Антонов Владислав Альпари | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

На минувшей неделе валюты поменялись результатами, фунт против доллара укрепился, а единая валюта ослабилась против доллара

29 октября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari.ru/
На прошлой неделе курс евро/доллар закрылся в положительной зоне, курс фунт/доллар закрылся в отрицательной зоне. На минувшей неделе валюты поменялись результатами, фунт против доллара укрепился, а единая валюта ослабилась против доллара На прошлой неделе курс евро/доллар закрылся в положительной зоне, курс фунт/доллар закрылся в отрицательной зоне. На минувшей неделе валюты поменялись результатами, фунт против доллара укрепился, а единая валюта ослабилась против доллара. Единая валюта в течение недели торговалась в нисходящем коридоре диапазоном в 1245 пунктов. Британец потерял равновесие во вторник, однако в среду уже торговался в плюсе. После публикации сильного отчета по ВВП Великобритании фунт смог значительно укрепить свои позиции и удержать часть прибыли до закрытия недели.

А начиналось все так. В выходные дни в Испании состоялись региональные выборы. В Стране Басков победили националисты, в Галисии – консерваторы. Партии не смогли добиться абсолютной победы, поэтому регионом вновь будет управлять коалиционное правительство. Выборы оказали незначительную поддержку евро, так как на одну проблему стало меньше.

В понедельник рынок открылся незначительным ростом по доллару. Евро/доллар не снизился, а на фоне падающих азиатских фондовых индексов это уже позитивно воспринималось трейдерами. Сильнее всех против доллара пострадал австралийский доллар, но быстро отбил все утренние потери. Фунт обновил минимум на $1,5989 и также развернулся вверх. Почему начался рост? Оказывается, все дело было в японской йене. Доллар на торгах в Азии снизился против евро и фунта, и вырос против йены.

Трейдеры после выхода отчета по торговому балансу и ежеквартального отчета о состоянии региональных экономик Банка Японии распродавали йену по всему рынку. ЦБ сообщил о замедлении экономического роста и понизил темпы роста экономик 8 регионам из 9.

В сентябре торговый дефицит в Японии расширился с суммы Y472.8 млрд. до Y980.3 млрд. Объем экспорта сократился на 10.3%, импорт вырос на 4.1%. Министр экономики страны Сэйдзи Маэхара призвал к смягчению монетарной политики и дальнейшему стимулированию экономики. Трейдеры по йене начали закладывать в цены новые дополнительные меры Банка Японии, запуск которых ожидается 30 октября на заседании Банка Японии. Это что касается Азии.

На европейской сессии рост EURUSD продолжился. Восходящая коррекция завершилась на максимуме $1,3082. Подскок к $1,3082 связали с крупным опционом на $1.3050, у которого в нью-йоркскую сессию истекал срок исполнения. Однако на фоне отсутствия новостей евробыки не смогли закрепиться выше $1,3080. Курс GBPUSD сходил к $1,6051 и затем на фоне резкого роста EURGBP снизился до $1,5997.

Во вторник к открытию торгов в Европе курс евро/доллар болтался между уровней $1,30154-1,3065. Британец торговался в диапазоне $1,5989-1,6051. В этот день на рынках доминировало бегство от рисков. Началось все с того, что начали активно сдавать свои позиции золото и нефть. За ними потянулись валюты. Европейские фондовые индексы переместились в красную зону, доходность по облигациям повышалась. На американской сессии все пошли ниже, поскольку агентство Moody's сообщило о понижении рейтинга пяти испанских регионов, а американский фондовый рынок на слабых отчетах провалился до новых минимумов. EURUSD свалился до отметки $1,2951. Фунт/доллар завалился вместе с евро/долларом на $1,5912.

От толпы отделился CAD, который укрепился против доллара после того, как Банк Канады заявил, что через какое-то время может возникнуть необходимость повышения ставок. А в среду утром после публикации инфляционных данных из Австралии к нему примкнул австралийский доллар. Австралиец на новостях отбил потери вторника и была полная уверенность, что за ними потянется вверх евро с фунтом. Не тут-то было. После публикации слабых данных по Еврозоне, Франции и Германии спекулянты слили евро и швейцарский франк. Фунт/доллар за счет кроссов улетел вверх и отбил 60% потерь, которые понес во вторник. А евро/доллар пробил значимый уровень $1,2940 и снизился до $1,2920.

Во второй половине дня на новостях из Греции о продлении срока действия программы помощи, а также выступлении главы ЕЦБ М.Драги, единой валюте удалось восстановиться до $1,2980. ФРС США ничем не удивил рынки. Реакция на решение была слабой.

Фунт за счет кросса EURGBP укрепился до $1,5998. Восходящий импульс придали слабые данные по Еврозоне, а далее GBP укреплялся в преддверии публикации отчета ВВП Британии, который вышел в четверг в 12:30 мск. На ожиданиях выхода хорошего отчета фунт укрепился до $1,6047. Вот такой вот получился денек.

В четверг до выхода новостей курс фунт/доллар вырос до $1,6075. В 12:30 мск после того, как опубликовали ВВП по Великобритании, курс за несколько секунд вырос до $1,6120 и позднее зафиксировал максимум на уровне $1,6142.

Предварительный ВВП Британии за 3 квартал вырос на 1,0% кв/кв и 0% г/г против ожидаемых +0,6% кв/кВ и -0,5% г/г. Индекс деловой активности в секторе услуг Британии в августе отразил подъем на 0,2% за 3 месяца и на 1% за м/м.

