных сортов завершили в медвежьем тренде. По итогам уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 3,96$ до отметки 85,94$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE потеряла в весе 0,54$, составив 109,57$ за баррель.

По нашим наблюдениям, в первой половине рабочей недели котировки “черного золота” ускорили нисходящую динамику на фоне общего негатива инвесторов к рискованным активам. Слабые фундаментальные показатели ЕС, в частности, падение индекса деловой активности PMI в производственном секторе до 45,3 пунктов и минимальные с апреля 2010г. значения по индикатору настроений немецкого института IFO 100 п. выступили основным драйвером снижения фьючерсных контрактов.

С другой стороны, последний отчет Минэнерго США по запасам нефтепродуктов спровоцировал новую волну сокращения среднесрочных длинных позиций спекулянтов, обвалив декабрьские контракты Light Sweet к минимумам 84,94$. Ведомство зафиксировало увеличение коммерческих запасов сырой нефти на 5,9 млн.баррелей в отчетный период с 13 по 19 октября. Запасы бензина выросли на 1,4 млн. баррелей, зарегистрировав очередной факт падения спроса на внутреннем рынке за последние 3 недели. В результате, спрэд между эталонными сортами прочно закрепился выше 20$, составив по итогам пятничных торгов 23,63$.

Среди новостей, ограничивших падение нефтяных котировок, отметим позитивный отчет по ВВП США за 3-й квартал. В раннем прогнозе ключевой индикатор роста экономики составил 2% по сравнению с предыдущим 1,3%. Данный фактор оказал основную поддержку фьючерсам в конце рабочей недели, а слухи о задержке поставок из Северного моря позволили котировкам Brent отыграть большую часть потерь.

В предстоящую недельную сессию инвесторов будут интересовать два основных отчета США. В первую очередь, институт управления поставками ISM опубликует октябрьские данные по деловой активности в обрабатывающем секторе. Предыдущая статистика зафиксировала рост индикатора ISM Manufacturing до 51,5 пунктов и впервые с июля текущего года превысила нулевой порог в 50 пунктов. Далее, особо важными для среднесрочных игроков станут новости с рынка труда. Согласно консенсус прогнозу экспертов, занятость в несельскохозяйственном секторе США в октябре увеличится на 124 тыс. новых рабочих мест, что на 20 тыс. больше чем за предыдущий период.

По нашим оценкам, основной поддержкой для фьючерсов Light Sweet выступит область 82$. В случае падения цен ниже, продавцы вероятно разгонят тренд по направлению к июньским минимумам 78$ за баррель. Котировки сорта Brent при наличии неблагоприятных экономических факторов рискуют потерять опору в области 107$, что станет сильным техническим сигналом к снижению с первой целью 103$. Сильное сопротивление для котировок североморского сорта наблюдается на уровне 112,50$.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159212. Об использовании информации.