Курс евро/доллар после подъема к $1,3022 вернулся к минимуму среды на $1,2926. Покупатели долго сопротивлялись, но кросс EURGBP после выхода статистики по Великобритании так насел на евробыков, что им пришлось сворачивать свои длинные позиции. С уровня 0,8096 курс EURGBP снизился до 0,8018. Дополнительный негатив единой валюте придали слухи о том, что агентство Fitch может понизить рейтинг США. На их фоне опять началось бегство из рисковых активов.

В пятницу ситуация на рынке не прояснилась и по настоящее время остается неопределенной. Продавцы по евро на европейской сессии открыли охоту на бычьи стопы и сходили под 1,2900. Ключевым событием дня стал отчет по ВВП США, который в 16:30 мск. смог улучшить рыночные настроения на валютном и американском фондовом рынке.

В 3 квартале ВВП вырос на 2,0% против прогноза +1,8% и предыдущего значения +1,3% во 2 квартале. Выход более высокого показателя, чем ожидалось, способствовало росту спроса на рисковые инструменты. Курс евро/доллар с минимума $1,2883 вернулся к $1.2954 и стабилизировался на отметке $1,2935. Фунт/доллар снижался в течение дня и закрылся по $1,6102.

На минувшей неделе валюты поменялись результатами, фунт против доллара укрепился, а единая валюта ослабилась против доллара


В среду и пятницу сформировались похожие суточные модели. Любая шипообразная модель, это звоночек к развороту (Тело дневной свечи формируется в верхней части. Молот). В четверг после такой модели последовал рост до 1,3022, но цена не смогла там удержаться, поскольку находилась под давлением со стороны кросса EURGBP (сильный отчет по ВВП Британии) + слухи о том, что агентство Fitch может понизить рейтинг США. Что-то же похожее я ожидаю от понедельника. Понедельник по своему характеру флэтовый и если даже курс евро/доллар вырастет до линии сопротивления, индикаторы АО и АС на американской сессии будут сигнализировать об откате. Тем более фондовый рынок пока очень слаб и все еще рискует уйти ниже. Понедельник для фондового рынка будет значимым днем. А теперь перейдем к дневному графику.

На минувшей неделе валюты поменялись результатами, фунт против доллара укрепился, а единая валюта ослабилась против доллара


Что имеем на дневном тайм-фрейме? Имеем двойную вершину и цену около трендовой линии. Это пока самая приоритетная модель с целью на 1,25. Теперь какие сложности ожидают продавцов, чтобы реализовать эту модель. Вершины ценовой модели находятся на разных уровнях. Первая на 1,3170 и вторая на 1,3138. Из-за этого получился не горизонтальный канал, а нисходящий.

Тут просто, через вершины проводим линию и прикладываем к минимуму 1,2803. Получаем по коррекции канала. Т.е. продавцам надо пробить трендовую линию, которая проходит через 1,2880 и затем 1,2780. Это нижняя граница нисходящего канала. Если с понедельника последует отскок, то двойная вершина отменяется, начинаю рассматривать формирование симметричного треугольника, пока не пройдут 1,3116/20. Хоть и рассматриваю треугольник, но скорее всего это ошибка думать, что будет треугольник. Хотя кто его знает, могут же сформировать не сужающийся, а расширяющийся треугольник. Время сейчас такое, непонятно что ожидать от рынка и его участников.

На минувшей неделе валюты поменялись результатами, фунт против доллара укрепился, а единая валюта ослабилась против доллара


Новых вариантов нет, пока все оставляю как есть. По прогнозу поддержка находится на уровне $1,2730. При падении ниже отметки $1,2730 прогноз отменится и откроется дорога к $1,2505 и далее уже на $1,22.

На минувшей неделе валюты поменялись результатами, фунт против доллара укрепился, а единая валюта ослабилась против доллара


В пятницу курс GBPUSD корректировался в течение дня. С максимума 1,6142 курс снизился до 1,6080. Падение остановилось на линии Lb. Во второй половине дня фунт из-за кросса EURGBP оказался под давлением, поэтому показать существенный рост в пятницу после публикации ВВП США не удалось. На понедельник я рассматриваю рост пары до 1,6140/43 с последующим движением к линии Lb. Пока оставлю так. В понедельник по открытию видно будет.

На минувшей неделе валюты поменялись результатами, фунт против доллара укрепился, а единая валюта ослабилась против доллара


На фоне сильного отчета ВВП Британии курс GBPUSD вернулся к 1,6142. Для GBPUSD уровень $1,5975/80 был критическим. Его прошли. Недельный минимум зафиксирован на отметке 1,5912. Но цена вернулась обратно, поэтому трендовую линию пришлось подкорректировать. Сделал два сценария, но пока не уверен в их реализации. Слишком много разных факторов, которые оказывают влияние на валютный рынок. Да плюс к этому разнонаправленная динамика с парами по доллару.

На минувшей неделе валюты поменялись результатами, фунт против доллара укрепился, а единая валюта ослабилась против доллара


Быки неделю закрыли в плюсе. Недельная свечка хороша для продолжения роста. Многое будет зависеть от рыночного настроя в первые два дня. Цель $1,65419 актуальна, но ее пока не рассматриваю. Откатились сильно, поэтому надо опять брать разгон. Если цена вернется за трендовую линию (ниже 1,5780), про 1,65419 можно будет забыть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159218. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте